Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фальш-старт избирательной кампании Обамы

Только что завершился традиционный - для данной фазы подготовки Президента к его перевыборам - ужин, на который приглашаются обычно все самые известные в стране звезды кино, всяко разных иных искусств, ну и конечно же усаживают за столы меж ними ведущих политиков.

Президент произносит ироническую речь пересыпанную разного рода дружескими шутками как в адрес своих политических оппонентов так и - для балланса восприятия телевизионной аудиторией - союзников тоже. При этом хорошая доза само-иронии тоже бывает к тому особенно полезна.

Текст подобного уровня отвественности комедийно-эстрадного номера пишут для Президента золотые перья не только из его давно сложившейся пиар команды, но и по сути всех топ-сочинителей этого жанра пытаются привлечь, кого только удается к тому склонить.

Однако затем текст этого концерта - и в части исполняемый Президентом лично и тот который он поручает ему подпевать кого-либо из лучших в стране исполнителей (из числа его политических союзников) в этом жанре - проходит самое скрупулезно-тщательное его многостронне редактирование и обкатку на многочисленных к тому за несколько дней репетициях под жестким присмотром не только самого Президента но и группы к тому созданной политически ключевых фигур администрации Белого дома.

Цель комедии - во всех смыслах этого слова включяая сюда и буквальный - убедить американцев что Президент свой в доску рубаха-парень и кроме всех иных его достинств обладает тем самым -- сермяжно амерканским -- "чувством незлобивого юмора". Cмеется посмотрите как он хорошо - и всем одинаково приятно - над собой, друзьями по партии и политическими оппонентами.

Ключевое слово фразы к тому помянутой в вышеприведенном параграфе - "чувством незлобивого юмора" - находится именно что в центре этой фразы.

У американцев всех социальных слоев потому что 'чувство юмора' по сути одинаково строго различается от разного рода 'злобных подъебков' не говоря уже о 'подлых подставах' специально учиняемых для осмеяния c публичным унижением кого-либо.

Соотвественно же и существуют с одной стороны всемерно поощряемые для исполнения в любой аудитории jokes - шутки, а с другой принципиально о того отличное понятие крайне негативного толка - "jokes at my expense" (высмеивает меня).

Дональд Трамп был приглашен на тот обамовский концерт-ужин и вполне нормально, как и все вокруг, дружески улыбался, получая свою дозу из общего котелка отвешиваемых Президентом знатным вокруг его персонам шуток.

Все шло нормально, как оно и оказывается обычно на такого рода президетских спектаклях, кто бы в Белом доме ни находился. Традиция.

Да, в основном почти все шутки Президента крутились вокруг только одержанной - он и его окружения видимо так полагают - сокрушительной его Победы над "birthers" (теми, кто три года искал и не находил тот самый его birth certificat, фотокопию котрого он только что вывесил на Вебе). Но и оно б ничего - все всё понимают ...

... однако после Президента на сцену взобрался один из талантливейших вероятно среди истовых сторонников Обамы комедийного жанра писателей, который исполнял традицонную опять же роль толкователя шуток Президента каскадом его уже собственных к тому в чуть более свободной манере исполняемых.

Так вот он - это был на этот раз Seth Meyers, an American actor and comedian. He currently serves as head writer for Saturday Night Live and anchors its news parody segment Weekend Update. Вот как описывает общее впечатление от этой части званого президентского ужина Hollywood Reporter: Seth Meyers Destroys Donald Trump -- Seth Meyers уничтожает [имидж] Дональда Трампа.

В таком же духе сразу высказались комментаторы CNN и др. СМИ. Все при этом неизменно отмечают, что Трамп принимал публичную экзекуцию, на которую его как оказалось пригласил Обама, с каменным лицом. Обама заливался от хохота ...

Никто не помнит, чтоб хоть какой из Президентов такое себе позволял. Не трудно по-видимому вообразить в какую позицию теперь оказался поставлен Дональд Трамп.

Вряд ли все это окажется полезным для стартовавшей столь необычным образом избирательной кампании Обамы.

Но и понять штаб избирательной кампании Обамы - пусть хоть отчасти - можно. Все это - и торжественная публикация его "свидетельства о рождении" с одновременным стартом давно подготовленной кампании в СМИ по осмеянии тех кто в сомневался в том, где родился Обама - было запланировано на октябрь 2012 года.

Все сработало б тогда - к дню выборов - безупречно. Кандидат республиканцев посрамлен, в рядах оппонентов Обамы разброд, шатания и поиски виноватых. Колонны избирателей демпартии весело шагают - под конвоем профсоюзных активистов - к избирательным участкам.

Когда же вдруг выяснилось что откладывать нельзя - почти половина уже населения страны сомневатеся кого же это в ноябре 2008 в Белый дом послали - и приходится потому завершать операцию "birthers" задолго до назначенного для того срока, то встал вопрос: как быть?

Спустить все заготовленные слоганы, репризы и пр. дорогостоящий "креатив" по тихому в канализацию и спокойно без какого-либо и вообще стартового форсажа продолжать раскручивать избирательную кампании или ... отстрелять все таки весь к тому плановым образром накопленный боезапас пиаровского ресурсоа пусть и досрочно но по заранее к тому намеченным целям.

Похоже что именно вторая точка зрения как раз и получила в итоге поддержку Обамы. Серьезная ошибка. В подобного рода избирательных компаниях хорошо смеется тот кто смеется в год выборов но и не вообще а во второй декаде ноября того года.

У публично поверженного на обамовском званом ужине Дональда Трампа теперь уже просто нет выхода. Ему оставлен только один способ восстановить свой имидж - за оставшиеся до выборов полтора года сделать так, чтобы при любом раскладе республиканских прамериз (выйдет он в кандидаты этой партии или нет) - проиграл бы Обама гонку 2012.

Роль Трампа в сокрушительной победе республиканцев на выбораз 2012 должна стать всем очевидной. В любом ином случае Трамп, как политическая фигура, сгорел ...

Совсем неправильная для Обамы это позиция. Нельзя никого из политических противников загонять в угол. Всегда следует оставлять оппоненту пути к отступлению, но и не вообще, а крайне желательно чтобы без "потери лица". Это азбука.

Мог ли Обама того не понимать когда заливисто хохотал в полэкрана тиви репортажа с того "комедийного" ужина? Допустим на минуту что мог. Но тогда возникает еще более трудный вопрос: могли ль того не понимать его многочисленные - высочайшего класса - политические советники?

Cловом, все очень похоже становится на то, что на каком-то из со стороны прямому наблюдению недоступных уровней Олимпа американской политики было принято решение ... сливать Обаму.

Никак иначе не получается понять что это он вчера публично проделывал на том его во всех отношениях оказавшемся более чем "комедийным" званом ужине.

И это еще не говоря о том, что он с начало года вытанцовывает на Ближнем Востоке. Впрочем это уже другая глава пусть и той же самой истории ... отдельно ее надо - если и когда в сам деле надо - обсуждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments