Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"... Russians Are Coming ..." в Кремниевую Долину.



SV Russian are coming ...

Поводом для вышецитированной статьи в Главной газете Кремниевой Долины стал совершенно невиданной тут до сих пор агрессивности стиль инвестиций, который демонстрирует здесь последние два года одна из московских компаний.

Сначала они весьма квалифицированно преодолели абсолютно казалось неприступные для чужаков социальные барьеры и едва ли не в буквальном смысле этого слова "воткнули" Марку Цукербергу в ... что-то порядка 150-200 миллионов долларов (в этих пределах чаще иных назывались цифры).

Заплатили они столько за то, что по общему мнению представлялось тогда как слишком уж малый (для такого размера инвестиций) процент акций Facebook - около 2 процентов.

Спустя менее чем два года удивление сменило знак. Не так давно одна из самых крупных - среди столпов Уоллстрита - финансовых компаний приобрела почти такое же количество акций того же самого Facebook, однако, уже по цене во много раз большей ...

Меж тем все тот же московский инвестор все эти два года продолжал развивать растущей агрессивности инвестиционных натиск по самым разным в Долине направлениям. При этом однако отмечают обычно как самый впечатляющий до сих пор у них результат то, что своевременно заручились они разрешением Совета Директоров Facebook скупать акции этой компании у сотрудников. По самым осторожным оценка сейчас им поэтому принадлежит уже порядка 10 процентов акций Facebook.

Столь же агрессивно они вложились в ряд других переспективных стартапов все того же Интернет-профиля.

Однако непосредственным поводом для фото-цитированной выще статьи колумниста "кремниевой газеты" стал следующий поступок - вновь всех в долине крайне удививщий, чтобы не сказать сильнее - все той же московской компании.

Некоторое время назад они "положили глаз" на один из наиболее известных среди местных "стартап-инкубаторов". Руководства инкубатора воспринимало такое присматривание к ним очереднеого заезжего инвестора спокойно, так это нормальная в целом для внешних инвесторов практика поиска наиболее многообещающего из большого числа постоянно возникающих тут стартапов.

Для "заморских купцов" как водится приготовили всю необходимую документацию по всем 43 старпапам этого инкубатора. Разумеется и сами основатели тех стартапов тоже напряженно готовились к возможному шансу - если повезет на уровне рассмотрения их бумаг - выступить перед потенциальным инвестором с убедительной презентацией своих идей и относящих к ним версий бизнес-планов.

Ничего вообще - и при том ни от кого из них - не потребовалось ...

Все "стартаповские яйца" того инкубатора - самых еще только ранних фаз развития вероятные в будущем стартапы - получили столь вожделенные для них первые инвестиции. Каждый из тех 43 получил по 150 тыс. долларов.

При том что сделано было это не только без рассмотрения их бизнес-планов (это тут иногда бывает) но и даже без внимательного заглядывания инвестора в фосфрицирующие идеями глаза основателя стартапа.

Именно эта - последняя по времени - "волна" неслыханного тут ранее характера нововведений в практику инвестирования Долины, почему-то как раз и вызвада наблюдаемую с того повсеместно оторопь.

Что потом? -- чего теперь от "них" далее следует ждать -- плавает в воздухе вопрос. В редакцию Главной газеты Долины тоже - если судить хотя бы только по тональности заголовка забойной статьи воскресного номера - вопрос этот вчера похоже что проник и произвел видимо тот же эффект ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments