Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Ожидаемый триллион Эппла в контексте того же - но только пораньше - для Сиско

Мало кто из публицистов - не говоря уже про экономистов или профессонально к тому трудоустроенных политических комментаторов - удерживается от соблазна о чем то вдруг прогнозно "прокукарекать", а уж там взойдет ли потом и в сам деле то его "солнце" или куда то не ко времени вдруг закатится дело обычно десятое, мало кому интересное.

К примеру не так давно здесь отмечал, что пошли разговоры-предсказания нынче когода именно пройдет Apple отметку в триллион долларов его капитализации. Начались эти рассуждения с момента когда Apple прошел к началу года отметку капитализации в 300 миллиардов долларов.

Большим весом на фондовой бирже - из американских компаний - кажется что к тому времени обладала только Exxon Mobil Corp. - 377 миллиардов (нынче вот опять глянул: Apple - 345 миллиардов, а Exxon - 423.

Поэтому и порассуждать о грядущем триллионе эппловском - если уж свечой идет вверх рыночный вес компаний - желающих с тез пор быстро множится. Стало потому любопытно какую компанию до Эппла сватали на все тот же триллион. Оказалось что такое случилось с Cisco, когда в марте 2000 года выщда эта компания на уровень ее капитализации в 450 миллиардов.

Что потом? Прошло то ведь уже поболе чем 10 лет ...

Потом был хайтекковский кризис рубежа веков который начался с того что рухнули доткломы а за ними потом уже и все остальные компании отрасли информационных технологий начало изрядно трясти и шатать. Многие с того испытания их на прочность целевым кризисом так и не выбрались ... К примеру безусловно прекрасная считалось что по всем объективным показателям компания Sun так с тех пор и продолжала по самым коммерчески разным ее показателям "вибрировать", пока ее не купил - по сути в последний момент - около года назад Ларри Элисон.

Однако Cisco тем не менее устояла, хотя и напоминать про "упущенный" по причине непланового кризиса этой компанией триллион нынче мало желающих. Капитализация Cisco не похоже что скоро, если и вообще хоть когда, вернется к тому - от марта 2000 года - уровню. Капитализация это кампании теперь почти в 4 раза меньше той - от 2000 года рекордной - и составляла по состоянию на вчера 119 миллиардов.

Словом, тяжелая это работа - пытаться экстраполировать наблюдаемую траекторию какого-либо одного параметра открытой системы многофакторно зависимой от принципиально непредсказуемого развития ограниченно познаваемых нестационарных процессов.
___
Очередное домашнее задание постоянным читателям этого журнала: выучить вам надлежит до следующего понедельника последний абзац (выделен для этого курсивом) вышеприведенного сообщения наизусть, чтобы декламировать потом как только услышите, что кто-нибудь из ваших собеседников вдруг начинает впадать в "прогнозное" состояние безнадежно мятущейся у его души, и по обыкновению синхронно с тем трепыхающегося - по той же причине - тела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments