Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Очередной в lj повод возник вспомнить молодость ...

Сначала расскажу какой именно эпизод - дней давно минувших - мне тут в жж только что напомнили. А потом уже и про то кто и как напомнил.

Время действия - пик эпохи развитогу социализма в одной отдельно взятой стране. Вез я с дальнего севера на материк жену с дитем новорожденным. В проходящий поезд запрыгивали глубокой ночью и надеялись сразу уснуть. Однако по-видимому что-то ребенку там с сразу не понравилось - или другие какие у него поводы для неудовольствия может быть возникли - но только орал он всю ночь без перерыва и при том во всю свою мощь ...

Под утро он наверное немного притомился устал, а может и просто голос стал садиться от перенапряга такого. Жена задремала тогда возле него а я вышел в тамбур хоть чуть дух перевести. Там мужик стоит солидный - налитой такой - курит. Помолчали. Затушил он сапогом окурок, взохнул и ко мне обращается с вопросом:
    - Давно в этом вагоне едешь?
    - Не очень ... на пулустанке [###] мы с женой сюда залезли.
    - Трудно вам тут будет, мы так совсем измучились...
    - ???
    - Всю ночь ребенок орал, как скаженный, никому в вагоне спать не давал. Жена вот только-только уснула... Сей час пойду договариваться с проводником в каком-нибудь из других вагонов. Tут оставаться сил у нас больше нет...

Прошло 40 лет и вот опять - к ночи поближе - читаю:
    Последние несколько полетов во Флориду, на борту обязательно есть 1-2 безумно орущих младенца, черт их родителей тянет на путешествия. Соску почему-то младенцам не дают. Они орут так, что уши режет по длине через весь самолет. Один раз наблюдал мужика, который после трех часов воплей непосредственно над его ухом молча со всей силы бился затылком о кресло.

    http://mkay422.livejournal.com/724416.html


Слабый согласитесь мужик нынче пошел. После первых трех часов рева двух малохольных (а какие еще в Америке могут быть) младенцев начинает энергично разрушать своей головой имущество авиакомпании. А вы говорите...

Ничего - обратите внимание - не меняется в этом мире, кроме может быть совершенно незначительныз раскраски деталей декорации заднего плана сцены. Плацкартный вагон поезда Мурманск-Москва или бизнес-класс авиаланера из Кадифорнии в Флориду - какая разница?

Ядро сюжета - ревущие младенцы, озабоченные их плачем мамаши и изнывающие от всех этих страстей мужики - всегда и во все эпохи остается неизменным. Суть потому как и главная инварианта этого мира.

Все остальное - стога, телеги, канавы, каналы, вагоны, боинги ... суета сует, зряшная суета - ни как и ни на что никогда не влияет:
    Эх Зоя, Зоя
    Ты зачем дала стоя
    На-чаль-ни-ку конвоя?

Пестня - вот тоже с той эпохи - за душу порой берет. Хорошо исполняли потому что - в соседнем купе, когда младенец вдруг почему-либо замолкал - все того же вагона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments