На этот вопрос по-видимому попытался ответить в 1969 году Jacques Demy, один из французских кинорежиссеров Новой Волны. Предполагаю что ему потребовалось для этого поместить своих героев соотвественно же и в "райское место", каким по-видимому для многих деятелей европейского кино представлялся тогда Лос-Анжелос, хотя бы и потому что там находится Голливуд.
Таким образом, как мне это представляется, появился на рубеже 70-х на первый фильм этого режиссера, которым он хотел бы представить себя американской публике - Model Shop, о котором постил тут сообщение на прошлой неделе. Случайно увидел заключительные фрагменты этого фильма на одном из кабельных каналов и тут же стал звонить приятелю у которого богатейшая коллекция DVD. Оказалось что и это кино тоже хранит. Так посмотрел фильм целиком...
В главной роли Gary Lockwood:
нынче-то он уже конечно чуть постарше выглядит:
В кино этом конечно же и женщины играют - как же без них - и тоже вроде б неплохо, но фильм построен целиком на Gary Lockwood и его ... автомобиле.
Пытаются потому что "несознательные капиталисты" отобрать у бедного материально - но и однако багатого духовно - молодого человека автомобиль за неуплату месячных за него взносов.
Чтобы не расстаться с полюбившимся ему автомобилем он проволит день в поисках кто б из друзей или родственников дал ему взаймые 100 долларов (не забыть, что это цены конца 60-х).
По ходу поиска 100 долларов выясняется, что на следующее утро ему надо быть на сборном пункте новобранцев в Сан-Франциско, где его будет ждать бесплатная путевка в дальнее путешествие, почти наверняка полное приключений, но к сожалению без каких-либо гарантии вернутуься домой. Тема Вьетнамской войны естественным для того поколения кинорежиссеров образом вплетается в сюжет.
При этом он встречает на улице элегантную - классически европейского стиля манер и одежды, но и более того, она еще и "вся в белом" - француженку (её играет Anouk Aimee) и конечно же в нее [от того] немедлеленно влюбляется:
Ниже на фотографии та самая француженка, но уже 42 года спустя:
Anouk Aimee attends the "Les Bien-Aimes" premiere at the Palais des Festivals during the 64th Cannes Film Festival on May 22, 2011 in Cannes, France.
С той девушкой, которая у него до того была, видимо, последнее время уже не слишком он ладил. Она мила, филигранно точеная фигурка, кукольное лицо, но ... считает за удачу сниматься в коммерческой рекламе и наверное по этой причине не понимает мятущегося в поисках смысла жизни архитектора по образованию и мечтам но пока увы безработного своего приятеля, который кроме того не хочет на ней не только жениться, но даже и отказывается заводить ребенка, а ей очень хочется от него родить -
Француженка же мало того что только что из Европы и "вся в белом", так она еще и разведена, имеет ребенка в Париже, а в ЛА работает эротической фото-моделью...
Ничего более банально нелепого - а соответственно же и скучнее для зрителей - чем такой сюжет наверное и придумать было б невозможно. Меж тем, фильм по-видимому многих затягивает предполагаю что художественной тканью исполнения. Все сделано отточенно-безупречно - игра актеров, краски и точно им соотвествующая музыка городских окраин типового калифорнийского города, но главное же все таки Gary Lockwood...
Когда-то говорили что лицо актера Тихонова - эпохи его 17 мгновений - можно давать крупным планом на телеэкране и так оставлять на любой промежуток времени - никто не станет переключать канал. Мне в данном случае тоже так представлялось - едет Gary Lockwood на машине с открытым верхом по удивительно интересным в его исполнении улицам и пусть себе едет скольк хочет - потому что смотреть это не надоедает.
При рождении Lockwood имел фамилию Yurosek и можно наверное поэтому предполагать что его родители были из Восточной Европы. Но это так - к слову - на типаж героя фильма потому что никак мне кажется не влияло.
Было б интересно сравнить впечталения если кто-то вдруг тоже где-то это кино увидит. Потому что не могу исключить, что главным "магнитом" удерживавшим меня у экрана - не помню уже и когда последний раз кино от начала до конца смотрел - была возможно что ностальгия. Слишком уж точно - до мельчайших деталей - городская атмосфера рубежа 70-х годов там оказалась пропечатана.
Но и главное что показывает Jacques Demy ту Америку которую наверное многие в мире, из тех кто в Америке никогда не были, себе почему-то таким точно образом в 60-е годы представляли. Во всяком случае Калифорния то уж точно таким образом воображению рисовалась, какой этот француский кинорежиссер ее в своем кино нарисовал.
Когда я приехал сюда в середине 90-х то первое время много ездил - Бостон, Хьюстон, Чикаго, Нью-Йорк ... и пр. - все пытался где-нибудь ту "Америку" отыскать. Везде почему-то кивали в сторону Сан-Франциско - если где-то и есть, то там дескать она скорее всего находится...
В сам деле несколько ближе чем в иных местах в СФ она показалась но далеко конечно не такая как ее Jacques Demy - точно согласно канонам массового об том воображения - обрисовал.
Поэтому наверное и смотрел так неотрывно кино - наконец-то нашел, то что давно искал тут потому что. Вот она где оказалась - на DVD . В любой момент теперь посмотреть на неё поэтому можно. Очень удобно - успокаивает до того неутоленное воображение - и вообще.