Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Безразлично-прохладная реакция США на создание Китаем самого мощного в мире

суперкомпьютера некоторых наблюдал что удивляла последние месяца два-три.

Да, все так. Китай построил один из самых мощных -- а по иным оценкам даже и вовсе самый мощный в мире -- суперкомпьютер:

Событие это в СШа однако было встречено хоть и с любопытсвующим до подробностей интересом, но совершенно спокойно. Посявященная тому статья в WSJ к примеру для начала поясняла что если один из предшествующих подобного рода высшей производительности компьютеров, созданный в Японии, строился на японской же и элементной базе то китайский скуперкомпьютер использует в качестве "number-crunchers" элементов архитектуры в основном американские чипы. При том однако отмечалось, что на узлах диспетчеризации потоков вычислений используются уже и китайские чипы тоже...

Корректирующий пафос статьи фон ее восприятия поясняла врезка-цитата, по-видимому специально к тому отобранная редактором из сотен комментов:

    As long as we owe China a ton of cash and buy all their stuff, they aren't a threat. Don't kill your best customer.

    До тех пор, пока мы остаемся должны Китаю несметную кучу денег, [но и не останавливаемся на достигнутом, a] продолжаем покупать практически все что они производят, они не представляют для нас угрозы. Никакой [разумный] бизнес не захочет раздавить своего лучшего клиента.
    Read more: http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303443904575579070132492654.html#ixzz1CaAYjr00

Эта логика понятна - неразрывная взаимозависимость экономических систем США и Китая - и обсуждается она тут в дневнике уже много лет подряд. Поэтому мне показался куда как более характерным другой темы комментарий к этой статье. Он относился к давним дискуссиям о все более разительных различиях в структуре подготовки специалистов с высшим образованием в университетах США - с одной стороны, а Китая и др. развивающихся стран Азии с другой:

    We are way far ahead in Ethnic Studies graduates, Dance Therapy practicianers, History Major specialists like Ward Churchill, and we have many more lawyers. We lead the world in Political Science graduates, Psychotherapists, and Literature grads. We graduate more elitists specializing in non-valued added fields of study than anyone in the world. Ecologists intent on shutting down American Industry seem to be highly valued academic specialists at Harvard and other elitist institutions.

    It is no wonder that emerging nations of the world are handing us our behinds in developing scientific and engineering graduates. In industry the USA is unable to find sufficient local talent to staff design teams and research groups. We rely on foreign students that we recruit after they graduate from American schools.

    Many technical design groups now utilize large numbers of H-1B visa holders from foreign lands to get jobs done. The response of most American schools is to sneer and look down on scientists and engineers as pseudo scholars only suited to jobs for technicians...

    (с) Michael Carter

Коммент выше о том - если в вольном переводе бегло о нем рассказать - что американские университеты выпускают во все большей степени ученых и специалистов в области проблем, которые испытывают/не испытывают в Америке "этнические меньшинства", как впрочем готовят в растущих масштабах и др. не менее важных для страны специальностей, типа например ученых в области "танцевальной терапии", ...

Больше всех в мире при этом готовят высшие учебные заведения Америки психотерапевтов, специалистов в области самых различных вкусовых оттенков и стилистических слоев "литературы", но и особенно конечно же экспертов в области так называемых "Политических наук". Те [левые активисты], которые заняты [наиболее приоритетной нынче для Белого дома] задачей похоронить американскую промышленность [ нескончаемым потоком "зеленых" запретов на решительно все, что связано с какой-либо практически значимой производственной деятельностью на территории США] относятся к числу наиболее уважаемых среди тех специальностей которые готовит Гарвард и пр. университеты "высшей лиги"

Не удивительно, что развивающиеся страны обходят США в подготовке выпускников высших учебных заведений в области науки и техники. Во все большей степени испытвают потому американские фирмы проблемы нехватки инженерного и научного персонала для заполнения вакансий в подразделениях НИОКР. Это вакансии во все большией степени теперь заполняются иностранными выпускниками американских университетов.

Но и этих выпускников тоже не хватает а потому для решения быстро растущего круга задач НИОКР во все большей степени используются те возможности которые пока еще дают H-1B визы для найма зарубежных ученых и специалистов. Как на все это реагируют американские университеты? Там и далее - и даже во все большей степени - формируется такой социальный климат, при котром на преподавателей дисциплин цикла реальной науки и связанных с ними инженерных специальностей полупрезрительно смотрят "сверху вниз", как на псевдо-профессоров, занятых на самом то деле обучением студентов техническим ремеслам.

Следующий по треду коммент развивает и дополняет вышецитированный:

    As US companies realize they will never find adequate numbers of engineering graduates in the US to staff their US R&D facilities they have begun to invest R&D facilities in India and China. I know this because I work for one of the largest Indian technology outsourcing companies and the next big wave in outsourcing is going to be engineering and R&D. As the US has lost it's ability to manufacture products it is in the beginning stages of losing its ability to actually design and conceptualize products. Companies are moving R&D overseas because that is where the talent is and it is where their fastest growing markets are.
    (c) Mark Noethen

По мере того, как американские компании начинают осознавать, что они не могут найти необходимое им для развития НИОКР подразделений количество выпускников инженерных специальностей в американских университетах, они приходят к выводу что должны начинать инвестировать в создание научно-исследовательских и конструкторских подразделений непосредственно в Индии и Китае ... Компании выводят за рубежи страны теперь уже не только производственные цеха но и свои НИОКР поддразделения тоже потому что там только и могут теперь найти таланты необходимых им специальностей ну и кроме того там же и находятся теперь самые быстро развивающиеся рынки.
___

Теперь, если позволите, о своих про то соображениях рассказал бы тоже. Все что участники дискуссии в WSJ выше пишут про перекос в области подготовки специалистов американскими университетами суть давно сложившаяся тенденция а потому и никаким извне на то воздействием изменена она быть принципиально не может. Пресса и университеты стран Запада давно и необратимо дрейфуют политически влево со всеми - тут в журнале по разным поводам ни раз обсждавшимися - с того последствиями.

Инвеститиции американских фирм в создание самого разного тематически профиля и географической локализации "кремниевых долин" Индии и Китая тоже идут уже где-то лет пять-десять с все более ясно наблюдаемым ускорением масштабов этого процесса.

И тем ни менее ... не стал бы торопиться с мрачными от того прогнозами. До тех пор пока разного рода айфоны, и пр. гугли с фэйсбуками, возможным оказывается создавать почему-то лишь только в невоспроизводимом более нигде в мире климате одной только калифорнийской "кремниевой долины", все остальное ... "интересные подробности". Не более того.

Америка в любом случае - пока айфонами Кремниевая Долина плодоносит - остается "сияющим городом на холме".

Может ли кто-то ( или что-то ) вырубить этот сияющий для всего мира огонь общим рубильником к ... матери? Да, конечно может, но ... только с пульта им управления - из Белого дома, то есть.

Кто-нибудь из его очередных обитателей - по той или иной причине, например, начитавшись мемуаров об том Горбачева - такое мог бы совершить. Но и никто более. Все остальное - кто, где и что в мире производит или даже разрабатывает никакого отношения не имеет к тому, что составляет основную экономическую силу Америки.

Пусть хоть на Марсе - или в Созвездии Стрельца, если поближе окажется некому - разрабатывают батарейки для айфон-семьсотсороквторого или даже его целиком со всеми начинками. Никого и ни с какой стороны в индустрии хайтека американского это не волнует.

Только чтобы сроки поставки не срывали. Сорвут если то придется инвестировать в НИОКР другой Галактики. Сами понимаете какая это окажется головная боль для СОО. Могут его - при неблагоприятном стечении обстоятельств - даже и лишить бонуса годового. Не совсем конечно лишить - все таки в Правлении обычно люди заседают гуманные а не звери какие - но все-таки меньше получит. Расстроится человек ...

Так что лучше пусть никто и никогда не срывает сроки поставки в Кремниевую Долину важных - для своевременного получения бонусов руководством головной компании - комплектующих. Ни в Индии, ни тем более в Китае, не говоря уже про Созвездие вышепомянутого Стрельца. Всем от этого только будет спокойнее. Точно вам говорю.
_______

Ссылки по теме:
  • Промышленная эксплуатация национальных информационных ресурсов
      30 лет спустя, «отдав своим преследователям, хвост ящерицы» — первенство во многих традиционных отраслях промышленности - США значительно оторвались по основным показателям в информационной индустрии.
      "Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации". М., 1984
  • Глобализация информационно-ориентированной экономики
      Инвестиции американских ТНК направлены, в первую очередь, на создание за рубежом филиалов своих высокотехнологичных предприятий, а иностранные инвестиции в США - в более традиционные отрасли американской промышленности, сферу обслуживания и т.д. Иными словами, здесь так же, как и в случае анализа товарных потоков, вскрывается все тот же хорошо знакомый экономический прием - "хвост ящерицы" ... Вложения иностранных инвеститоров в развитие традиционных отраслей экономики США позволяет американским предпринимателям сосредоточить свои активы на избранных "горячих точках" науки и технологии для форсированного развития наиболее передовых отраслей.
      "Очерки информационной технологии". M., 1992, 1993.
  • Еще раз про геометрическую метафору понятия "сфера технологий" abcdefgh 2005-12-18

  • Постоянно упоминаемый во многих странах с надеждой в голосе "Трындец Америке" опять откладывается. abcdefgh 2007-08-03
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments