Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Арифметики любви" к брачному контракту Skype-Miscrosoft

Сначала Skype сосватали - понимающие в том толк 'силиконовые свахи' - в eBay ...

В 2005 году компания Skype согласилась "пойти под венец" с eBay за 2,6 миллиарда долларов кешем и - частично - акциями. Зачем потребовалось такое приобретение eBay по сю пору не слишком понятно. Знающие люди однако утверждали, что "кто-то" (имена при этом назывались разные) наплел руководителям eBay про возможность резко увеличить объем продаж их сервисов в случае, если продавцы и межконтинетальные участники онлайновых аукционов получат возможность меж собой общаться напрямую по Skype.

Другие уверяли что самым ценным для eBay в той сделке окажется демографический срез базы данных пользователей Skype. Предполагалось начать регулярно информировать пользователей Skype о том какой из происходящих в данный момент аукционов может им показаться особенно заманчивым.

Достаточно быстро - после завершание формального акта приобретения eBay "сокровищ" Skype - руководству компании-покупателя стало очевидно, что они ошиблись ...

Skype опять был выставлен на продажу. В 2009 году компания eBay продала 70% акций Skype группе "силиконовых" - и некоторых стороних впрочем тоже - инвесторов. По итогам той сделки рыночная цена Skype cоставила $2,75 миллиарда долл. Из чего можно было заключить что очередные покупатели по-видимому имеют на примете некий - кажущийся им убедительным - способ коммерческой реализации "скрытого потенциала" Skype, который так и не смогли отыскать их предшественнники.

Понять, о чем могла бы идти речь оставалось однако все также трудно, потому что рассуждая в цифрах, не за что было там ухватиться. К примеру, в прошлом году компания Skype победно сообщала, что объем общемировых продаж составил 860 миллионов долларов. При этом однако компания по-прежнему не генерировал прибыли. Убытки составили - в годовом исчислении - 7 миллионов долларов. Суммарно же накопленный Skype к концу прошлого года долг составлял 686 миллионов долларов.

И вот эту то компанию - "в долгах, как в шелках" с первого дня, которая - покупает теперь Microsoft за 8 или что-то очень близкое к тому миллиардов долларов.

У компании eBay напомним что еще остались 30% акций Skype. Таким образом Балмер похоже что щедро вознаградит всех участников двух ранее состоявшихся сделок по купле продажи Skype.

Главное по-видимому что Микрософт при этом получает - это свыше 600 миллинов зарегистрированных пользователей Skype, из которых около 10 миллинов платных.

Сделка эта похоже что идет в том же фарватере что и ране заключенное Microsoft соглашение с Nokia.

С Bing потому что ситуация беспросветная - потеснить Гугль не удается и надежды на это давно в Микрософт всех покинули. Однако выбираться - хоть куда - из колеи Win / Office надо.

Если не сможет Микрсофт зацепиться хоть чем-то за видимый слой mobile computing то ситуация в компании окажется - в договременной перспективе - крайне неблагоприятной.

У самого Балмера без Гейтся похоже что не ладится с поиском новых направлений бизнеса, тогда как Билл Гейтся играет в бридж или борется с малярией в Африке.
__
PS. Cледовало б наверное упомянуть что цена вышеобсуждаемой покупки была для Microsoft ограничена снизу потоком конкурирующих предложений, которые поступали в это же самое время к инвесторам Skype от Google, Cisco, Facebook, ...
__

Update - переношу сюда из комментов:

В сообщении написано казалось б что достаточно ясно: Главное по-видимому что Микрософт при этом получает - это свыше 600 миллионов зарегистрированных пользователей Skype, ... Вы вероятно прочитали для себя эту фразу, как 'Единственное ... что Микрософт при этом получает' и на такое понимание соотвественно же возражаете.

Согласно давним моим к подобного рода ситуациям наблюдениям, подобного рода недоразумения случается в lj регулярно - почти каждый коммент напоминает автору, что читатели усматривают в любом тут сообщении далеко не только не то, что там было написано.

Если же вернуться к сути разговора, то полагал бы понятно, что много чего получит Микрософт от разного уровня Skype технологий -- к примеру, в игровой индустрии определнно усилит Skype рыночные позиции Xbox game console и Kinect motion-sensing system -- а не только одну лишь дополнительную возможность для усиления позиций в mobile computing.

Однако, именно в области mobile computing сегодня решается судьба компании Микрософт и соответственно же основной эффект приобретения Skype ожидается там.

При том. что опять же и в mobile computing области Microsoft получит от Skype не только позитивный эффект. Verizon и пр. держатели каналов сотовой связи уже выражают по поводу обсуждаемой сделки свое беспокойство, коммерчески для них обоснованное.

Однако, и эта сторона - "теневая" с точки зрения интересов Микрософт в задачах выстраивания отношений с владельцами каналов сетевой связи - обсуждаемой в сообщении сделки тоже оказывается слишком многопластовой, чтоб ее пусть даже лишь вскользь тут касаться - потребуется отдельный темы цикл сообщения для её хотя б только основных факторов обсуждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments