Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Акционеры Facebook - c одной стороны, и желающие ими стать - с другой

начинают играть в относящиеся к этому роду "бизнеса" спекулятивные игры все более азартно.

При этом последнее время все громче становятся слышны в блогосфере голоса тех, кто "играет на понижение":

Facebook going down

Как водится в таких ситуациях, появились "неизвестно кем и откуда запущенные" cлухи о том, что финансовые итоги года для Facebook оказались крайне неутешительными, компания оказывается едва стоит на ногах и даже вот-вот рухнет. Их теперь уже - см. скриншот выше - тиражирует на своих страницах The Huffington Post - самая влиятельная из Интернет газет лево-либерального сектора онлайновых СМИ.

Что собственно происходит. Имеет место вполне предсказуемая ситуация. Компания не относится к числу "открытых" - не вышла на биржу - но уже торгует своими акциями и в весьма заметных при чем масштабах. При этом компания играет с покупателями ее акций "втемную", так как они абсолютно ничего не знают о ее финансовом состоянии.

Такое бывает, но и накал связанных с тем страстей - среди продавцов-покупателей подобного рода акций - нелинейно зависит от масштабов подобного рода чисто спекулятивных операций. С ростом масштабов быстро приближается "точка кипения" страстей среди акционеров, владеющих на самом то деле никому не известно чем.

Другими словами, поэтапно наращивая масштабы сделок по продаже своих акций - но и отказываясь при том выходить с ними на биржу - Facebook закономерно попадает в полосу разноплановых от того испытаний.

Сначала ситуацией заинтересовалась SEC а теперь вот - плюс к тому - начались вокруг этой "серой зоны" торговли акциями финансово-непрозрачной компании остросюжетные пиар "игры на нервах".

Вроде б уже были попытки руководства Faceboo неcколько "снизить температуру" о том дискуссий в СМИ. Дали они понять что почти согласовали с SEC что в 2012 году пойдут на биржу или же даже и без того объявят себя открытой компанией, то есть начынут публиковать о себе всю необходимую инывесторам для принятия осмысленного решения (покупать ли эти акции) информацию.

Не исключено что вышеуказанные слухи о скором падении компании Facebook имеют целью дополнительно форсировать процесс принятия руководством компании решения об открытии для публики документов об их финансовом состоянии.

Хотя конечно нельзя исколючить и того, что цель могла быть куда проще - обычная может оказаться что была то "игра на понижение". Например слухи эти могли пойти со стороны тех, кто хотел бы наконец-то и сам войти в спекулятивный цикл, раскручивающийся вокруг Facebook, но и естественно желал бы купить акции подешевле...

Сумеют ли все эти - и им аналогичные - "спецмероприятия" вынудить Facebook раньше того времени, чем планировало руководства компании, обяъвить себя public company по-видимому окажется в Долине одной из главных интриг этого года.
___

Ccылки по теме:

В чем состоит концептуальная изюминка Facebook c точки зрения инвесторов?
http://abcdefgh.livejournal.com/1316141.html

Что было бы с Facebook, если бы отцы-основатели не сбежали из Гарварда
http://abcdefgh.livejournal.com/1315692.html

Компания Yahoo первой - еще в 2006 году - поняла, что такое Facebook ....
http://abcdefgh.livejournal.com/1315398.html

SEC начинает приглядываться к рыночному феномену Facebook
http://abcdefgh.livejournal.com/1314166.html

Капитализация Faсebook быстро растет
http://abcdefgh.livejournal.com/1313977.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments