Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cтиль Шарона

Кажется еще никто себе такого не позволял из руководителей Израиля - за последние лет 30 уж точно.

Все что угодно, но в отношениях с Америкой и Англией дипломатический политес соблюдался в любом случае. И вот смотрите что творится - сразу после 911, как только еще наметился тред им. Колина Пауэлла - умаслить соседние с Израилем арабские режимы за счет еврейского государства, чтобы добиться таким образом их нейтральности/помощи в походе "на все четыре стороны" против неуловимого Бен-Ладена, что произошло.

Шарон заявил тогда - и это было немедленно ретранслировано в прямом эфире всех телеканалов мира - Бушу, что он бука видимо собирается повторить мюнхенский сговор. "Но Израиль - не Чехословакия!", - закончил он тот свой спич. Возникла буря и не только в эфире. Почти все каналы во-первых прежде всего попытались пояснить своим телезрителям, что такое Мюнхен - это кто же в Америке про такое знает - и при чем тут какая-то там еще Чехословакия. На экранах Америки пошли стальными колоннами парадные строи вермахта с немецкой хроники конца 30-х, звучно печатали шаг (под теми самыми штандартами) по брусчастке Праги, Парижа ... далее везде.

Америка кажется - пусть ненадолго - но проснулась тогда.

Давление на Израиль сразу - внешне было заметно - сдулось. Буш собщил прессе, что его лучший друг Шарон не прав, потому что он и не собирался никому продавать Израиль, а тем более, ... - и вообще. Но добрый дедушка Шарон тут же сам позвонил своему молодому другу Бушу и сказал, что журналисты его не правильно поняли. Он согласен с последними заявлениями Колина Пауэлла и уж тем более самого Буша, что Америка друг Израиля, и т.д. ..., а наши люди, хули говорить.

Во всех опять же новостях про этот звонок Шарона президенту Бушу в подробностях сообщали - очухался грубиян такой, понял что был не прав и повинился. Все в лучших традициях - публичные в телеканалы по прайм тайм с видеорядами пояснительными к истории обвинения и кулуарные затем по телефону извинения. То что доктор прописал.

Никто и никогда в истории еврейского государства кажется такого себе в адрес ни одного президента США еще не позволял - до Шарона. Может что в истории последних 50 лет пропустил, но кажется и в самом деле не было такого. При том, что сразу после этого состоялась серия памятных визитов Шарона - в том числе и в качестве личного гостя Буша - в США. Не похоже было - как ни посмотри - чтобы хоть с какой стороны после той "мюнхенской" речи Шарона был какой-либо негативный эффект в отношениях двух стран.

И вот последнее его решение - на этот раз касательно ВВС: "Власти Израиля объявили в понедельник об официальном прекращении сотрудничества с телекомпанией BBC, назвав ее последние материалы о ближневосточном регионе “нацистской пропагандой”( Ha'aretz)... “Образ Израиля, который пытается создать в своих репортажах BBC, можно сравнить только с худшими образчиками нацистской пропаганды”, - отметил глава пресс-службы правительства Дэнни Симэн."

Такого демарша - в таких выражениях - в отношении правительственного СМИ ранга, которым является в Англии (да и во всем мире лет 60 это уж как минимум) эта самая не к ночи будь помянута Бритиш-Бродкстинг-Корпорейшн мало кто и когда с чьей стороны припомнит. Если и вообще.

При чем нельзя сказать, что градус антиизраильской пропаганды бибисей за последние скажем месяцы хоть в чем оказался круче, чем то было уже многие годы до того. Кажется даже и едва ли не наоброт, однако по общей ситуации в мире (на фоне демонстративно-вынужденного прогиба под "карту" эту самую, которая общеизвестно в значительной степени Форин Офис испекалась и Блэрэм же в Белый дом пропихивась), момент для того, чтобы объясниться, оказался самый что ни на сеть тот самый: хорош приехали, вылазьте барин, ...

Еще раз "момент истины" в отношении Блэра и команды был выбран - как и ране помянутое обращение в адрес Буша - безупречно точно. Ни до того, ни днем позднее - по совокупности всех обстоятельств БВ узла - самое то. Повод же прямой к тому - эта самая передача бибисишная с очередным поливом еврейского государства - с очевидностью абсолютно вторичен в данном случае. Звезды на небосводе мировой политики сошлись - нынче можно - только и всего. Не помню и вообще более точно расчитанного шага в инфвойне с израильской стороны. Никто в той же Америке, к примеру, об том и просто не пискнул даже в СМИ. О том что СиЭнЭн бестии видать поняли куда ветер дует и заранее поджали хвост уже писал ранее.

Словом, как там она и была - бибися эта самая - все нормально: выебал и сушить повесил. Много раз уже в этом дневнике повторял: старый конь - борозды не испортит. Дай ему, что называется - он еще похоже ни раз кое кого этой самой "картой" (которой его зарыть хотели) умоет. Не знаю как оно снутря конечно смотрится - сужу потому что только и исключительно в створе международых отношений - однако с этой внешней и в основном американской стороны когда смотришь, то складывается впечатление, что никто точне и тоньше, чем этот - внешне совершенно неуклюжий в жутком спинджаке и т.д. - мужик играет на этом поле лучше чем кто-бы то ни было до него. Включая увы и великолепного на экране Биби.

Биби силен на экране - прекрасный английский, хороший костюм и кладет любых оппонентов одной левой - то есть прекрасный боец инфвойны. Один, кстати, уж много повторял что покамест он на весь Израиль. Но в премьерах когда сам он был то и рядом ведь ничего похожего на помянутые выще шаги Щарона не позволял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments