Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фактор профессионального риска

в работе стенографистки, машинистки и пр. аналогичного им профиля участников творческого процесса порой cерьезным образом недооценивают даже наиболееп вдумчивые из ученых, исследующих особенности создания классических произведений мировой литературы.

На эту тему случайным образом свернул разговор в коммпентах к сообщению по совсем другой - авиационной - тематике, а потому и переношу сюда:

abcdefgh : Ткнул наугад в один из дней календаря - посмотреть как навигация работает. Узнал, что ровно в этот день к Достоевскому пришла стенографистка - его будущая жена.

Почему-то вспомнилось что и к Соженицыну тоже как-то неосмотрительно зашда машинистка. Деваться в такой ситуации и ему видимо было тоже некуда - пришлось жениться.

У больших писателей по-видимому так принято. Зашла - женись.

    p_ab : таки они может быть затем и зашли :D

abcdefgh : Трудно сказать, потому что мемуаров они не оставили. А одной только лаконичной записи в календаре не достаточно для надежной оценки мотивации. Тем более, что бывают у классиков иногда индивидуально-творческие версии в манере неукоснительного в целом следования вышеотмеченному правилу.

К примеру, Лев Толстой как раз наоброт сначала женился на Софье Андреевне и только потом привез ее в деревню. Тут уже ей было деваться некуда - пришлось всю оставшуюся жизнь переписывать тома его сочинений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment