Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кремниевая Долина - "город на золотом фундаменте",

подготовку к началу строительства которого в Калифорнии вели 100 лет.
_____

Это выше было мое возражение на весьма распостраненное видимо до сих пор в мире заблуждение:

И природа - про золотые россыпи ЭльДорадо слышали наверное многие, хоть и давно это было - и уж тем более "человеческие ресурсы" со всего мира той Золотой Лихорадкой на совершенно пустое до того место строго пристрастно отфильтрованные - все это конечно же потребовалось.

Пробиться в 1849 году через континент без дорог - верхом или на повозках и это только в самом лучшем случае - на Дикий Запад мало кому из тех кто неосмотрительно туда ринулся удавалось ...



Да и там тоже возле золотых проблесков совсем близкой казалось иногда что кому-то удачи - на бессудной по началу территории - устоять на своих ногах далеко не многим в итоге оказывалось возможным:



Другое дело что связь меж Золотой Лихорадкой середины века девятнадцатого и "чудесным появлением" на все том же самом месте через 100 лет еще даже и куда как более того "золотых" стартапов Кремниевой Долины похоже что многим не вполне очевидной до сих пор была. Потому об том именно и статью опубликовал: ... от золотых приисков Ел Дорадо до "золотых" стартапов Кремниевой Долины.

Совсем коротко если, то Кремниевая Долина построена была на костях первопроходцев-золотоискателей, которые создавали в середине девятнадцатого века "Золотой штат" Америки и чей образ жизни потому в значительной степени определил те приниципиально значимые правовые отличия Калифорнии от остальных штатов Америки, без которых Кремниевая Долина просто не смогла бы возникнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Ох, мало ли где каких правильных костей лежит...

abcdefgh

November 16 2010, 10:08:27 UTC 7 years ago Edited:  November 16 2010, 10:11:49 UTC

... но мало где из них правильные законы складывают.
Ну писал же я уже, в Германии по этому параметру закон ещё больше в пользу работника. А вот каменный цветок не выходит.

Да и говорим мы о чиновниках, а не о том, "как оно на самом деле"
Сравнивать по какому-то одному параметру принципиально сложной структуры многопараметрические системы если и вообше может иметь хоть какой-то смысл, то дищь в том случае, когда можно позволить себе предположить, что они нахолятся в сопоставимых условиях их развития.

Поэтому-то и в статьях данного цикла обсуждается вопрос о том как повлияя калифорнийский Закон 1872 года на тот наблюденный факт, что исходно далеко не самый мощный из американских технопарков только один и оказался Кремниевой Долиной. Все остальные - включая и куда как более мощный на их общем старте бостонский технопарк ("дорога 128") так в технопарках и остался.

Сравнение их полагал что возможно по приичнам их одновременного и в сопоставимых при том условиях - одной страны - старта.

В этих условиях - сопоставимых (по крайней мере в первом приближении) по всем остальным параметрам - только и можно полагал бы сравнивать технопарки.

Для американсикх технопарков возникавших после войны практически одновременно - и соотвественно же потому в первом приблидении сопоставимых - преимущество одного из них в степени мобильности рынка труда могло иметь значение, а на мой взгляд оказалось решающим.

Само же по себе только это преимущество разумеется ничего не гарантирует, как и всякой иное - необходимое но не достаточное - условия.

От того что кто-то где-то скопирует какие-либо калифорнийские законы там вовсе не обязательно от того лишь станут возникать калифорнийски винодельни, апельсины произрастать начнут калифорнийских сортов, золотые россыпи ЭльДорадо по рекам поблесковать станут. Не говоря уже про стартапы Креимниевой Долины, чтоб от того - и даже от куда более того благоприятных законов - вдруг где-то самозавелись.

Так что ни с какого боку никакая германия или иная страна к теме данного цикла сообщений о Кремниевой Долине не относится.

Сообщение же об анекдотического содержания речи Премоер-Министра Великобритании - который предложил начать пересаживать увольняемых им из правительственных зданий чиновников в коттеджи с вывеской "стартап" - именно что логически предельной нелепостью этой его идеи как раз и примечательно.

Стало то выступление английского Премьера предметом сообщения в этом журнале именно в силу того что довел он наконец-то уже до полного абсурда весьма популярную вообще говоря давно в мире идею о том, что если где-то построить удобные для сидения в них народу с компьютерами дома с вывесками на заборе "технопарк", а кроме того зазвать туда представительства больших американских компаний, то возникнет от того в стране местная "кремниевая долина".

Про чиновников же английских, оказавшихся по сокращению бюджета безработными, а потому и морально готовыми заняться изобретениями в области высоких технологий это Премьер английски все-таки наверное тогда пошутил. Истинно "английски юмор".

У вас же в Германии так руководители страны наверное не шутят, а потому и не увидеть вам "каменного цветка". Вот в чем причина а не в законах местных для науки куда более говорите что продвинутых. Самый важный момент упустили...

Deleted comment

О том как соотносятся - в общем случае - законы штатов с федеральными надо б наверное с юристами соотвествующих специальностей беседовать. Многослойно не простой вопрос, который кстати сказать постоянно - по самым разным поводам - в новостях политической жизни Америки дискутируется.

В данном же цикле статей про Кремниевую Долину речь идет лишь только об одном - показавшемся мне о примечательным - наблюденном факте. Во второй половине 19-го века, на этапе формирования базовых законоположений для очередного - тогда вновь присоединенного к США - штата был принят там необычный Закон, который объявляд, что любые контракты предприятия с наемным работником теряют юридическую силу в тех их разделах, которые могли бы юридически ограничивать право наемного работника сразу же после увольнения от своего работодателя начинать исполнять любую другую не противоречащую законам страны работу.

Мне покаазалось при этом интересным рассмотреть круг вопросов связанных с тем как именно работал этот закон, резко противопоставлявший на рынке труда Калифорнию другим штатам, в процессе фолрмирования Кремниевой Долины из в стэнфордского технопарка.

Наколько в том успел до сих пор разбраться, прямым результатом практического действия обсуждаемого закона оказалось решающее преиммущество в темпах развитии стартапов калифорнийского технопарка по сравнению с другими, тогда же (сразу после WW2) возникшими в других штатах Америке.

О каких-то по данной теме конфликтах юридической системы штата с федеральной слышать не доводилось. Другое дело, что в самой Калифорнии далеко не всегда и не у всех к этому Закону было позитивное отношение и попытки его пересмотра предпринимались ...