Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Зарплаты технологического профиля сотрудников предприятий Кремниевой Долины

стали предметом исследования одной из ведущих в стране рекрутинговых фирм, специализирующихся на технических специальностях.

При этом в рассмотрение - для оценки среднего заработка - принимались не только сотрудники, непосредственно занятые в информационных технологиях, но также и иных профилей технологий над которыми работают предприятия Кремниевой Долины.

Ниже некоторые итоги этого исследования. Если средний по Америке заработок - вышеотмеченного типа работников - составлял для постоянных сотрудников компаний около 80 тыс долл. в год, то в Кремниевой долине - около 100 тыс. то есть, процентов на 20 побольше.

Для занятых того же профиля работой, но только по временному контракту - сonsultatnts - разница однако была уже заметно меньше. По Америке в целом они получали около 100 тыс., а в Долине порядка 106 тыс.

Хотя чаще конечно оценивают заработок сonsultatnts по их часовой ставке. В среднем по Америке их ставка была (для отмеченного выше типа специальностей) около 62 долл в час, а в Долине - 68 долл.

При этом все вышеприведенные данные относятся к зарплате и только. Если же принимать во внимание разного рода "бонусы" - по итогам года и/или иным поводам - которые получают обычно постоянные сотрудники компаний, то тогда средняя зарплата вышеописанного типа работников Кремниевой Долины составила б на период 2009-10 г.г около 110 тыс долл в год.

По-видимому было б самостоятельно небезинтересно посмотреть также и как иные регионы - из числа наимбиолее близких по уровню оплаты обсуждаемой категории сотрудников - смотрятся в сравнении с Кремниевой Долиной.

Ниже представлены 5 регионов с самыми высокими в стране зарплатами для обсуждаемого типа сотрудников:

Кремниевая Долина - 96 тыс.
Балтимор/Вашингтон ДиСи - 89
Лос-Анжелос - 88
Нью-Йорк - 87
Бостон - 85

В этой - вышеприведенной - табличке меня удивило поначалу одно обстоятельство. Лос-Анжелос впереди уже теперь идет по зарплате Нью-Йорка...

Еще больше впрочем озадачило то, что с Бостоном случилось. Еще относительно недавно - года 3 назад - Бостон, как и положено второму по значимости (после Кремниевой Долины) хайтек району обитаемой части Вселенной, шел сразу после Кремниевой Долины и в обсуждаемой пятерке зарплатных лидеров тоже.

И вот смотрите только за последние всего 2 года регион Бостона скатился со второго на 5 ое место.

При этом противоположного знака факт, а именно то, что всего за 2 последние года ДиСи прыгнул вверх с 4-го места на второе, удивления вызывать естественно не может.

Раньше б придумал этому феномену название - что-то типа "фактор Обамы", например - и пустился в объяснения с красочными к тому иллюстрациями. Однако это все в прошлом - далее потому что уже обсуждать политические темы мне не интересно - а потому и переходим к следующим разделам все того же анализа.

Рассмотрим еще несколько сечений все того же массива, но уже только в той его выборке, когторая относится локально лишь к Кремниевой Долине.

В какого профиля предприятиях Долины - по отраслевому их признаку - больше платят работникам технологитческого профиля?

Там где создают компьютерное железо (Computer hardware) - 112 тыс.
Банки, иного типа финансовые учреждения, страховые фирмы - 110 тыс.
Телекоммуникационные отрасли - 102 тыс.
Софтверные компании - 101
Интернет сервисы - 94
Медицинские и фармацевтические учреждения - 94

Зависимость от размера компании вообще говоря простая - если не вдаваться в детали - чем больше компания тем лучше в среднем там сотрудникам обсуждаемого типа и платят в Долине.

Ну и наконец совсем уж наверное очевидная зависимость зарплаты от стажа работы по специальности:
менее 1 года - 54 тыс
1-2 года - 64 тыс.
3-5 лет - 70
6-10 лет - 87
11-14 лет - 101
более 15 лет - 113 тыс

Вроде б ничего не упустил из того, что навскидку казалось заслуживает внимания. Потом еще посмотрю - поздно уже, скоро светает - если чего упустил то может дополню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments