Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"О всесилии науки перед тайнами Бермуд" - несколько слов в защиту " счетчиков Гейгера,"

на которые возник в эти дни опять ажиотажный спрос в Калифорнии, высказал в ответах на комменты к предшествующему сообщению. Переношу теперь эту апологию науки о "радиационной безопасности" сюда для более углубленного изучения наиболее вдумчивыми из читателей этого высокоученого журнала:

Молоко в сообщении было помянуто в совсем другтом конткексте, никак с ажиотажным спросом населения на препараты иода и счетчкии Гейцгера не связанном. Речь в сообщени напомню шла о том, "что наряду с замерами проб воздуха ведется оценка также и радиационного состояния молока калифорнийских коров". Понятно полагал что и то и другое выполняют достаточно компетентные в такого рода деятельности научно-исследовательские лаборатории и правительственные организации, а вовсе не частные лица.

Отмеченный же в заголовке ажиотажный спрос на фетишного в данном контексте смысла предметы массового спроса ( счетчики Гейгера и препараты иода ) автоматически всплывающие видимо в памяти обывателя всякий раз когда в новостях звучит ключевое слово "радиация" поясняет текущее состояние обеспокоенности населения Калифорнии ситуацией в Японии и только это.

Что и как будет делать обыватель со всеми этим амулетами "радиоционной безопасности" никак абсолютно не зависит от того, кто когда и какие именно книжки по данной теме публиковал, какими б замечательными эти книжки не были. Речь - в котексте помянутых амулетов - идет о комплексе мер индивидуальной психотерапии, которая во многих случаях по-видимому оказывается достаточно эффектвиной. Человек поднес перед сном счетчик к одежной щетке в прихожей и убедился что с пылью на его одежде и сегодня тоже было все в порядке. Принял таблетку иодистой соли и спокойно уснул.

Понятно наверное и без каких-либо дополнительных в данной области обследований, что все эти ритуального характера действа оказывают весьма - а порой даже и очень - положительного влияние эффект на общее состояние умов населения штата. Психотерапевтического характера польза, как от счетчиков гейгера непосредственно самих по себе, так и необходимо рекомендуемых к ним в комплекте таблеток с препаратами иода, конечно же существует безусловная, а потому и никакая "шибко ученая" книжка не должна разрушать исцеляющую магию вышепомянтуых амулетов "радиационной безопасности"...
____________________

Update: к вопросу о том, в какой степени рационально оправданной является вспышка массового интереса населения Калифорнии к счетчикам Гейгера, вызванная аварией на атомной станции в Японии:

    A person who consumed the tainted food continuously for a year would take in the same amount of radiation as a single CT scan, Chief Cabinet Secretary Yukio Edano said. That's about 7 millisieverts or double what an average person in an industrialized country is exposed to in a year, according to the U.S. Food and Drug Administration.

    By the CNN Wire Staff. March 20, 2011

В районах, прилегающих к месту аварии обнаружено, что местное молоко, разного рода салаты и пр. свежие дары земледелия уже стали подавать признаки того, что в них присутствуют радоактивные частицы от выбросов с поврежденнного реактора. Возник вопрос, что будет с теми кто уже успел поупотреблять эту пищу?

Согласно разъяснениям U.S. Food and Drug Administration, человек который будет продолжать питаться такой пищей еще целый год получит суммарно от того дозу радиации в 7 millisieverts сопоставимую с той, которую ежегодно получают миллионы пациентов американских больниц, которым их врач почему-либо назнпачает компьютерную томограмму. Эта доза приблизительно в два раза выше той которую в среднем за год получает житель практически любой промышленно развитой страны от самых разных вокруг него источников: about 80% of our radiation exposure comes from natural, unavoidable sources. The average American receives an effective dose of approximately 3 mSv of radiation each year from radon, rocks, outer space, soil, electronics, and airplane travel.

    Six members of an emergency crew working to restore electricity at the plant have been exposed to more than 100 millisieverts of radiation per hour, the equivalent of getting 10 chest X-rays in that time period, Tokyo Electric Power Co. said.

Шесть сотрудников станции, которые сформировали аварийную команду и остались для работы на станции получают при этом дозу свыше 100 millisieverts в час, которая эквивалентна 10 ренгеновским снимкам cеансам компьютерной томографии груди за тот же период времени. [подробнее об этой ошибке - X-ray vs. CT - допущенной СNN в вышецитированном их репортаже см. комментарии ] .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments