Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Сара Палин - политический портрет

в интерьере президентских выборов 2012.

Sarah Palin

Это продолжение цикла двух лет тут сообщений по теме - Сара Палин. Давно уже видимо стало общепризнанным, что это самая яркая из политических звезд Америки, и соотвественно же принципиально новое явление в избирательных компаниях этой страны.

С момента первого ее появления в 2008 на всеамериканском конвенте республиканцев и по сегодня она остается самым часто упоминаемым / цитируемым / обсуждаемым из политических деятелей страны.

Дня не проходит чтобы новостную ленту едва ли б только не вспучивало от яростных комментариев в ее адрес с одного полюса политического спектра и столь же энергичного хора голосов в её поддержку с противоположной его стороны.

В этом отношении за два года ничего не изменилось. Сара по-прежнему поляризует Америку а потому и шансов что ее изберут в Президенты крайне мало. Это впрочем было ясно с самого начала - может быть конечно и не всем но уж читателеям то этого журнала давно - потому как писал об том здесь в темпе развития событий.

Первое мое об ней заключение было - американская Жанна д'Арк - человек которые делает королей, kings maker. Вопрос соотвественно же и задавал по этому поводу тогда (в одном из посвященных ей в то время предвыборных сообщений) чисто практического свойства - Конная статуя Sarah Palin на лужайке у Белого дома когда появится?

Не вдаваясь в этом кратком сообщении - посвящено оно потому как именно что старту предвыборной кампании 2012 года - в множество крайне любопытных особенностей развития политической биографии Сары Палин (об этом может как-нибудь потом если доведется) отметим то, что нынче является самым для страны по-видимому важным. Сара Палин предоставлялет по сути единственный шанс Обаме быть переизбранным на второй срок ...

Если Сара Палин не уйдет с гонки кандидатов за получение мандата республиканской партии на праймериз (в таком случае она с высокой вероятностью станет кандидатом республимканцев на выборах 2012), то тогда - но и только тогда - у Обамы появлется шанс.

Сумеет ли он его реализовать это уже будет тогда "второй вопрос", однако суть в том что ином случае тому же, к примеру, Мит Ромни он проигрывает в 2012 году заведомо.

Многие независимые анатилики полагат что и не только ему, однако на мой взгляд ситуация станет ясной - по итогам праймериз республиканцев - еще до выборов только в случае если хотя бы уж на этот раз на этих праймериз победит Мит Ромни.

Все еще - как и два-три года назад - считаю что решающим для успеха Обамы на выборах 2008 года оказался тот факт что МакКейн своей совершенно беззастенчивой тогда демагогией победил спокойную логику аргументации Ромни в их заключительных дебатах на праймериз.

В этот раз внутрипартйиный расклад оказывается для Мит Ромни впрочем даже и еще сложнее. Он пока идет впереди других кандидатов по внутри-республиканским опросам, но без большого отрыва. Поэтому даже если Сара и снимет свою кандидатуру еще до праймерих - на что до сих пор не было никаких впрочем признаков - то хорошие шансы выйти в лидеры внтурипартйиной гонки набирает также и Mike Huckabee ...

Меж тем - также как мне это представлялось и два года назад - на общеамериканских выборах все еще лучшие шансы из всех ныне известных кандидатовт - от обеих партий - сохраняет Мит Ромни.

Теперь - совсем уж скороговоркой только - о роли Сары Палин в минувших выборах. Конечно же все в республиканской партии согласны что она внесла значителшьный вклад в необходимую для победы республиканцев "электризацию" пассивных до того сторонников республиканцев. Привлекала также она внимание и многих из числа независимых избирателейи.

И это еще не говоря про то что она была если не лидером в прямом смысле этого слова то "пламенным трибуном" то уж заведомо для стихийно возникшего проконсервативной направленности движения "tea party".

За год до этих выборов пояснял здесь, в чем конкретно будет выражаться вклад Сары в предвыборную борьбу республиканцев:

    Палин же в любом случая окажется крайне необходимым республиканской партии "ферментом" для возрождения политической активности консервативного ядра республиканцев.

    Будет ли она при том участвовать в политическом процессе пробуждения консервативного движения в Америке в качестве одного из кандидатов или как иначе не суть.

    Главное чтобы она начала возможно скорее ездить по стране и в своей харизматической форме - столь остро необходимой нынче республиканцам - разговаривать с народом как и положено любой Жанне Д'Арк.

    2009-07-04 03:28 pm http://abcdefgh.livejournal.com/1185905.html?thread=5276785#t5276785

Все именно так затем в реальной предвыбороной гонке 2010 и происходило...

Опять же не без противоречивых эффектов участие Сары Палин во всем этом оказалось. Позитивные моменты выше уже обсуждались, а к негативным относит руководство республиканской партии тот факт что двоя из тех кандидатов в Сенат от республиканцев, кого Сара Паллин поддержала на внутрипартийных выборах (как кандидатов от "tea party" в соотвествующих округах) против тех, кого рекомендовали руководители республиканской партии, проиграли выборы. Этих двух "побед" как раз и нехватило республиканцам чтобы получить большинство и в Сенате тоже.

Словом, жизнь как таковая - не только в политике - всегда полна противоречий и не бывает чтобы кто-то приносил своей команде, партии ... и т.д. только всегда и во всем одни лишь победы. Ни в спорте, ни в бизнесе, ни в политике - нигде так не бывает.

Возвращаясь к выборам 2012 года. Согласно последним опросам влияние Сары Палин в среде республиканской партии продолжает расти. Оно и понятно. Реального действия политики обязаны идти ситуационно часто на компромиссы и крайне редко могут позволить себе разного рода резкие заявления делать.

Тогда как трибун партии произносит именно то, что хотят слышать партийные массы. Если же этот трибун - как это имеет место в случае Сары Палин - еще и искренне верует в свои бекомпрпомисно принципиальные заявления и делает их со всем очевидной уверенностью в правоте своей позиции, то и понятно что его слова куда лучше резонируют в сознании слушателей, а соотвественно же и авторитет такого трибуна постоянно растет.

Поэтому то и вероятность победы Сары Палин на праймериз все сильнее беспокоит руководителей республиканцев и соотвественно должно было б встречно меняться в положительную сторону отношение к ней членов демпартии.

Такое конечно же происходит, но ... только лишь на самой верхушке демпартии и соотвественно же среди лидирующих левых СМИ (NY Times, Washington Post). Они и в сам деле последнее время заметно меняют тональность и начинают публиковать уже не одни лишь вздорно издевательские только но и и все чаще раздумчиво философские статьи про явление американской политики по имени "Сара Палин".

Никакого однако резонанса в массе рядовых членов демпартии в отношении этой "вдруг новой" позиции по отношению к Палин высшего эшелона политиков партии не наблюдается... По-прежнему антипалинская истерия прокатывается в низовых слоях демпартии волнами на все том же уровне, как и два года назад.

Впрочем ситуация обсувждается в самом только еще начале предстартовых маневров партий в президентской гонке 2012. Много еще прелюбопытнейших виражей предстоит там зрителям рассматривать - с не слищком если удаленных трибун которые то уж точно - наверное вскорости.
__________

Update - отвечаю ниже на вопрос, в комментах поступивший:

За оставшиеся до выборов 2 года многое может в стране и мире случиться. Поэтому то все рассуждения по данного рода тематике строятся естественно для макетного ряд предположений типа - что бы случилось, если б выборы были сегодня?

Сегодня Обама б выиграл только у Сары Палин. Все остальные - из числе лидеров популярности среди республиканцев - в сложившихся условиях выигрывают у Обамы.

Поэтому то и понятно беспокойство руководства республиканцев "однобоким" ростом популярности Сары - увеличивается ее рейтинг только среди консервативной части населения Америки. Если наблюдаемая тенденция сохранится то она легко выиграет праймериз, но и столь же легко затем Обама обыграет ее на общеамериканских выборах.

Типовой расклад политического спектра избирателей оказывается обычно в Америке следующий. С известным приближением в оценках можно считать что на избирательные участки приходят обычно почти что поровну демократы, республиканцы и независисмые. Последние потому и решают на чьей стороне будет победа. До сих пор обнадеживающего роста популярности Сары Палин в среде независимых не наблюдается.

Если и дальше его не будет наблюдаться то и врял ли б имело б ей смысл пробиваться в лидеры на праймериз своей партии...

Однако выщеприведенные рассуждения это пример крайне упрошенного - однослойной размерности - анализа, основанного на данных статистики конца 2010 года. Понятно что до тех будущих - не разглядеть отсюдова еще и только когда они ... - праймериз столь многое со всех строн может многократно измениться, что и позиция Сары Палин остается тоже в основном всем понятной - нынче играю "кандидата республиканцев в Президенты", а там ... посмотрим.

Действительно же ведь н6епонятно с чего бы это ей заранее от всего отказываться. "Игра" то ведь и в самом деле окажется для нее при любом раскладе крайне интересной, но и самое главное что многосторонне полезной.

А уж сойти то с дистанции президентской гонки - если и в самом деле будут к тому весомые причины - любому кандидату никогда не поздно.
__
Ccылка по теме: "Kingmaker" - человек который "проводит в короли" - позиция Сары Палин в Америке этих дней ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments