Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Рейтинг Обамы после Осамы взлетел

- это понятно.

Тут же однако возникает следующий вопрос. "Козырной туз" сброшен - и при том в самом еще только начале избирательной кампании - что потом?

Многопланово-сложный политический механизм США можно рассматривать по разным поводам в разных его сечениях и по самым разным же к тому показателям. В этом дневнике рассматриваются в обсуждаемом контексте чаще иных показания "ближневосточного барометра".

Вот и на этот раз взглянем поначалу, какая часть американцев поддерживала Израиль, а какая арабскую сторону ближне-восточного конфликта в периоды правления последних по времени 8 президентов США.

Gallup Poll : “In the Middle East situation, are your sympathies more with Israel or with the Arab nations?"
"К какой стороне Ближневосточного конфликта Вы испытваете большую симпатии
- к Израилю, или к арабским странам
?"

 

Number of Polls
Количество проведенных опросов



Israel
[%]




Arabs / Palestinians
[%]


Johnson 2 47.00 3.50
Nixon/Ford 15 44.20 5.60
Carter 15 40.33 12.27
Reagan 15 45.53 14.73
Bush 6 57.50 15.00
Clinton 8 41.50 12.63
George W. Bush 18 51.39 14.78
Barack Obama 3 61.67 16.67

Source: http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/US-Israel/gallup.html


Как виддно из данных вышеприведенной таблицы, наибольших успехов в привлечениее симпатий американцев на сторону арабских стран добился Картер. За период его "борьбы за мир на Ближнем Востоке" симпатии американцев к Изралю снизились - пусть и незначительно (с 44 до 40 процентов) - тогда как доля тех, кто симпатизовал в США арабам, увеличилась в два раза ( с 6 до 12 процентов).

Напомним что и во внешней политике Картер тоже добился тогда не менее впечатляющих результатов. В рамках политической кампании "мирного процесса" он заставил Израиль возвратить Синай Египту, а по ходу того же назначения кампании "борьбы за права человека" изгнал из Ирана прозападно настроенного шаха и привел к власти ныне правящих там мулл.

По совету (и с деятельным в том участии) Бжезинского организовал Картер комплекс "спец-мероприятий" по втягиванию СССР во внутриполитический исходно афганский конфликт. Затем развернул массированную по всему миру кампанию "помощи муджахедам".

В итоге совокупности его с Бжезинским усилий Пакистан стал не только основным каналом снабжения муджахедов но и организационно-идеологическим генератором массового движения, из которого позднее возник Талибан.

Исходно - как в период предвыборной кампании Обамы, так и первых самых его внешнеполитических шагов в Белом доме - было ясно, что обамовское правление затмит по аналогичным итогам картеровское. И он конечно же ни с какой строны не подвел авторов подобного рода прогнозов.

First things first, поэтому и первый самый телефонный звонок Обамы из Овального кабинета был к ... Махмуду Аббасу. Сразу развернул кабинет Обамы многосторонне активную - в том числе и пропагандистскую - кампанию давления на Израиль.

Соотвественно же симпатии к арабам стали несколько расти в США (от 15 до 17 процентов выросли), однако встречного падения симпатий к Израилю - как это происходило когда ровно тем же в Овальном кабинете увлеченно занимался Картер - на этот раз не произошло.

Демонстративно грубо уличного стиля давление на Израиль по-видимому слишком уж точно легло на худшие опасения значительной части населения страны в отношении личности Барака Хусейна Обамы. Поэтому возник неожиданно мощный с того backlash - обратный прилагаемым Обамой усилиям эффект - и симпатии к Израилю поднялись от уровня в 52 процента при Буше на невиданный до того уровень в 62 процента ...

Антиизраильская компания обамовского "мирного процесса" была поэтому Белым домом временно - на период до переизбрания Обамы - свернута. Сам же Обама, не теряя понапрасну времени, занялся тогда уже - по все той же картеровской схеме - "борьбой за права человека" ... в Египте и Ливии.

Цель "египетской инициативы" Обамы состояла в том, чтобы отстранить от руководства страной Хосни Мубарака, "умеренного арабского лидера" и привести к власти те же по сути радикальные силы что и в свое время Картер - ровно тем же самым способом - привел в власти в Иране.

Напомним в этой связи что когда Буш занялся активно - непосредственно то есть на исследуемой к тому местности - поисками "иракского ОМП", то и немедленно же властями Ирана была "заморожена" военная часть атомной программ в Иране.

Каддафи пошел дальше того - объявил о том, что полностью прекращает дальнейшее развитие аналогичной программы в Ливии. Более того, с этого же момента начал он радикально менять центральную ось своего политического курса - уходить стал все дальше от конфронтационной по отношению к Западу политики.

Обама, который абсолютно нейтрально наблюдал мощные демонстрации населения и связанные с тем массовые репрессии властей в Иране, в аналогичной ситуации дал приказ бомбить Ливию.

Четыре года назад администрация Буша получила первый "прямой след" на Осаму - стала известна "кличка" курьера Бен-ладена. Спустя два года после того стало известно имя этого курьера и соотвественно же появилась возможность его технического наблюдения.

В августе 2010 года этот самый "курьер" неизвестно пока еще по каким причианм, а возможно что и просто дал маху - напрямую позвонил БенЛадену. Согласно все той же официальной версии обсуждаемых событий, с этого момента возникла на карте точка в гарнизонном городке высшего ранга военного училища Пакистана, где были основания предполагать проживает лидер Аль-Каеды. Во внутри-американской политической колоде Обамы появился таким образом "козырной туз"...

Непростой вопрос с того соотвественно же и возник в администрации Белого дома. В какой фазе предвыборной борьбы лучше будет им сбросить на карточный стол американской политики абсолютно непобивамый "туз" этот?

Оказалось однако что выбор времени предъявления народу Осамы поверженного Обамой стал вдруг резко сужаться. Трамп возник с букетом разнообразно острого аромата конспирологических теорий. Они конечно же ходили по стране и до того однако пресса вполне могла себе позволить их не замечать. Однако, никак не могли они себе позволить замалчивать высказывания ... Дональда Трампа.

Трамп давно уже позиционировал себе в Америке так что не замечать его - в любом случае, как бы не относится к тому что он говорит - ни у кого не получается. Поломал - а точнее сказать что перепутал - таким образом Трамп все загодя тщательно подготовленные планы избирательной команды Обамы.

Сложилась в итоге ситуация такая, что даже и после торжественной публикации "свидетельства о рождении" Обамы тенденция опросов общественного мнения упорно не меняла знак - популярность Обамы так и не восстанавилась к тому уровню, когда у кандидата еще остаются шансы...

Тенденция же цен на бензин - и пр. из главных для населения показателей состояния экономики страны - и вовсе посылала в Белый дом только лишь самые прогностически мрачные сигналы.

Что оставалось делать? До времени сбрасывать с прошлого года к тому приготовленный - главный в колоде - козырь? Похоже что ничего иного Обаме не оставалось ...

Сработало и - на первый взгляд - предсказуемым образом. Уже несколько дней стоит теперь у Обамы рейтинг, как у молодого.

И опросы Гэллопа, и Расмуссена, и все прочие показывают одно и то же. Будь выборы в этом мае переизбрали б Обаму на второй срок только за то что достал он Осаму.

Однако, проблема в том что выборы не в мае, а в ноябре. Но и более того - не в этом ноябре, а на следующий год только они состоятся.


Отсюда и главный нынче для Америки вопрос - хватит ли пиаровского "стимулятора Осамы" для удержания рейтинга Обамы в политически "рабочем состоянии" на следующие полтора года?
__

Ccылки по теме:
  • Фальш-старт избирательной кампании Обамы
  • УльтиМАТум "в три хода" разиграл на минувшей неделе Обама
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments