Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Несть числа разного рода проблемам, которые навлекают на себя американцы,

из-за того, что все еще недостаточно хорошо организовано в США преподавания русского языка.

Подумайте сами, сколько напастей удалось б избежать, если б народ тут знал русский язык хотя бы только на уровне пусть испанского. Читали б тогда в школе для начала этот дневник - пусть даже и по складам - а значит и знали б что идею "глобального потепления" самым бессовестным образом выкрали "климатологи Запада" из архива советского НИИ мелиорации (в оригинале та же "научная программа" называлась "осушение Каспия с поворотом Северных рек").

Много чего еще - из аналогичных по масшатабам ошибок - удалось б тут избежать. И это заметьте только еще лишь когда про этого только дневника источник знаний речь идет. А что если б стали и литературную классику тоже преподавать на уроках русской литературы в здешних школах - "Белинского и Гоголя с базара понесет" если американец?

Простой пример - для начала хотя бы один - приведу об этом из местной газеты:

    California prison guards union called main obstacle to keeping cellphones away from inmates
    Members of the politically powerful union would have to be paid millions extra to be searched on their way to work. Prison employees, about half of whom are guards, are the main source of the smuggled phones.

    By Jack Dolan, Los Angeles Times. February 4, 2011
    http://www.latimes.com/news/local/la-me-prison-guards-20110204,0,2785860.story

Возникла - пишет газета - серьезная проблема в организации необходимо элеиментарного хотя б порядка в местах заключения штата Калифорния. Практически все из заключенных, кто того пожелает, имеют сотовые телефоны.

Озаботились тем законодатели штата и вот назревает решение - начать проверять сотрудников охраны тюрем (допустим металлоискели поставить на входе), чтобы они не приносили (в качестве дополнительного приработка по месту службы) своим подопечным заключенным эти самые телефоны.

Профосоюз охранников понятно что возражает против такого решения. Аргументы стороны выдвигают взаимно неубедительные. Дискуссия - теперь уже и в прессе - разгорается...

Меж тем у истоков взаимного непонимания сторон и этой полемики оказывается все та же причина - незнание русской литературной классики:

    Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца...

    Выбранные места из переписки с друзьями (Гоголь)/XXVIII.

И так главное что всегда. Какую из американских проблем не копни - причина всегда одна и та же. Правильно в народе об этом говорят - "ученье свет, а неученых тьма". Так было и так будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments