Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"соотношение неопределенности" в политике

работает по-видимому не менее нетвратимо, чем в любых иных областях бытия, не исключая разумеется и физику тоже.

Из последних по времени данному тезису иллюстраций бесплодные попытки некоторых наблюдателей понять где именно находился приводной ремень стартовой раскрутки "египетской революции" - внутри страны или за рубежом.

Отвечая на некоторые из комментов предшествующего данной темы сообщения, отмечал в этой связи, что в данном случае принципиально нельзя установить, "собака вертела хвостом" или "хвост собакой":

    - Инспирирован мог быть этот переворот снаружи и только закамуфлирован для телекамер под "внутренние события".

    - Мог однако он быть и зрелищно не менее убедительно подготовлен для телетрансляций на зарубеж заинтересованнымив в смене власти силами внутри страны. Они могли б именно для этого и вызвать требуемого им знака реакцию общественного мнения Запада, воздействуя на всем в мире давно известные его эрогенные зоны соотвествующего сюжета видеорядом уличной массовки

Какой из этих вариантов обсуждаемого переворота считать более вероятным ?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос - пусть даже и в простейшем случае бинарной его формулировки - принципиально не может быть установлен.

Почему он не может быть установлен после завершения событий наверное понятно. В течение же развития исследуемых событий любая хоть сколько то эффективная попытка получить на него ответ ... влияла б на ход развитие исследуемых событий: "Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе" (c).

Разумеется сказанное выше относится не только к военным переворотам и пр. надежно укутанным в непроницамой завесы облака эмоциональных страстей революциям, а практически к любым хоть сколько-то значительных масштабов политическим событиям.

Почему собственно и постоянно цитирую в такого рода контексте Коллингвуда: История, таким образом, представляет собой веру в истинность чьих-то воспоминаний. Тот, кто верит - историк; - лицо, которому верят, - его источник, ....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments