Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"основатель" и "создатель" компании - это не всегда одно и то же


Если говорить про основателей компании, то Мег конечно же не основывала eBay, а то так б и написал в сообщении, что "сооснователь eBay". Тогда как в тексте сообщения обратите внимание cказано совсем иначе - "дама создававшая eBay".

Такое про Мег можно полагал бы что говорить с полным на то основанием...

Мег пришла в еBay когда там было несколько десятков сотрудников, а объем продаж составлял несколько миллионов. Сразу не припомню сколько именно но настаивал б, что меньше чем 10 миллионов в год они тогда еще делали...

Конечно же Вы правы в том, что еBay была к тому времени - конец 90-х годов - уже вполне "сложившаяся успешная компания". Это так, но именно под ее руководством в следующие 10 лет компания стал тем eBay, который знает нынче весь мир -- тысячи сотрудников, миллиардные обороты...

Так что при всем желании с Вами согласиться - а вдруг за это при случае как-нибудь оставили б автограф на титульном листе своего бестселлера - вынужден лишь еще раз повторить то что написал в сообщении: "дама, создававшая eBay". Не основавшая - еще раз обратите внимание - а создавшая.

Так сложилось что все тут 15 лет работаю только на ранней стадии стартапы и ни раз приходилось потому наблюдать как великолепная на старте команда, когда приходит время собирать урожай успеха, вдруг упирается в "стену" масштабного перехода.

Преодолеть его удается лишь очень не многим из них в том числе и потому что "мег" и пр. "эриков" на все стартапы все еще даже и в Кремниевой Долине увы видимо не напасешься.

Ни Meg Whitman, ни Eric Schmidt даже и пытаться б уверен не стали создавать свой собственный стартап, потому что прекрасно понимают что это не та область бизнес-искусств, где они особенно сильны. Сзнают полагал бы что они - ни при каких обстоятельствах ни у кого из них ничего с того б не получилось.

Но и вовсе не факт, что eBay или Google вышли б на тот уровень, который нынче определяет их статус в мире айти, если б не столь точно - в самой остро необходимой фазе их проклевывания из скорлупы стартапа - возглавилa еBay в 1998 году Meg Whitman. Груз отвественности за Google соотвественно же в 2001 году взвалил на свои плечи Eric Schmidt.

Тот же Google если далее взять к примеру, то и даже спустя 3 года после своего основания имела эта компания к началу 2001 года объем продаж 19 миллионов при расходах ... 34 миллиона.

То есть итоги дружной работы коллектива безусловно выдающихся сооснователей и иных - ими нанятых - творческих сотрудников этого стартапа к концу 2000 года принесли компании Google ... убытки в сумме 15 миллионов долларов.

Напомним также что это все происходило в тот период хайтековского кризиса рубежа веков когда рухнули уже не только свежесозданные незадолго перед тем доткомы, но и сыпаться начинали весьма солидные традионных отраслей бизнеса лидеры отрасли.

На этот же кстати период времени приходились и совершенно неуклюжие попытки гулевых умельцев найти наконец-то источник дохода от продажи контекстной рекламы по схеме, ... защищенной патентами компании Overture. Соотвественно же и Overture принимает решение подать на Гугль в суд...

И вот в этот то крайне драматический момент появляется на гуглевом бизнес-горизонте - как сказочный принц на белом коне - Великий мастер управленческих искусст Eric Schmidt.

Прошло 10 лет - отстроил Шмидт компанию Гугль, обучил азам своего искусства юных отцов-основателей - и ... опубликовано было на минувшей неделе объявление о том, что в кресло CEO пожелал теперь сесть самолично со-основатель компании Larry Page.

Захотели мальчики сами порулить. С кем не бывает. Нормальное явление.

Со стороны потому что это всегда так - соблазнительно легко кажется ... во всяком случае до тех пор пока "машина" на автопилоте ранее заложенных в нее бизнес-решений держит заданный курс.

Шмидт в своем твиттере кажется - может и еще где не запомнил, но кажется что там - заявил что ребята выросли и им больше не нужно чтоб присматривал за ними "взрослый дядька". Нет говорит Шмидт в том более уже необходимости.
__
PS. Пакет "выходного пособия", который получает Шмидт, оставляя пост CEO, оценивается в 100 миллионов долларов. Кроме того он уже имеет акций гугля - если по нонешнему их курсу исчислять - на общую сумму около 6 миллиардов долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments