Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Cамара, качай воду"



Имеет место быть. Многие отмечали. При чем во всех - практически без исключения - социальных слоях такое наблюдается. Пример - только один, навскиду - ниже к тому приведу.

Где-то помнится в конце 50-х приехал в город "наш дорогой Никита Сергеевич" пообщаться чтобы ему напрямую с рабочим классом, но и не выообще там где-то с абы каким а самым передовым его отрядом - с теми рабочими, кто своими руками в Самаре создавали тогда "аэро-космический щит Родины".

Собирался выступить он перед ними с трибуны на "площади Куйбышева", с котрой обычно приветстововали руководители города колонны демонстрантов на всех революционных и пр. праздниках. Площадь огромная и задумали деятели обкома всю ею заполнить специально к тому отобранными - идеологически наиболее надежными - рабочими и служащимми заводов аэро-ксомического центра, известного тут еще с войны по кодовому когда-то имени "ст. Безымянка".

Переполненными электричками свезли народ на ту площадь точно ко времени - к 4 часам дня "митинг с речью Хрущева" был там назначен. Однако в обкомовском регламенте приема высокого гостя что-то видимо вышло из под контроля. В ситуации с выездными выступлениями Хрущева такое впрочем случалось не так уж и редко, а потому и никакой узко самарской специфики в том еще не было..

В итоге того поломанного в Обкоме расписания дня огромные толпы народу стоят на площади, плотно прижатые оцеплением - охрана Генсека внутри, а снаружи местные "держат кольцо" - друг к другу, под палящими лучами солнца. Дело при том что было летом в самую для Поволжья жару. Час стоят - изнемогают - второй, третий ...

Словом к моменту, когда Хрущев все-таки вскарабкался на ту трибуну, и многотысячная толпа теряя сознание от свалившихся не понятно за что на людей испытаний, предельных уже поди к тому времени по физической нагрузке, увидела наконец-то "виновника", то и встретили его понятно что соотвествующими репликами, увы, никак неподобающими торжественному ритуалу общения Генсека пролетарской партии с "передовым отрядом строителей светлого будущего".

Среди иных слоганов ясно различимо преобладал по частоте звучания над площадью и оказывался кроме того - по итогам его скандирования - самым громким:

Никита, кильку дают!

Где-то за год до того потому что с прилавков продуктовых магазинов стало исчезать опять почти все, но зато объявили по радио об очередном "снижении цен" в том числе и на "кильку посола пряного.".

Общее замешательство естественным образом - через электрически как правило в таких ситуациях общее для эмоционального напряжения поле - передалось по-видимому и обкомовской свите тоже. Потому что их меж собой панического содержания переговоры, а затем уже поспешные попытки оправдания перед Генсеком, происходили на трибуне перед включенным на всю его громкость - к площади - микрофоном.

Они ему торопятся друг друга перебивая разъясняют, что каются недоглядели и в толпы высокосознательных рабочих затесались бузотеры-студенты, рядом с площадью расположенных институтов. Он точно также - на всю площадь - им отвечает: Студенты ... И тут они! Надо будет что-то решать ...

И ведь "решили". Тут же по возвращению издали указ, что все студенты дневных отделений - всех ВУЗов страны - отныне должны будут год проходить идеологическую закалку на производстве.

Вот и наш поток первокурсников Куйбышевского Авиационного Института тоже - 'попали под колесо истории' - днем работал на все тех же - вышепомянутых - заводах ст. Безымянка, а вечером ехали с заводского поселка в город и расходились затем уже к ночи поближе учиться по своим аудиториям.

То есть, с утра до вечера тебе долбит по голове грохочущий, резонируя в дуралевой мотогондоле, пневмо-молоток -- заклепки снаружи в общшивке напарник плющит, которые ты снутря "поддержкой" к той обшивке крепишь -- а после того надо изучать на ночь глядя вводно инженерного курса абстрактно-математического в основном профиля дисциплины всяко-разные...

Продолжалось это коллективное наказание ни с какой стороны к тому митингу на самарской площади не имевших отношения студентов года два-три и только потом видимо очухались, отменили. Кажется что отменили даже еще до того как Хрущева сняли.

Словом, место Самара и в сам деле решительно во всех отношениях необыкновенно примечательное.
___
Ccылки по теме:
http://abcdefgh.livejournal.com/360579.html
http://abcdefgh.livejournal.com/908786.html
http://abcdefgh.livejournal.com/931536.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments