Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Оценка вероятности успеха "оптовых инвестиций" в инкубатор стартапов

- инвестиций, осуществляемых скопом и при том вслепую.

Это будет ниже продолжение рассуждений по теме предшествующего сообщения. Напомню кратко о чем конкретно предполагал бы тут еще раз подумать. Речь шла о том, что один из "внешних" для Кремниевой Долины инвесторов решил не мудрствуя понапрасну над тем, как ему выбрать подающий надежды стартап из всех остальных, "раздать всем сестрам по серьгам" - вложить в каждый из 43 стартапов, которые были в том инкубаторе, по 150 тыс. долларов:

    "I never even imagined the possibility," said Paul Graham, co-founder of Y Combinator. "The idea never occurred to me." Indeed, nobody in the traditional Silicon Valley venture capital scene just gives out money like that. And that begs the question: Is Milner a maverick or a madman? Time will tell.
    http://www.siliconvalley.com/news/ci_17287621?nclick_check=1

Со-основатель этого инкубатора заметил в беседе с автором вышецитированной статьи, что он даже и вообразить не смог бы такое. Осюда и вышецитированный вопрос, которым решил поделиться автор статьи с читателями: что это - некий скажем так необычный подход к инвестициям или сумасбродный поступок? Сам же при этом и отвечает - время покажет.

Время оно конечно все когда-нибудь покажет - вопрос только когда и насколько ясным будет тот "ответ".

Можно однако - полагал бы - попытаться взвесить ситуацию в вероятностсных категориях уже сей час, опираясь на те знания исходных данных задачи которыми располагает усредненный читатель вышецитированной "Главной газеты Кроемниевой Долины".

Итак, из статьи известно что 43 стартапа одного инкубатора получили по 150 тыс. долларов каждый. Общая сумма в них инвестиций составила таким образом около шести с половиною миллионов.

Какова вероятность того, что из этих 43 стартапов пусть хотя бы 3 - 4, но окажутся таких, которые не вылетят из бизнеса на том или ином "крутом повороте" практического развития заложенной в них идеи а окажутся со временем прибыльными или же еще до того покажут настолько интересные результаты, что будут куплены той или иной более крупной компанией?

При этом имело б смысл наверное дополнительно принять во внимание тот факт, что речь идет про стартапы которые уже прошли некий фильтр предварительной их оценки - с точки зреняи того стоит ли с ними и вообще хоть как-то возиться. Фильтрацию эту естественным образом организовывал - в той или иной степени - хозяин инкубатора.

Поэтому можно наверное было б предположить что по крайней мере один их 10 подобного рода стартапов - типового для Кремниевой Долины формата - года черз три-четыре станет так или иныче возвращать его инвесторам вложенные в него средства. Во всяком случае такого рода предположение - по совокупности вышеизложенного - не выглядело б совсем уж нелепым.

Теперь посмотрим на эффективность расходования все тех же самых шести с половиною миллионов долларов - вложенных в обсуждаемый инкубатор - с другой стороны. Речь напомним идет про "чужестранного" для Долины инвестора, который агрессивно вкладывал в самых разные здесь стартапы сотни миллионов долларов.

Отношение было к тому в Долине в разное время порой очень даже разное. Поэтому эффективная пиар поддержка дальнейшего развития отношений "пришельца" с "аборигенами" была б сама по себе крайне в такой ситуации полезной.

Меж тем наверное понятно что трудно был б раскрутить авторитетного колумниста Главныой газеты Долины на что-то хоть отдаленно похожее на восхищенной тональности описание первых двух дет крупномасштабных финансовых тут операций "внешнего инвестора", если б не такой неслыханный нигде в Америкае - не то что в Долине этой - метод инвестирования по схеме "беру всю корзину".

Ну и наконец третий фактор, который имело б смысл тоже принять во внимание. Операция - вышеобсуждавшаяся - неповторима. Нет никакого смысла даже и пытаться кому-то такое еще раз проделать с каким-либо еще в Долине инкубатором. Сработает подобный подход в любом социуме только один раз и лишь потому что раньше такого никому и в голову не приходило.

Почему так?

Потому хотя бы что на ближайшие годы - после вышеописанного события - инкубаторы стартапов Долины окажутся под завязку забиты желающими получить даровые "инвестиции" и соотвественно же вероятность хоть какого-то отличного от нуля ROI для подобного рода "оптовых" в них инвестиций окажется заведомо исчезающе малой.

Аналогичным же образом - на сопоставимо длительный период времени - исчезнет всякая надежда получить какой-либо положительного знака пиар в местной деловой газете как результат повторения точно такого же "широкого жеста". Ничего, кроме сочуственной улыбки, подобного рода повторно кем-то сделанный тот же самый жест вызвать уже не сможет...

Припомнилясь в этой связи серия интервью на улицах Парижа сразу после полета Гагарина. Один из вопросов был адресован пожилому французу:
- Наверное и Вы тоже мечтали б слетать в Космос?
- Нет.
- Почему???
- Вы помните кто первым перелетел Ла-Манш?
- Да, конечно помню - это был Блерио.
- А кто второй?
- ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments