Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Не сотвори себе Толстого

Зашел про классика, как тут часто бывает, разговор - сразу во многих местах. То есть разговор то сам в одном месте - у несравненной Левконое, а в другом потом уж и его обсуждение, и т.д. кругами. Вот и припомнилось, что сам то он последние годы к своему литературному вторчеству снисходительно относился. Даже и обижался, что его только как литератора вопринимают, а он то на самом деле философ, духовный лидер, и вообще.

Пояснял гостю одному, который вежливо слушал, но потом все равно сворачивал на его великие романы разговор: Вы как тот барин... Проезжал мимо мужика и видит, что тот пританцовывает за плугом идучи. Понравилось ему какие тот мужик кренделя ногами выделывает. Остановился подошел к нему - похвалил. А на то, что тот за день напахал за тем плугом и не глянул даже

Так вот припомнился эпизод в Ясной Поляне, о котором вспоминал - домашний доктор графа и автор многотомного дневника наблюдений за повседневной жизнью тех лет. Как-то вот также по поводу эпизод тот уже приводил. Это не прямая цитата а только суть рассказа - вопроизводил по памяти:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments