Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Apple Comp. VS. Dell

хотя и точнее было б наверное сказать что речь пойдет про Cтива Джобс и Майкла Делла.

Оба стартовали свой бизнес в ранние годы и каждый из них мог бы про себя с полным осонванием сказать что он "self made man".

Один имеет этнически арабские корни, а другой - еврейские. Однако оба получили исключительно и только светское - американских стандартов - воспитание никак этнически своим происхождением себя никогда не заморачивали.

Ну и наконец один - ясно (даже по калифорнийским масштабам) выраженный либерал, а другой может и не столь "ясно" но тоже в достаточной степени выраженный "техасского разлива" консерватор.

Все вышесказанное не давало б и вовсе никакого повода для их сравнения в бизнсе, если б не одно обстоятельство которое трудно не отнести к этническому окрасу cтиля поведения одного из них - Майкла Делла.

В 1997 году компания Эппл лежала в руинах и Стив Джобс грустно оглядывал то, что ему предстояло спасти если уж он решил принять о том предложение от покаянно вылявшегося у него в ногах Правления этой компании.

И вот в этот то самый момент - поскольку не только Правление этой компании но всех в отрасли весьма и очень даже интересовало что станет с Apple Comp., - поступила на стол Президиума айти конференции, где выступал Michael Dell, записка: "А чтобы бы Вы предприняля, если б Вас назначили CEO Apple?"

Делл ответил кратко и для того времени увы убедительно: "Я бы закрыл Эппл, а деньги вернул держателям акций ..."

В мире айти - как впрочем и всех остальных с материальными объктами связанных технологий - в отличии от так называемых "финансовых технологий" - слишком уж быстро ничего не происходит. Поэтому прошло десять лет прежде, чем Стив Джобс разослал менеджменту компании - а также кругу в том заинтресованных аналитиков отрасли - имэйл в котором отмечал что капитализация Эппл превысила аналогичный показатель Делл...

Вспомнил об этом на днях когда капитализация Эппл пробила отметку в 300 миллиардов ... но и при том показатель этот идет вверх "свечой". Кто-то уже пророчески нашептывает Уолл-Стриту -- громко свистящим в СМИ об том шопотом: Apple: The first $1-trillion company?

Скоро такое случится или не очень - не в том суть. Важнее в данном случае видимо напомнить что капитализация Делл нынче около 25 миллиардов и никто особо не ждет там какого-либо роста. Не до того им ...

Словом, типовая можно сказать что для этнического еврея Делла имела место слабость. Пропустил случай дальновидно промолчать в 1997 году. Теперь ко всем его текущим - объективного происхождения - проблемам постоянно добавляются всякий раз новые пиар дыры, от эхом гуляющего в отрасли ( в ответ на каждое сообщение об очередном витке побед Эппл) "неосторожного высказывание" пусть даже и в доисторических теперь уж считается времена им сказанные.
___
PS. Один из наиболее влиятельных в бизнес секции NYT журналист Джон Марков, кстати, еще в 2006 году следующим образом транслировал для Михаила Делла содержание вышепомянутого имэйла Стива Джобса: Michael Dell Should Eat His Words ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments