Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Рассказы про дороги, кажется плавно переходят к

рассказам об оружии.

Про автомобильные дороги вот еще тока на чем покамест остановился:
http://www.netvalley.com/road_stat/Highway_Stats.htm

При этом, судя по первым откликам, наиболее видимо активно заинтересованный вопрос поступил по поводу первой там таблицы, из которй видать, что машина, как источник несчастных случаев в 20 раз опаснее огнестрельного оружия в Америке.

Даже показалось что и странно такие очевидные вещи кому-то пояснять нынче. Давно уж то исследовано было и в самых разных при чем ракурсах - вопрос этот. Взять хотя бы классичекий в этом ряду случай - две во многом аккуратно сопоставимые страны. В начале 90-х статистику криминальную сопоставляли для England/Wales - с одной столроны, и Швейцарии - с другой. В каждой из этих стран статистика убийств на одном уровне была - 1,1 на 100 тыс. народу от такой напасти там погибали тогда. В Англии однако народ безоружный, а в Швейцарии по закону почти все дееспособные мужчины ОБЯЗАНЫ держать дома автомат с боеприпасами к нему. То есть никак оно - это самое оружие в руках законопослушных граждан - на криминальную обстановку и вовсе не влияет.

Идем дальше по этому традиционному для такого рода дискуссий списку иллюстраций.
Сравним три года американской истории, по числу погибших от несчастных случаев с оружием огнестрельным:



Последне десятилетие видимо стоит для иллюстрации общей тенценции показать боле детально:



Иными словами, в качестве сколько то заметной угрозы обществу, как источник дополнительных несчастных случаев, оружие огнестрельное кажется не может рассматриваться. Потому как в год от разной природы несчастных случаев погибают около 90 тыс. чел, почти половина из которых уходят из жизни по итогам автопроисшествий. Что остается - самоубийства? Верит ли кто-то, что дело там в выборе средств? Наконец, оружие в руках преступников - они им владеют вне зависимости от того какие на этот счет принимают законы в тех или иных штатах. Все законы потому как для законопослушных граждан.

Кажется ничего не упустил? Будут другие если вопросы по тем - выше ссылка заметкам - попытаюся тоже чего то пояснить.

Update:
По состоянию на конец 90-х годов на руках у населения Америки было 230 млн стволов оружия огнестрельного. К этому обстоятельству и относилась ремарка в статье по приведнной выше ссылке:

Все так, в США у населения на руках 230 млн стволов и они водят около 220 млн автомобилей. Несчастных случаев с оружием - около 800, а с автомобилями - более 40 тысяч в год происходит. Вполне полагал бы что корректное сравнение.

Но это по вопросам выше были ответы. Теперь некоторые уточнения общего порядка. Из 230 млн. стволов общего числа что держат на руках, том числе где-то около 80 млн. пистолетов и прочих револьверов. Владельцев же оружия -по головам уже если а не стволам считать - было около 65 млн. Из коих половина с револьверами да пистолетами тока - ничего более серьезного не имели. За то уж вторая половина ...

При все при том в целях преступных или которые могли быть такими квалифицированы ежегодно исмользовалось не более 0,2 процента от помянутого выше числа стволов. Пистолета чаще - 0,4 процента. 40 процентов американских домовладельцев хранят у себя оружие, тогда как еще в 1973 году оружие имелось в половине всех домов.

С пистолетом ходят регулярно - каждый день - не менее одного из 50 всех взрослых американцев. То есть, около 4 млн вооруженных огнестрельным оружием людей в любой день оказывается на улицах Америки.


      Update 2: В составе Приложения 4 статьи по приведенной выше ссылке добавил еще некоторого материала по теме неутихающих дискуссий относительно дозволения/недозволения народу американскому иметь cкока хошь огнестрельного оружия.

      В основном меня в этих дискуссиях интересовали до сих пор, как правило, именно и только те статистические ловушки, которые используют для наебывания своих оппонентов, либеральные "ученые" из престижных университетов и озвучивающие ихнюю ахинею журналисты из Ассошиатед Пресс, НЙ Таймс, и пр. сиэнэн-бибисей. Обсуждению типовых механизмов такого "ученого наебывания" и посвящен приводимый в помянутом Приложении 4 дополнительный материал.

      Если кто-то знает другие примеры внешне убедительных докзательств того, что с ростом числа оружия у законопослушных граждан в стране увеличивается число насильственных преступлений, убедительная просьба дать ссылку или иным каким способом сообщить в чем суть - как такие нелепости еще кто-то доказывает? Последнее время по разным поводам все чаще приходится всяких - многих тем и направлений исследований - шарлатанов от статистики на чистую воду выводить. Так что уж до кучи тогда - лишний пример не повредит.


Update 3: Подробнее см. Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments