Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кремний уходит из Кремниевой Долины ...

в Китай.

"Кремниевые стартапы", которые создаются под новые идеи того или иного направлений улучшения техники производства микросхем на кристаллах, развития прорывных путей создания прниципиально новых кристаллов и пр. условно говоря "кремниевые" области высоких технологий, по-прежнему конечно же возникают в Кремниевой Долине, но ... с каждым годом им становится все труднее выдерживать тут конкуренцию за внимание местных инвесторов.

Венчурный капитал Кремниевой Долину во все в большей пропорции общего числа размещаемых здесь инвестиций уходит от "кремния", в области техники с меньшим риском и большим ROI.

Разработчики иных областей высоких технологий, в том числе - и во все большщей степени - разного рода софтверные Интернет-приложения, среди которых лидируют онлайновые игры, социальные сети и т.п., забирают все большую долю от общего объема рисковых инвестиций в калифорнийской Долине.

В итоге такого рода долговремнного тренда минувший год оказался и вообще худшим для кремниевого сектора стартапов Кремниевой Долины - - по критерию общего объемая инвестиций - за последние 12 лет ...

Инвестиций "первого уровня" в зарождающиеся стартапы, тем или иным образом относящиеся к технологиям производства микросхем на кристаллах (chips), составили лишь около одного процента от всех остальных подобного рода инвестиций в Кремниевой Долине, тогда как к примеру инвестиции в софтверные старапы - 17 процентов.

Для рисковых инвестиций в кремний требуется потому что уже прямо на старте будущей компании влоржить внее слишком уж много денег, тогда как возврат на вложенный капитал можно ожидать - если повезет - на слишком уж длительном (по нынешним ситуационно требованием финансовой дисциплины институциональных инвесторов) интервале времени.

При этом в Китае ситуация иная. Поскольку производство чипов - почти вне зависимости от того где они исходно были разработаны - идет уже много лет и во все большей степени к ним, то и соотвественно же "угол зрения" локально китайских инвесторов на кремниевые стартапы принципиально иным оказывается.

В итоге поэтапного приложения вышеотмеченных тенденций - давно и только дишь однонаправленно развивающихся - складывается соотвествующая же ситуация в том числе и в географическом распределении масштабов НИОКР, исполняемых в данной области высоких технологий.

Если в 2009 году на Китай приходилось около четверти мирового распределение патентов в данной области, то в истекающем 2010 полагают китайскими окажутся около трети от общего числа "кремниевых" патентов ...
___________

Комментарий к вышеизложенному. Все что выше было описано полагал бы что сравнительно адекватно отраждает доминирующую в тематически профильных к тому СМИ точку зрения на обсуждаемые процессы в отрасли. Реальная же ситуация, как и почти всегда это оказывается, совсем иная, хотя и никак не противоречит - в цифрах - всему выше изложенному.

Чтобы и где Вы не читали про то те или иные социально-экономические процессы, следует ясно отдавать себе отчет - о чем тут в дневнике постоянно напоминаю читателям по самым разным поводам - что разговор идет как правило в одной реже двух-трех плоскостях анализа неприподъемной сложности многоразмерных процессов. В полном объеме это все относится и к вышеописанной ситуации...

Совсем коротко если, то никаких принципиально хоть сколько то заметных изменений в венчурном финасированиий кремниевых - как и любых иных - статрапов Долины не происходит. Точка. period.

Все и в этом отношении тоже остается сравнительно стабильным в Кремниевой Долине. Границы только - этой Долины самой - всего лишь претерпевают давно наблюдаемые (и соотвественно же в темпе развития ситуации тут детально описываемые) изменения.

Вместо дополнительных к тому пояснений полагал бы что в данном случае сгодится всего лишь один - полагал что все исчерпывающим образом поясняющий - факт. Ведущий в Кремниевой Долине банк формирует "совместное предприятие" в Китае с профильным обсуждаемой теме (венчурному финансированию) банком Шанхая.

Разумеется еще предстоит непростой процесс юридического утверждения этой сделки правительственными учреждениями США и Китая, однако в контексте основного тезиса данного сообщения важно полагал бы читателю уловить основное в данном контексте направление "треда финансовой мысли" воротил венчурного капитала Кремниевой Долины.

Одна из исторически сложившихся особенностей развития венчурного финансирования в Кремниевой Долине состоит в том что оно крайне редко - если и вообще - выходит за рамки стартапов этой лишь Долины. В самом крайнем случае миль сто-двести, но уж и никак не более того, если претендующий на внимание рискового инвестора стартап находится вне географических границ Долины.

Процесс развития стартапа в который вложен рисковый капитал должен быть постоянно под взором необременительного - для обоих сторон необременительного - контроля его инвестором. Это один из базовых принципов и никто в финансовых кругах Долины от него отказываться не собирается.

Вот только границы Кремниевой Долины становятся теперь - как собственно и предсказывал это в 1995 году - все более "эластичными" ...

При чем процесс этот - как ни раз тут отмечалось - двусторонний и рамками взаимопрорастания лишь высокотехнологичных Долин двух государств конечно же не ограничивается. Достаточно сказать что в 2010 году что-то порядка 40 китайских компаний вышли на фондовый рынок США, при чем более половины из них за последние 4 месяца этого года.

Не все эти IPO конечно же были одинаково успешными, однако худо-бедно но 4 миллиарда долларов собрали. Ключевым словом - для особого внимания инвесторов покупающих акции стартовавших на американской бирже китайских фирм - оставался при этом "Интернет".

Есть основания ожидать что и в следующем году этот процесс - развивавшися до сих пор с видимым ускорением - будет продолжаться. По некоторым оценкам в 2011 году выйдут на американский фондовый рынок уже больше китайских компаний, чем ... американских.


___

Ссылка по теме: О шансах Китая создать свою Кремниевую Долину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments