Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Американская Кремниевая долина строилась на месте больших месторождений кремния".

- это Латынина иронизировала так недавно в дискусси на Эхо Москвы.


Однако, в самой Кремниевой Долине многие полагают, что наоброт - привозной это продукт. Shockley is the man who brought silicon to Silicon Valley - "Шокли привез кремний в Кремниевую Долину". Тоже, кстати, придерживаюсь именно такой точки зрения:


    1956 год - William Shockley, со-изобретатель полупроводникового триода – транзистора - основал "Shockley Semiconductor Laboratory" в статусе отделения компании "Beckman Instruments" в San-Francisco Bay Area.

    Таким образом по сути состоялся символический акт передачи «эстафетной палочки» - на трассе развития инновационного фундамента будущей Кремниевой Долины – от изобретателя вакуумного триода Lee de Forest к изобретателю транзистора - William Shockley.

     

    Нобелевскую премию по физике за 1956 год    William Bradford Shockley (на фото справа) получил в соавторстве с John Bardeen and Walter Houser Brattain за "исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта"

      Не менее символичным читается нынче и сама по себе цель, поставленная William Shockley при создании компании в Bay Area. Намеревался он там разработать эффективную технологию производства кремниевых транзисторов. Доминировавшие тогда в промышленности германиевые обладали рядом существенных недостатков, среди которых особенно досаждала потребителям этой техники температурная их неустойчивость. К тому времени компания Texas Instruments уже производила кремниевые транзисторы - с 1954 года - но Шокли был уверен что понимает как сделать их много более совершенными.

      http://www.netvalley.com/silicon_valley/El_Dorado_to_Silicon_Valley_Legal_ru.html


Алхимики веками пытались добывать золото из самых разных веществ и химических соединений а то и просто колдовством. Вот только кремний кажется для того не пробовали. По-видимому ровно в том и состояла их главная ошибка.

Кроме всего прочего, отличается Сан Францисская Bay Area по-видимому также и тем, что здесь были исходно с алхимиками не согласны и пошли - к той же цели - принципиально иным путем. На базе правового наследия Золотой Лихорадки - которая собственно ведь только и создала в середине 19-го века на мексиканской территории Дикого Западе американский штат Калифорнию - построили Кремниевую Долину, где уже затем стали снова добывать "золото", но уже совсем в иных масштабах из этого самого "кремния":

      Общий объем добываемого к концу первого десятилетия "Золотой Лихорадки" в Калифорнии золота оценивался на уровне 80 миллионов долларов в год, что составляло бы - с учетом инфляции - около двух миллиардов нынешних долларов.

      Сравнить это наверное можно было б с результатами той "золотодобычи", что в эти дни ведут компании Кремниевой Долины, которые смогли здесь возникнуть по ходу процесса "деления ядер" предшествующего поколения стартапов только лишь по причине юридически надежно защищающего этот процесс Закона 1872 года.

      К примеру, газета NY Times еще год назад назвала "The iPhone Gold Rush" ("Зототая лихорадка iPhone ") наблюдаемый финансовый эффект работы "золотого прииска" по имени Apple Comp. Годовые итоги работы этого «золотого прииска» оцениваются нынче уровнем в 60 миллиардов долларов.

      Отнести туда же следовало бы видимо и "золотодобычу" компани Интел, которая компания - как и большая часть остальных гигантов отрасли, выросших из стартапов Кремниевой Долины - просто не смогла бы возникнуть, если б первая калифорнийская "Золотая Лихорадка" 19-го века не дала этому штату Закон 1872 года. Интел ежегодно «выдает на гора» патентованного "кремниевого золота" на сумму более 40 миллиардов долл.

      Общий же финансовый вес инновационной природы "золотодобычи" в Кремниевой Долине, которая являет собой - на правовом уровне - прямой результат состоявшейся в Калифорнии за 100 лет до того "Золотой Лихорадки", оценивается в сотни миллиардов долларов ежегодно добываемых здесь тысячами хайтековских компаний из принципиально неисчерпаемых источников информационных ресурсов.

      http://www.netvalley.com/silicon_valley/El_Dorado_to_Silicon_Valley_Legal_ru.html

Такой вот версии "круговорот веществ в природе" тут наблюдается.

___
See also: A Legal Bridge Spanning 100 Years: From the Gold Mines of El Dorado to the 'Golden' Startups of Silicon Valley.