Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Америка эпохи " Царь не настоящий! "

Такое бывает где угодно. Ничего нового в том нет. Случалось - и при том не раз - во многих странах. Вот только в Америке такого ранее никогда не было.

Более того, полагали многие что и быть тут такого не может. Однако, ... "нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики"(с)

Вот и Cорос тоже справился. Провел в Белый дом Обаму. C этого все и началось...

Летом 2008 года - пик избирательной кампании - крайне правый публицист, палео-консерватор Пат Бьюкенан впервые произнес в адрес Обамы “He is not one of us” - он не один из нас. Никто в стране и внимания на то даже не обратил. В сам деле, чего еще ждать от Бьюкенана, который обычно выражает точку зрения политически наиболе маргинальной части право-консервативной Америки...

Совсем иная была уже в стране по-видимому ситуация, когда два года спустя буквально то же самое утверждение появилось влруг в заголовке статьи Huffington Post, наиболее влиятельной среди онлайновых СМИ ... демократической партии США - главный это всегда был орган идеологически лево-либеральной пропаганды, неизменно во всем безоговорочно поддерживающий команду Обамы:

Huffington Post - He is not one of us

Статья вышецитированная вышла в сентябре 2010 года, а события меж тем продолжали развиваться. Итоги опросов общественного мнения по данной теме - нарастающие сомнения в легитимности Президента в глазах растущей части населения страны - становились все тревожнее и вот тогда то как раз на сцене и появился прирожденный актер, но и кроме того не забыть упомянуть что один из богатейших людей страны Дональд Трамп.

Он решил сделать эти самые "сомнения населения в легитимность власти" стартовой точкой своей политической кампании по выдвижениию его кандидатом в Президенты от республиканской партии.

Сомнения все более заметной части населения Америки концентрировались к этом моменту главным образом вокруг двух пунктов официальной биографии Обамы - место рождения и религиозная принадлежность. Вышецитированная статья в Huffington Post была посвященая главным образом второму из этих пунктов, а Трамп начал свою полемику с первого.

Как известно, по американской Конституции стать Президентом может не любой гражданин США а только тот кто тут родился. По совершенно непонятным со стороны причинам аппарат Обамы категорически отказывался все это время предоставить американской публике для публичного обозрения все исчерпывающие вопрос документы о месте рождения Президента.

Только после того как на авансцене американской политкии появился ровно с этим вопросом крайне жестко полемизирующий Трамп и стал регулярно с нарастающим упорством "давить" по всем кналам СМИ на эту "болевую точку" Обамы, тот объявил что сдается и готов теперь предоставить для публичного обозрения столь вожделенно интересный многим в стране "длинный" - подробный, то есть - сертификат о его рождении.

Сообщение об этом Агенства Асошиэтид Пресс вышло под характерно краcноречивым заголовком: Associated Press - Analysis: Obama had no choice in 'birther' fight - у Обамы не оказалось выбора [как дальше себя вести] в борьбе за "свидетельство о рождении".

Общеизвестно наверное что вынужденные шаги редко оказываются выигрышными. Это правило работает для любой природы борьбы и потому вряд ли запоздалая уступка Обамы общенственному мнению способна будет изменить давно сложившийся по данной теме в Америке - и соотвественно же неотвратимо теперь развивающийся - тренд.

Нетрудно было бы видимо предугадать как воспримет та часть населения страны, которая уже находится в сомнениях по данному вопросу, вынужденно - под давлением - брошенную им уступку Обамы.

Тем более что сделана была эта уступка крайне неуклюжим образом. Белый дом вывесил фотокопию документа который таким образом оказался всего лишь следущей мишенью для скептических о нем комментариев в в длинном ряду иных тому прешдшествовавших.

В этом контексте уместно наверное было б вспомнить про то, как осенью 2009 года один из давних читателей этого дневника запостил тут шутливого содержания коммент в котром рекомендовал ознакомиться - по предоженной им ссылке - с опубликованным тогда на Вебе свидетельством о рождении Обамы где-то в другой стране.

Другими словами, появление на Вебе еще одного фотодокумента о рождении Обамы - в длинном ряду разной степени серьезности ему предшествовавших - окажется всего лишь еще одним поводом для поднятия температуры дискуссии по данной теме но никак не снижает актуальности данной темы для тех, кто почему-либо уже вошел в круг этой полемики.

Можно в качестве первого по времени тому примера взглянуть хотя бы на то, как с готовностью "весело" встречают сторонники Обамы первые 20 причин по которым оппоненты Президента уже успели - за несколько первых часов - высказаться о том, почему они не верят в подлинность опубликованного на Вебе "свидетельства о рождении".

Могла ли и вообще быть хоть какая-то иная реакция публики? Если уж так случилось, что политический "джинн" по имени Царь не настоящий, однажды "вырвался из бутылки", то обратно в нее он уже не возвращается. Во всяком случае нет тому в истории примеров...

Как отмечалось в выщецитированной статье Агенства Асошиэтид Пресс, recent poll showed two-thirds of all Republicans - and smaller percentages of independents and Democrats - believing Obama was born overseas or voicing uncertainty about his place of birth. Последний по времени опрос общественного мнения показывает что две трети членов республиканской партии и [несколько меньший того] процент независимых и членов демпартии считают что Обама родился не в Америке а где-то в другой стране или же высказывают сомнения в том где же [в какой стране] он родился.

Опубликованные 21 апреля 2011 года итоги опросов CBS News Poll давали следующие численно харктеристики состояни американского общества по вышеобсуждаемой теме: 25 percent of all Americans in this new poll say Mr. Obama was born outside the U.S., 57 percent correctly said he was born in the United States. Another 18 percent said they did not know where he was born. Лишь чуть более половины населения страны уверены в легитимности их Президента - только 57 процентов опрошенных считали что Обама родился в Америке, тогда как 43 процента не разделяют этой точки зрения: 18 процентов отвечали что не знают, в какой именно стране родился Обама, тогда как четверть населения страны - 25% - уверены что он родился где-то зарубежом.
___
Ссылки по теме:
  • Gatesgate, "birthers", ... - шумы за сценой "реформы здравоохранения"
  • Q&A: Obama's birth certificate
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments