Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Про "хороший cholesterol" - очередная глава из цикла "ловушки медицинской статистики"

Есть лекарства для снижение уровня "плохого cholesterol" в крови, а есть и такие которые повышают уровень "хорошего".

Так вот нынче забойная статья в NY Times прошла посвященная исследованию, в ходе котрого было обнаружено, что хотя и в сам деле уровень "хорошего cholesterol" в крови коррелирует с относительно меньшим риском фатальных - для кардиологиченского профиля пациента - исходов, однако сам по себе факт повышения содержания в крови такого пациента "хорошего cholesterol", как результат приема им разного рода к тому заточенных лекарственных препаратов, отнюдь не снижает этот риск.

Иными словами, если в результате каких-то процессов в организме человека, оказывается что уровень cholesterol в его крови не ниже некоей средней величины, то это прогностически хорощий признак для больного. Это наблюденный факт.

Однако от того что ученые работающие на фармокологическую промышленность научились создавать препараты, прием которых повышает уровень "хорошего cholesterol", вовсе не обязательно означает что больному от такого лекраства и в сам деле станет лучше.

Причина ли неприятностей пациента в недостатке у него "хорошего cholesterol", или же этот недостаток оказывается всего лишь одним из многих диагностических признаков нарушения куда как более сложной природы процессов в организме - такого вопроса как оказалось задавать было не принято не только в фармацевтических фирмах но и в надзорном за ними госудаственном органе - US Food and Drug Administration - тоже.
__________
PS. В доме загорелся ночью свет - значит хозяин этого дома вернулся поздно с работы или же просто не спится ему в эту ночь. Важно то, что он дома значит находится. Чаще всего так оно бывает.

И вот теперь так случилось что потребовался он срочно соседу. Тот его ждал-ждал у крыльца сидел и потом все таки рещился зайти в дом и повключал там везде свет. Вопрос научно-методической к тому логики: появится ли от этого - зажженного кем-то в доме света - хозяин дома?

Одна из крупнейших в мире американских фармацевтических компаний производит весьма популярное среди врачей-кардилогов лекарство, которое те назначают для повышения уровня содержания в крови "хорошего cholesterol". Выпускает его почти на миллиард долларов в год. И не только они конечно же одни тем в мире заняты ...

Теперь вот получили итоги многолетнего исследования и размышляют - как быть?

Свертывать ли им многомиллиардное производство, или попытаться вместо того доказать миру, что включением света все-таки можно бывает порой вызвать в дом хозяина. Только надо для этого более грамотно выключателями в комнатах щелкать, что не у всех врачей соседей по-видимому получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments