Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Не уважение к истории

проявляют иногда в LJ даже самые случается что интеллигентные из дискусантов. Последний пример - сообщение от probegi:
    Какие-то смутные ассоциации смущают мой разум... То ли "убийцы в белых халатах", то ли "подсыпали стекло в сливочное масло"...(c)probegi Jun. 20th, 2003 at 01:19 pm
Не нашлось никого, кто бы постоял за правду и ему возразил: не масло, там было а - сметана! Цитирую по протоколу судебного заседания, "Дело о вредителях на молочно-товарной ферме ..." - том. X1V, стр. 473 верхний абзац : сыпали толченое стекло в сметану ... Они не дураки - вредители. Знали, что в масло не получится - не размешать там равномерно, на всех чтобы оно досталось. Да и видать его будет, когда на хлеб если намазывать в обед начнут.

В сметану только. Пока не допьешь ее до самого дна - и уже потом только горбушкой начнешь стакан вылизывать - не понять. Только потом - но это будет уже поздно. Не знают, а пишут. Лишь бы чего такое умственное им не пойми к чему сказать.



Update: "трехчлен в сметане"

Помещу cюда мой ответ на последний коммент ВВВ - а то по объему в комменты не пролазит, да и сдвигать бы тред надо все равно до упора влево. Потому что ступеньками автоматического сдвига каждого следующего цикла диалога вправо, который LJ навязывает, уже на полях справа от страницы начали мы с ув. ВВВ изъясняться.

Итак, напомню на чем остановились в треде этом:
    ВВВ 2003-06-23 07:55 Только при чем тут "свободная продажа"? В обвинениях, повешенных на Зеленского, эта "свободная продажа" никак не фигурировала. Как попадало это злосчастное масло на стол потребителю, в данном случае было совершенно не существенно.

Речь не про то, что да попадало "на стол потербителю " - каким образом в таком случае Вы правы совершенно было бы безразлично тем, к кому на оно попадало. Речь в последних у нас с Вами комментах шла уже совсем об ином: видело ли и вообще в массе своей население страны то самое "масло" в гос системе снабжения (базар, где бабки сельские своим торговали, к тому не относятся). Только про госснабжение ведь речь идет, к которому только и могли "вредители" иметь отношение.

Залезть к бабке на привокзальном рынке в крынку со сметаной или ее шмоток масла накануне сбитого они бы не смогли даже по стандартам Вышинского. Потому этот канал торговли не рассаматриваем.

Так вот, судя по газетам, на которые Вы обоснованно ссылаетсь, да попадала на столы населению сметана и пр. блага социалистического ведения сельского хозяйства. В реалиях - крайне редко, почти никогда. Не торговали, как правило, магазины нигде (за пределами столиц - ранее оговорились) такими диковинными разносолами. Не видел их там никто (опять же за редчайшими исключениями - "выбросили" к празднику, выборам, и пр. неординарные события).

Ну а то, что по разного рода "закрытым" каналам спец-распределитей (помянутого Вами пресловутого "ОРС" и пр. ) несколько процентов от всего населения много чего кушали от пуза - чего же тут особенного и какое то имеет отношение к теме?

После наркомпрод Цюрупа даже в легендах никто с "имевших допуск" в спец-буфеты и пр. в обмороки голодные не падали. Кушали и даже весьма. Почему нет? Тот же факт, что население употребляло все то "вприглядку" - по тем самым, что Вы цитируете, газетным репортажам, кинофильмам и книжкам с картинками, так это уже совсем иная тема. Хотя и согласен, что сама по себе интересная.

Ни психологи, ни историки, ни социологи - никто - пока еще не были в состоянии пояснить тот феномен сколько то внятно. Ни в его наиболее поди шумно известном кино-варианте "Кубанские казаки" послевоенном (символ полного изобилия и сытной жизни в голодные самые послевоенные годы шел с бешеным успехом в кинотеатрах, а песни с него стали немедленно же "народными" - на свадьбах их пели и т.д.), ни болеее ранние того же ряда восторженная реакции голодного населения на рассказы и картинки "достоверные", что на самом то деле они живут совсем иначе.

Миф вопринимался более убедительно, чем все вокруг опровергающие его начисто реалии. Это видимо был абсолютный пик - вряд ли кем еще в истории перешибленный -неоспоримого успеха такого рода мифомеханики.

Несоответствие же очевидные реалий мифу объяснялись ... кознями "нечисти" - врагов народа, которые только и мешают заслуженно хорошо жить наконец-то широким массам трудящимся в стране победившего пролетариата.

В годы Сталина на эту роль официально узаконенной "нечисти" выдвигались регулярно и в живых лицах "подлые вредители", а потом - после него - пошли уже в основном бюрократы и расхитители. По радио в лучших концертных труппах исполнялись такие к примеру песенки тогдашних ведущих при чем шансонье:


    Касьян Жучков - возглавлял контору Главсметана
    Красивый ЗИМ - развозили лишь самого Касьяна
    На другой машине постояннно - ездила его жена Ульяна

    А контора не давала плана...

    Однажды он - развернул газету утром рано
    Там фельетон - про дела конторы Главсметана
    Кто писал про честного Касьяна - про главу контуры Главсметана?

    И поехал он без чемомодана - лес рубить в районе Магадана...

Заметьте, все та же сметана. Ее как не было, так и нет, но причина уже совсем другая. Никаких вредителей после ХХ съезда быть не могло, но ведь сметана после отмены вредителей все равно так и не не появилась - как быть? Касьян Жучков - дуролом, бюрократ и расхититель со своей женой Ульяной хреново работают, заместо гнать народу сметану они ездют на машинах тако катаются - и вот вам результат.

Те же яйца - вид сбоку.

Вполне, кстати Вас понимаю - искреннюю Вашу уверенность, что хотя бы отчасти, но в тех газетах можно при особом усердии отыскать пусть следы хоть какие того времени реальной жизни. Именно кстати по этой самой логике и существовало кроме прочего мировое коммунистическое движение. Привозили их лидеров в Москву, возили по др. столицам. Читали они местную прессу. И возвращались еще более убежденными потому что "очевидцами" успехов социализма. И сеяли соответственно уже и вокруг себя ту уверенность очевидца.

Читать нынче те газеты, как документ времени, не понимая специфики самого по себе процесса такого рода издательской деятельности: языка многоярусной символики, базовых аттрибутов избирательно включаемых на выходе предискажений, и т.д. - это то же самое что читать протоколы допросов с взаимно оговорами и самооговорами тех самых врагов народа.

Когда на рубеже 90-х ненадолго приоткрывали архивы для родственников жертв чисток, то некоторые из дежурных офицеров тех архивов иногда пытались доброжелательно отговорить уже пришедших от слишком уж внимательного того, что принесут сей час им рассматривания. И в самом деле - люди уходили многие просто раздавленные тем, что прочитали. То есть те костоломы, кто шил дела по сталинским такого рода технологиям, и скрозь пласты истории теперь уже добивали свои жертвы. Сталин умел наносить такого рода абсолютно необратимо завершенные в историческом смысле удары. Так вот газеты были только одним из слоев той же машины мифомеханики. И искать там что-то за пределами того, для чего они издавались - почти то же самое, как читать те дела репрссированных в надежде узнать из них хоть что-то, кроме того зачем те признания их них вышибались. Это те самые письменные источники, которые именно за тем, кроме прочего, и создавались, чтобы дезориентровать в том числе и будущих историков.

В ином случае то зачем надо было бы тратить такие силы и средства на выбивание самооговоров из десятков тысяч людей ... Именно он - тот самый - "приговор окончательный и обжалованию не подлежит". Через пласты истории он читается в том именно виде, как к тому и задуман был.

Уйдут последние кто помнит, хоть чего с того времени, и Вы правы - ничего тогда уже кроме тех газет, на которые ссылаетесь, не останется. И снова можно будет тогда звать людей повторять тот опыт. А чего - вон посмотрите газеты тех лет - как они жили не тужили. Много уже кстати таких призывов с разных сторон слыхать. И упрекнуть ни в чем никого тут нельзя. Того времени чтобы события анализировать, это куда как потруднее будет даже видимо, чем ВасильИванычу "трехчлен разложить" на экзамене в Академии. Помните поди его реакцию: "квадратный трех член - да я такого вообразить, не то что разложить не могу"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments