Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Техника "египетских революций".

Еще раз уточню, что речь ниже пойдет дет не о политике (причинах, предпосылках и вероятных последствиях подобного рода политических переворотов для страны, где - в ту или иную эпоху - такое случилось, региона или мира в целом), а об организационно-технической лишь стороне событий: "как это делается".

Новобранцам на плацу, в канун первого в их жизни строевого смотра, обычно поясняют: по раздениям - делай р-р-аз, делай - два, делай - три:

    1. Вывести на самую "видную" для населения страны площадь - под тем или иным предлогом или даже и вовсе для начала без оного - возможно больше народу, чтобы завести их затем до иступления психологически корректно распределеннымив в толпе клакерами.

      Нескольких тысяч участников - совершенно безотносительно общей численности населения в стране - бывает вполне достаточно для стартовой затравки событий.

      К примеру, население Египта насчитывает около 80 миллионов человек. Даже по многократно завышенным оценкам американских СМИ, численность "протестующих" толп - всех вместе взятых - в самые пиковые моменты их сборов никогда не превышала 100-200 тыс. То есть, это были десятые доли одного процента населения, которых никто в стране и никуда для того не избирал. И тем ни менее этого числа собравшихся оказалось вполне достаточно, чтобы правильно к тому подобранными "глашатаями свободы", в правильно избранном для того месте, на всякий раз еднственно правильных - для конкретного телеканала - языках убедительно зачитывать миру свои требования ... как волю "всего народа".


    2. Опираясь на логику традиционного к тому телеряда CNN - а затем уже и др. СМИ - начать оказывать прямое давление извне (cначала по дмпломатическим а затем и всем остальны каналам влияния) на правительство страны в поддержку требований собравшегося на площади "всего народа" в ровно тех его формулировках, которые сообщали по CNN.

    3. В случае, если события немедленно же и не завершались далее уже по китайской версии "событий Площади Тянь- ань-минь", и есть соотвественно же основания предполагать что власти не знают как им поступать в таких ситуациях, начать оказывать извне нарастающее влияние на высший командный состав вооруженных сил, чтобы склонить их к поддержке требований собравшегося на площади "всего народа".

Два важнейших условия должны однако существовать для успешной реализации вышеописанной программы государственного переворота:

    а) Власти страны, где готовится подобного рода перевоорот, должны быть уверены в давно сложившейся устойчивости их политической системы и потому они мало интересуются тем, что происходит в драматические моменты текущего момента политической истории мира в других странах.

    Соотвествтенно же и Мубарак был по-видимому уверен что полутора-миллионной чмсленности формирования профессионально обученной полиции и пр. силовых министерств - не говоря уже про оснащенную новейшим американским вооружением армию - вполне достаточно для стабильности его режима. Потому и в мыслях у него судя по всему не было начать формировать мобильные отряды гражданской самообороны из феллахов типа скажем египетской версии "наших".

    Потому наверное и состоялся совершенно нелепый его к тому вдруг порыв, каким бывает и вообще любой в разряде запоздалого прозрения. Имеется в виду траги-комичный эпизод, показанный крупным планом по телестанциям всех в мире телеканалов: на площадь где собрались протестующие толпы вырвалась вдруг из переулка группа в составе десятка полтора поддерживающих Мубарака крестьян ... скачущих на верблюдах.

    Казалось б что стоило Мубараку посадить миллиона два а то и поболе того молодых жителей дальних деревень на военные грузовики и привести их в Каир для "контр-демонстрации"?

    Не получится. Подобного рода экспромты не проходят в политике. Готовить отряды гражданской самообороны следует дальновидному политику загодя. Долгие годы их потребуется тренировать для того чтобы этот самый "засадный полк" предсказуемым образом себя повел в момент кризиса власти ...

    б) Ну и наконец самое главное. Армия находится в полной зависимости от военных экспертов и поставок вооружения из одной - и только одной - страны.

    Так возник "заговор молодых офицеров", сбросивших в конце 70-х шаха Афганиста, потому что кроме иных военных премудростей обучали их в СССР еще и основам М.-Л. философии - в комплекте ко всему остальному вооруженимю - тоже.

    Да и потом тоже. Эти самые "молодые офицеры" тоже ведь и сами абсолютно ничего не поняли - сразу во всяком случае. Когда среди ночи Президент Амин услышал первые выстрелы он рефлекторно потянулся к висевшему на стене автомату. Вошла жена: "С кем ты собираешлся воевать? Это же шурави." В атаку на Президентский дворец шла легендарная "Альфа" ...

    Совершенно аналогичным инструментарием добился заокеанский "доброжелатель египетского народа" сначала нейтралитета армии, а затем продавил и все более жесткие требования руководства вооруженных сил к Мубараку уйти в отставку.

    "Не клади все яйца в одну корзину" (с). Для военной политики достаточно дальновидного опять же руководителя страны крайне важно понимать, как следует ему поступать, чтобы его нельзя было б одномоментно вдруг обезоружить не только одним единственным телефонным звонком из-за рубежа в его Генштаб, но даже и многодневной телефонной осадой наиболее уязвимых точек в командной иерархии его офицерского корпуса к обучавшимся за рубежами страны командирам частей и соединений от их давних там "друзей".

Словом очень много поводов для внимательнейшего разбора самых разнообразных деталей событий минувших недель в Каире по-видимому будут в ближайшее время возникать в мире и при том не только на одном лищь Ближнем Востоке.

Отнюдь не только впрочем в контексте вышеизложенных лишь технической стороны этих событий. Совершенно отдельно проходит в данном случае анализ узко технологических их аспектов. К примеру продолжается углубенно детальный анализ влияние фактора социальных сетей на скорость формирования стартовых колонн мятежников, "спонтанно" вдруг возникающих на совершенно до того годами пустой и безмолвной Главной площади страны.
_______

Update - переношу сюда фрагменты некоторых из своих ответов на комменты к данному сообщению:

... "собака вертела хвостом" или может быть в данном случае это наоброт "хвост вертел собакой". Может ведь со временем оказаться что это был всего лишь очередной из длинной череды на БВ военных переворотов, сценарий котрого был сначала аккуратно расписан изнутря страны и затем уже для внешней публики срежиссирован. Тут меж тем уже который день продолжаются пререкания в телеэфире меж высокого уровня функционерами Гугля и CNN, которые борются за факт исторического признание -- сотрудники какой из двух этих в настоящее время наиболее "свободолюбивых" организаций внесли наибольший вклад в "освобождение народа Великой страны от тридцателетней диктатуры".

... Инсайдеры вряд ли скоро начнут о том мемуары писать, но даже и когда они этим займутся мало - если и вообще - окажется совпадающих у них версий. Такова природа описания подобного рода переворотов в истории. Впрочем и не только их одних: "История, таким образом, представляет собой веру в истинность чьих-то воспоминаний. Тот, кто верит - историк;- лицо, которому верят, - его источник, ...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments