Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

ATT vs. Verizon

- в таком составе действующих лиц и исполнителей будет по-видимому происходить в 2011 г. основная драма на рынке мобильных сетей, если и в сам деле Verizon тоже получит свою версию iPhone.

Немного тогда уж из предистории ожидаемой драмы. В начале 1984 формально завершился десятилетней длительности антитрествский процесс против Ma Bell - до того свыше 100 лет по сути монопольно владевшей основными ресурсами связи в США.

По итогам принятого Минюстом США и Ma Bell мирового соглашения гигантскую корпорацию Bell System ( формально более точное название было - American Bell Telephone Company, на вершине пирамидальной структуры которой находилась всем тем заправлявшая AT&T) обязали разделиться на независимые (по возможности слабо меж собой связанные) компании.

Развивались те компании за минувшие четверть века очень по разному - сами порой кого-то поглощали, а то и их кто-то - при том что на вершине рынка мобильной связи оказались к настояшему времени две (из подразделений того в прошлом корпоративно единого организма) ATT и Verizon (название относительно свежее - до 2000 года это была компания Bell Atlantic ).

Cудя по общей динамике развития событий, АТТ трудно ожидать благоприятного прогноза итогов этой финальной схватки с Verizon. Временную передышку - от ясно намечавшегося несколько лет назад краха - получила AТТ вместе с крайне удачно состоявшейся для этой компанией сделкой с Apple.

По той сделке получила АТТ на несколько лет эксклюзивное право на iPhone.

Сделка была конечно же взаимовыгодной однако если Apple она дала необходимо резкий старт - "с места в карьер" - в мире mobile computing то для АТТ оказадась в буквальном смысле этого слова спасительной.

Договор на тот эксклюзив однако истек (или вот-вот истекает - не отслеживал детали в подробностях), а репутация АТТ среди пользователей их сервися за время той передышки, эпплом дарованной, не улучшилась.

Что случится когда выключен будет эпплом последний магнит (эксклюзив на iPhone) для пользователей, которым только и могли еше поддерживать маркетинговые службы АТТ основной источник дохода этой компании, предположить видимо можно заранее.

Преимущества же Verizon давно всем известны - бо'льшая площадь покрытия страны и при том более надежной связью. Оспаривать их АТТ давно уже не пытается ...
___

Предшествующее сообщение данной темы см. Verizon не торопится с пояснениями про iPhone
___

Update: на сайте WSJ идет голосование. Читатели отвечают на вопрос, "переключитесь ли на Verizon когда эта компания получит возможность обслуживать iPhone?"

WSJ voiting Verizon vs. ATT  010811

Точно также, как это ранее и отмечалось тут - в обоих тому посвященных заметках - убедительным большиством также и читатели WSJ заявляют, что уйдут в таком случае к Verizon.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments