Переношу сюда - из комментов к предшествующему данной темы сообщению - заключительную часть вышепомянутого ряда примеров:
serdmit : Как с преподавателем, ... тактика поведения при выездной налоговой проверке: "подсовываются" мелкие нарушения, инспектор тратит время на их выяснение и описание, а у проверки есть установленные сроки, до главного не успевают добраться.
abcdefgh : Именно так. Метод вышеобсуждаемый -- подбрасывание оппоненту / политическому противнику / ... "ложных целей" -- с незапамятных времен широко известен в самых разных областях человеческой деятельности.
К примеру, стратегически основной эффект ракет Фау-2 заключался отнюдь не в тех разрушениях, которые они наносили Англии - эффект их прямого разрушительно действия был совершенно ничтожным по относительному его весу для воюющей Англии - а в том что союзники начали рассматривать пусковые площадки этих ракет как приоритетные для авианалетов по Европе цели.
Наладить массовое изготовление точных копий ложных стартовых площадок, абсолютно неразличимых с воздуха от настоящих пусковых установок Фау-2, было немцам затем уже нетрудно но и главное что крайне дешево. Меж тем, весьма заметная доля от общего военно-воздушного потенциала западных союзников затем уже расходовалась на бомбометания по "картонным ракетам". Именно таким образом - переориентацией заметной части бомбовых атак противника на "стратегически особой важности" ложные цели - ракета Фау-2 вносила весомый вклад в систему противо-воздушной обороны Германии.
Полагаю что почти каждый в своей жизни с тем сталкивался - и соотвественно же по тому или иному поводу припомнит - немало и других тоже примеров эффективности описанного выше рода практики подбрасывания оппоненту / противнику "ложных целей".