Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Завершился очередной этап судебных баталий в "бизнес-треугольнике" Oracle-SAP-HP

Федеральное жюри в составе 8 человек провело цикл заключительных заседаний в Окланде шт. Калифорния и вынесло решение о том, чтобы компания SAP выплатила Oracle компенсацию в размере 1,3 миллиарда долларов за нарушение SAP авторских прав на software Oracle.

Это самое большое - по финансовой шкале - наказание когда-либо в истории и вообще кому-то вынесенное за нарушение копирайта.

Ранее - в данной тематики цикле сообщений этого дневника - мы уже рассказывали в чем суть вышеуказанных нарушений SAP копирайта Oracle, но и главное, про то как подобного рода юридический прокол мог случиться со столь большой (и при том cамой солидной репутации европейских традиций) компанией, какой является SAP.

Напомним, что SAP с самого начала этого процесса в 2007 году никогда не отрицала что влипли они в историю эту безнадежно и спор с Oracle в суде у них поэтом у шел лишь о ращзмере компенсации, которуб они согласны были б выплатить Oracle.

По мнению представителей SAP размер реально понесененого Oracle ущерба - от тех нарушений копирайта, что совершила неосмотрительно приоретенная SAP небольшая техасская компания - находщится в предалах от 29 до 41 миллиона долларов.

Тогда как оценки Oracle - по словам разных лет представителей в суде этой компании - находились в пределах от 288 миллионов до 3 миллиардов.

Понятно что никто из аналитиков отрасли не ожидал такого решения суда - наказать SAP почти на полтора миллиарда долларов - которое было сегодня вынесено в Окланде. Оно потому что оказалось рекордным не только для дел о копирайте, но и близким к абсолютному рекорду по процессам об интеллектуальной собственности в том числе даже для наказаний за нарушения патентов.

Рекорд для патентов был установлен год назад когда фрмацевтический гигант t Abbott Laboratories был наказан на 1,67 миллиарда долларов за нарушения патентных привелегий.

Понятно что нарушение патента не сопоставить с копирайтом. В том числе и поэтому тоже нынешнее рещение суда в Окланде вызвало заметный переполох в айти мндустрии - прецедент создан слишком уж серьезный. Стороной похоже что станут обходить рискованные - по нормам копирайта - бизнес-процедуры многие теперь видимо из айти-компаний мира в их отношениях с конкурентов из Кремниевой Долины. Уж больно зубастые тут судя по всему к "иногородним" судебные инстанции оказываются.

"Погнали наши городских" - это, видимо, называется.

Однако все было б в данном судебном процессе и в самом деле доступно столь прямолинейной его интерпретации, если б не дополнительно возникшая - и всего лишь только месяц-два назад при чем - его противоречивость. Произошло это его "осложнение" - и при том в еще большую от того пользу для Oracle - когда правление HP назначило на пост СЕО бывшего руководителя ... SAP.

Понятно что Oracle, к этому времени во все большей степени втягивающийся в прямую конкуренцию с НР, не упустил возможности тут же подвязать Apotheker, вновь назначенного HP CEO, к этому процессу.

Ларри Элисон добился того что суд выписал Apotheker повестку явиться в суд лично для дачи показаний о том, что он знал об обсуждаемой тут преступной деятельности своих сотрудников в бытность его Главным начальником SAP.

Повестка эта обретает в Калифорнии юридическую силу для свидетеля, приглашенного - при вышеуказанных обстоятельствах - на подобного рода гражданский процесс, в случае, если приглашаемый находится в зоне 100 миль от здания суда в которое он приглашен.

Явиться если - в назначенной ему к тому юристами Oracle роли - на суд Apotheker значит поставить под непредскакуемо чреватый с того пиар-удар НР. Поэтому вновь назначенный СЕО НР тут же "пустился в бега от правосудия".

Вот уже скоро месяц как Apotheker пребывает в именно таком его - весьма для большой кампании необычном - статусе. Дошло до того, что агенство Рейтер сообщало об этом миру в статье под заголовком: Oracle enlists private eyes to find HP CEO - Компания Оракл наняла частных дектективов, для розыска НР СЕО. См. также и другие сообщения по данному поводу:

    While in a conference call with the press media, upon inquiry of ‘where he was,’ Apotheker laughed and referred it to be an odd question as he implied it was quite obvious that he was in HP’s headquarters in Palo Alto.

    He went on, by saying, he feels like he’s setting a world record for travel recently as he was travelling and meeting with HP employees and customers all over the globe.

    http://www.netah.com/400/hps-new-ceo-leo-apotheker-makes-a-conference-call-with-the-media/

    ______________

    new Hewlett-Packard CEO Leo Apotheker -- Oracle's missing star witness in the case -- was participating in a conference call Nov. 22 detailing HP's fiscal fourth-quarter financial results.

    Apotheker, who took over the HP job on Nov. 1, has been sought by Oracle for more than a month to testify in the case against SAP, where Apotheker worked for more than 20 years and served as co-CEO or CEO for several years.

    However, Apotheker has been unavailable to appear, ostensibly because he has been busy touring HP's offices around the world.

    "Over the past few weeks, I have been meeting with thousands of employees, customers and partners around the world, in order to assess HP's businesses and market opportunities before us," Apotheker told analysts and reporters on the earnings conference call.

    "I've been from California to Massachusetts, to Germany, to Singapore, with many stops in between. In fact, I joked back in September that I might set a new world record for travel, and I think I might actually have done it during the past few weeks," he said...

    If Apotheker had been within 100 miles of the courthouse up until Nov. 21, he would have been subpoenaed and required to testify on his knowledge about how and why SAP illegally downloaded Oracle customer support software and used it to try and sway customers over to SAP.

    http://www.eweek.com/c/a/IT-Infrastructure/New-HP-CEO-Apotheker-Shows-Up-During-Earnings-Call-in-Palo-Alto-407546/


Представитель SAP в суде сообщил СМИ что считает наложенное на них судом наказание чрезмерным и компания намерена теперь начать изучать пути дальнейших действия в сложившейся ситуации. Характерно, что обычное для подобного рода ситуаций намерение обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции было указано им скороговоркой в списке иных вероятных направлений мыслей и при том не самым первым.

Сам по себе факт, что федеральноре жюри вынесло такое финансово тяжелое для SAP наказание отнюдь не гарантирует что Oracle этот миллиард с лишним долларов получит, потому что как правило дальнейшие инстанции значительно снижают размер исходно назначенного по таким делами к выплате наказания.

Особенность же данной ситуации однако в том, что SAP - но и главное что теперь уже и в еще болшей степени НР - крайне важно (отнюдь не только из пиаровской природы соображений) завершить этот процесс возможно скорее.

Тогда как для Oracle ситуация ровно противоположная ...

Иными словами, добившись такого решения суда, Ларри Элисон, кроме много чего еще, также и поставил команде НР-SAP "шахматную вилку". Или они соглашаются тут же - не отходя далеко от той самой "судебной кассы", где им назначили рекордной тяжести наказание - выплатить Oracle эти самые чуть не полтора миллиарда или ... великолепно срежиссированный пиар службами Элисона (и при том еше в личностном плане дополнительно под HP CEO ярко декорированный) судебный процесс этот продолжается непредсказуемо долго (со всеми от того для Oracle непредсказуемо разнообразной бизнес-природы преимуществами атакующей позиции).
____

Cссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments