Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Как я оказался сотрудником "большой корпорации" ...

Никогда про то здесь и не думал даже. Да меня б туда поди и не взяли никогда, если б к примеру решил в какую-то большую компанию послать свое резюме, а потом - при удаче в рассмотрении этого резюме - получил б приглашение на собеседование.

Там же ведь всяко разные "специалисты" в отделах HR - психологи и пр. - я слышал что даже и с относительно нормальными кандидатами иногда бывает беседуют. Ну а уж если дед - навроде меня скажем - совсем дремучий к ним с морозу пришел, да еще с ломаным не забыть отметить что английским...

Словом подобного рода фантазия - пойти стучаться к большим людЯм на работу что б к ним наняться - мне и в голову прийти никогда не смогла бы.

Но и кроме того не затем в Калифорнию приехал, чтоб в каком "ящике" тут сидеть. Меня потому что всегда - если быть точным то с 1979 года, когда собрался первую книжку про айти тренды писать - интересовал механизм формирования и поэтапного затем уже развития стартапов.

Но и не вообще каких-либо а именно что Долины тутошней. Зачем сюда и подался, как только вышла к тому возможность в середине 90-х. Тем тут и занимался все это врямя.

Сначала как водится - мало кто кажется избегал подобного рода искушений - попробовал создать свой стартапа с нуля. С околонулевой же вероятностью на блиц-успех. Но и подобного рода опыт однако считается тут многосторонне полезным...

Потом - опять же как и многие тут - подался в "independent contractors".

Это в итоге оказалось именно то что надо. От двух-трех месяцев до года обычно в среднем получался конракт и - как правило - на совсем юных стартапах при этом оказывался.

Всю ту "живую статистику" процесса их раннего этапа развития - от рождения идеи до выхода ее (вместе со стартовыми той идеи носителями) в отвал (out of business) или же на следующий этап финансирования на своей шкуре всякий раз тестировал. Разглядывал в упор - изнутря исследуемого процесса.

Где-то по времени наверное на второй дюжине таких моих контрактов случилось что оказался первым - из числа нанятых "с улицы" - сотрудником в стартапе, который для его основателей был очередным, но и при том уже далеко в их судьбе не первым.

Их было двоя, а с ними еще троя помнится с давних времен и предшествующих бизнесов их сотрудники. Я оказывался таким образом шестым в той команде, но из числа нанятых извне первым.

Показалось что может такая ситуация оказаться следующим курсом моего тутошнего Университета с общей залачей постижения таинств Долины калифорнийской. Потому то и спустя три месяца, когда мой с ними контракт уже истекал, принял предложениe остаться в том стартапе и далее, но уже в качестве постоянного сотрудника этой возможно что в будущей серьезной компании.

Прошло несколько лет. Как водится начинал стартап и этот тоже с того что удваивал обороты ежегодно. Потом - вышли когда на уровень продаж в десятки миллионов - ведушим фактором был задекларирован отцами-основателями уже не столько рост обротов как стабильно убедительная для инвесторов норма прибыли. Подошел потому что этап когда инвесторы имели основание начинать считать ROI (return on investment)...

C этого момента - когда компания вошла в режим "успешно развивавающегося стабильно прибыльного бизнеса" - на нее, как это опять же обычно и бывает в такой ситуации, положил глаз лидер следующего по весовой категории на рынке слоя того же профиля бизнеса. Поступило предложение - "давайте работать вместе" - к основателям этого стартапа от несопоставимо более крупной компании.

Таким образом этот наш стартап оказался - по итогам первых лет рыночно успешной его деятельности - одним из функционально автономных блоков более мощной компании отрасли, а мы все оказались с этого момента сотрудниками широко известной в мире public company...

При этом в характере нашей работы ничего вроде б не изменилось. Так часто бывает что по крайней мере первый год - после поглошения компании - проходит без перемен. Пытались конечно же мы понять что будет в следующем году. В чем окажется для нас всех специфика работы в куда как более крупной - по всем измерениям - компании?

Однако узнать нам этого так и не удалось. Потому что вскоре поступила информация о том, что теперь уже ту компанию, которая нас только что купила, в свою очередь купила еще бОльшая компании. Это была старой закваски - традиционного типа ведения бизнеса - солидная компания, которая хотела б таким образом найти для себя более эффективный путь выхода на каналы eCommerce.

Так - вместе со всей компанией нашей - и я тоже стал с недавнего времени сотрудником одной из самых больших в Америке компаний с рыночной капитализацией в десятки миллиардов долларов ...

Прошел иначе говоря с этим последним по времени - из числа тех на которых тут работал - стартапом путь от первого в его бизнес-судьбе "колышка" на мировой карте eCommerce до статуса сотрудника одной из самых больших - и соотвественно же всем в стране во многих поколениях хорошо известной - корпорации ...

Несколько странное не покидает однако при этом ощущение. Как будто бы прожил я какое-то время сначала в икринке, которая естественным образом некоторое время развивавадась до уровня малька, а затем уже, спустя несколько лет, нагуляла рыночный вес и стала представлять из себя вполне - а может быть даже и очень - технологически заметную в отрасли "рыбку".

И вот эту-то "рыбку" - функционально органической клеткой одного из жизненно важных нервных узлов которой я все это время оставался - заглотнула несопоставимо более крупная рыбина. Не успели мы однако понять какие такие особенности поведения в новых услдовиях следует нам учитывать - по причине факта пребывания в структуре этой куда как бОльших размеров и веса "рыбины" - как узнали что и "рыбину" эту, нас перед тем заглотнувшую, в свою очередь тоже заглотнула ... "акула".

Во многом типовая - выще описана - история для категории той относительно небольшой доли стартапов Долины, которые статистика обычно относит к категории "состоявшихся".
___
PS. Теперь к ответу на узко технического профиля вопрос который все чаще задают по данному поводу. Когда выйдет книга которую все эти годы пишу про Кремниевую Долину ?

Текущий статус работы - ищем серьезного издателя. Материал готов и находится в той его стадии, когла дальнейшее форматирование уже должно происходить "по месту" - под конкретные требования Издателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments