Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О шансах Китая создать свою Кремниевую Долину

дискуссии периодически возникают. Как правило, речь при этом идет про “Zhongguancun Science Park”.

Порой случается, что некоторые участники таких дискуссий - досадливо отмахиваясь - кивают в сторону рядом с Китаем расположенной Японии, куда одно время тоже вот так с опаской смотрели из Америки. Однако никаких - слишком уж заметного масштаба - вызовов к конкуренции за лидерство в хайтеке вроде б так оттуда к Америке по сю пору и не поступило.

Полно и там вот также технолпарков понастроили и даже многих американцев из калифорнийской Кремниевой Долины туда привозили поработать, но ... и отдаленно ничего похожего на ситуацию, которая существует в сан-францисской Bay Area воссоздать в Японии не удалось.

Не только у одной лишь Японии не получалось - нигде (за пределами Северной Калифорнии одной лишь только) это самое "древо", кремниевым "золотом" обильно плодоносящее, почему-то не прививается. С чего бы тогда в Китае то оно вдруг заплодоносило?

Другие ораторы на подобного рода острых прениях однако обращают внимание на хорошо заметные и сдаля даже различия. Если про Японию - страну, в котрой по итогам её американской оккупации после WW2 едва ли и не в конституционном порядке навязывали населению изучение английского языка - нельзя сказать что так уж многие там к изучению английского истово тянутся, то в Китая ситуация несколько иная.

К примеру, уже где-то лет семь наверное проводятся в Китае ежегодные конкурсы английского языка в которых с большим энтузиазмом принимают участие миллионы студентов. Год назад этот конкурс собрал 8 миллионов участников из 600 высших учебных заведений.

Среди бросающихся в глаза "побочных эффектов" такого явления отмечают скажем также и тот факт что университеты Китая нынче готовят больше "англоязычных" инженеров по специальности "инженер-электрик", чем университеты ... Америки.

Не меньше впрочем оснований бывает обращать внимание - при подобного рода сопоставлениях - также и на присущую китайцам особо активную их предприимчивость при создании малых фирм. Хотя другие бывает что чаще отмечают богатую в прошлом историю бесспорно Китая приоритета среди открытий в самых разных областях науки и техники.

Компас тот же к примеру в Китае знали до европейских мореплавателей и книгопечатание задолго до Гутенберга там было. Изобрели, кроме того, именно в Китае порох, ракеты, ... спички, бумагу ...

Но это все выще было про исторически к тому благоприятный фон. Основным же условием для успеха усилий Китая вывести “Zhongguancun Science Park” на уровень калифорнийской Кремниевой Долины видимо окажется постоянно упрочняющиеся человеческие мосты и соответственно же "интеллектуальные тоннели" между аборигенами калифорнийской Кремниевой Долины и строителями “Zhongguancun”.

Китайцы в ощутимо заметных пропорциях - к общему числу приезжего населения - появились в Калифорнии в первые же годы старта Золотой Лихорадки. Перед тем - в первой половине 19-го века - население того времени мексиканской провинции "Калифорния" составляли за редкими лишь кое-где лишь исключениями только одни индейцы.

Потому и нынешнее органично массированное внедрение китайцев в главную американскую "цитадель высоких технологий" имеет, кроме прочего, также и достаточно прочный исторически базис в том числе в вековом культурном слое сан-францисской Bay Area.

Похоже что только китайцы - в сколько-то серьезных если то оценивать масштабах - лишь и конкурируют нынче с индийцами за дальнейшее расширению сфер их влияния в Кремниевой Долине.

Опять же именно китайцы, как впрочем и индийцы, много чаще чем эмигранты из других стран, возвращаются затем в родную страну, чтобы создать именно там свою лично компанию на базе тех профессональных знаний что получили они, делая карьру в Кремниевой Долине.

Наконец любой нынче мог бы выполнить также и свою собственную - "органолептическую" - оценку обсуждаемой ситуации. Для этого было б достаточно просто подождать хорошей погоды - ну а уж в Калифорнии то слишком долго ждать такого события не придется - чтобы не спеша погулять в свое удовольствие по кампусам северо-калифорнийских университетов, внимательно вглядываясь в лица мимо проходящих по своим делам студентов.

Полгаю что после такого рода "рекогносцировки на местности" все вопросы к данной теме относящиеся отпадут сами по себе по причине полной очевидности дальнейшего направления развития обсуждаемой ситуиции. "Прогноз на лице" (с)

При чем настолько очевидно там пропечатанный "прогноз", что не осталяет он и вовсе теперь уже никаких поводов для двух версий его прочтения. Системы образования обоих стран ( и Китая, и США ) в сопоставимых масштабах работают в эти дни на одну похоже что общую у них цель - ускоренное формирование мирового научно-технического лидера USAC - United States of America & China - Соединенные штаты Америки & Китая.

___
Update - переношу сюда диалог из комментов:
Да конечно, "кроме прочего" потому что университет - это безусловно важный элемент, но именно что сложного комлекса совокупности многих факторов, создающих инновационный климат калифорнийской Долины.
    >Вопрос - есть ли подобное (и на подобном уровне ) у Китайцев.
О том ведь и речь в сообщении, что теперь уже и они тоже - эти - университеты у китайцев есть.

В том числе и помянутые Вами университеты теперь работают - и при том во все большей степени - на подготовку специалистов китайской Кремниевой Долины. Об этом - в том числе и об этом - помянутая в сообщении "органолептическая" оценка ситуации.
    >И фишка тут не только в образовнии как таковом - учебники везде одни и те же а скорее в уровне исследовний и иследователей.
И уровень исследований тоже - как и многое другое что определяет инновационный климат Кремниевой Долины - в том числе и в кимтайской Долине тоже будет залаваться еще видимо долго из Калифорнии.

Пало-Альто (Стэнфордский университет) - место рождения и соотвественно же исторически сложившийся идеологический и финансовый центр Кремниевой Долины. Тогда как сама она - Долина эта Кремниевая - взрывным образом начинала расти вовсе не в Пало-Альта а чуть подальше - в районе Санта-Клара. Собственно даже и само название - второе слово фразы - произошло от географического названия места наибольшей тогда концентрации кремниевой ориентации стартапов- Santa Clara Valley.

Соотвественно же и исторически первой "столицей" собственно Кремниевой Долины многие полагают нынче яаляется г. Сан-Хосе. Именно что "первой", потому что видимым образом возникают по миру условия для формирования "созвездия" локальных "столиц" все той же однако калифорнийской Кремниевой Долины.

Воспроизвести Кремниевую Долину где-либо еще в Америке - или за ее пределами - по-видимому нельзя. Во всяком случае не известно опровергающих этот тезис примеров.

Однако возможным полгагаю окажется процесс прорастания этой самой калифонийской Долины в лидирующие технопарки разных стран мира.

Иными словами территориально удаленный от Калифорнии - пусть даже и на ином континенте расположенный - технопарк может начать при определенных условиях прорастать (полностью или частично) в инновационный пояс Кремниевой Долины.

В предельном случае - для технологически высокоразвитой страны относительно малых территориально размеров - страна как таковая оказывается "частью Кремниевой Долины". К примеру, Билл Гейтс полагает, что Israel “is part of the Silicon Valley” - Израиль "это часть Кремниевой Долины".

До сих пор калифорнийская Долина была территориально замкнута в северо-калифорнийском треугольнике "Сан-Франциско - Сан-Хосе - Сакраменто". Однако накапливаются все больше признаков того, что не обязательно всегда так оно и будет оставаться.

Соотвественно же можно было бы предполагать, что будет возникать "межконтинентальное созвездие" R&D спутников калифорнийской Кремниевой Долины.

Иемнно такое впечатление у меня, к примеру, начало складываться в 1995 году (через год как в Северную Калифорнию приехал) и соответственно тогда же его сформулировал: From Silicon Valley to Internet Valley -- От Кремниевой долины к Интернет долине




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments