Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Процесс прорастания фундаментальных понятий

- и связанных с ними методов практических приложений - развивается далеко не всегда достаточно быстро.

Соответственно же и воспринимается тот или иной эпизод подобного рода долгожданно "развития" как элемент скорее везения, чем позитивно личного результата.

Это я опять возвращаюсь к разговору про введенное мною в начале 80-х понятие "Автоформализация профессиональных знаний".

На днях наткнулся - по одной из университетских ссылок - на страницу сайта С-Питербургского Университета, содержащую "Примерную Программу Дисциплины Информатика" следующего формата:

Informatika - autoformalization

"... авторы полагают, что необходимым элементом фундаментального образования должно стать овладение методом автоформализации знаний".

Да, все верно - целиком и полностью согласен в том с авторами вышецитированной Программы.

Но и это кажется что все что мог бы к цитироваанному документу добавить. Потому как остальное - про то как далее будет развиваться процесс прорастания концепции автоформализации знаний в систему высшего образования - от меня не зависит и при том ни в какой степени.

Фрагмент нового знания - в том числе и однажды по конкретному поводу сформулированный в относительной понятной кому-то форме - далее уже в любом случае живет своей собственной жизнью, а потому и предугадать судьбу его бывает автору не возможно.

Ничего конечно же до сих пор не знал о том, что кому-то что-то из мной когда-то по данной теме исходно изложенного помогало 'в проведении НИР и ОКР по созданию крупномасштабных проектов (таких как космический комплекс "Энергия-Буран")', как об этом пишут маститые авторы вышецитированной Программы.

Так же, как и практически обо всех остальных областях приложений методов автоформализации знаний узнаю порой вот также совершенно случайным образом. Но и однако все более похоже становится, что факт и в сам деле имеет место - развивается концепт к тому базовый.

Не зачах значит невостребованным даже и в предельных к тому испытаниях судьбы рубежа 90-х, когда казалось что всем навсегда не до всего ...

Вспоминаю в таких случаях обычно сентенцию близкой темы от Арлазарова. Он нам в Пущино как-то рассказывал на семинаре про его очередную умного алгоритма программу. Где то в середине 70-х это происходило. Ответил он после доклада на вопросы и перешли, как принято, к обсуждению дальнейшей судьбы его детища.

Поступил к нему из зала кроме прочих вопрос о том сколько конечных пользователей уже применяют его программу. Он ответил что ему до сих пор было известно про пять-шесть случаев практического ее применения...

Задававший этот вопрос молодой аспирант разочарованно протянул - как, и только?

Арлазаров отвечал обычным у него тихим голосом - Вы, молодой человек, возможно скоро узнаете, что ситуация, когда конечный пользователь взял Вашу программу, попробовал её в работе и ... навсегда убрал в дальний ящик его письменного стола, является большой удачей по сравнению с тем абсолютным большинством случаев, когда созданная Вами программа так никогда и не покидает ящик Вашего письменного стола.

Это я к тому вспомнил что методы автоформализации профессиональных знаний похоже что все-таки покинули ящик моего письменного стола...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments