Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Запальный импульс" к процессу формирования Кремниевой Долины

на базе Стэнфордского технопарка.

Исходно калифорнийский технопарк - располагавшийся на территориях, примыкающих к стэнфордскому университету - был одним из многих в стране и при том далеко не самым мошным. С какого момента - или события - его развитие стало происходить опережающими темпами?

"Запальным импульсом", который сдетонировал взрывного характера процесс неостановимого далее уже видимо ничем создания быстро растущего множества "кремниевых стартапов", стал ... личного плана конфликт, возникший в 1957 году у сотрудников компании Shockley Semiconductor.

Это был конфликт сотрудников с именитым основателем этой компании, Нобелевским лауреатом, со-изобретателем транзистора Уильямом Шокли.

Как и наверное почти любой выдающийся ученый, Шокли не отличался слишком уж покладистым характером. В результате развивавшегося во многом наверное и поэтому тоже в компании "производственного конфликта" восемь ведущих сотрудников решили уйти и основать свою компанию, прямо конкурирующего с Shockley Semiconductor профиля.

Их назвали ( по другой версии они себе сами так шутливо прозвали) "восьмерка предателей". Но и главное что ничего, кроме может быть шутливых упреков в их адрес быть не могло. Потому что юридически хоть как-то воспрепятствовать такому поступку в Калифорнии невозможно.

Как ранее мы здесь это уже ни раз отмечали, в Калифорнии - но и только здесь - с 1872 года существует специальный Закон, который охраняет свободу наемного работника в любой момент переходить от своего работодателя куда угодно - не исключая и возможность немедленно начать работать на прямого конкурента своего бывшего работодателя - или же создать ему самому предприятие, с бывшим работодателем конкурирующее.

Команда беглых учеников Шокли - он и сформировал то ведь свою компанию всего за год до того "с нуля" в основном из свежих выпускников университетов - сначала создала компанию Fairchild Semiconductor получив под это около полутора миллионов долларов от нью-йорксокй фирмы Fairchild Camera and Instruments.

После того как Fairchild за несколько лет встала на ноги и обрела солидный вес в отрасли, ее основатели - а а вслед за тем и ведущие сотрудники - начали уходить чтобы создавать свои компании. Затем через несколько лет уже в следующих компаниях они - и присоединявшиеся там к ним ведущие сотрудники - опять поступали точно также, и т.д. Процесс, таким образом, развивался лавинообразно ...

Среди наиболее известных - по трассе истории разгорания ииновационного факела Кремниевой Долины - первым на следующей стадии обычноупоминают компанию Intel, основанную Gordon Moore и Robert Noyce из все той же великолепной команды "Traitorous Eight”, когда они ушли уже затем и из Fairchild Semiconductor.

За первые 20 лет - после ухода от Шокли вышепомянутой мятежной группы - созданы были той восьмеркой его "предателей" 65 широко известных в отрасли как 'Fairchildren' (игра слов) предприятий, которые в свою очередь ...
__

К моменту когда Шокли, перебрался на Западный берег США - до того он работал в Белл Лэбс и в Колумбийском университете - и стал создавать в в стэрфордском технопарке компанию Shockley Semiconductor, самым мощным технопарком в США справедливо считался бостонский, расположенный на Восточном побережье вдоль дороги 128. Он соотвественно же и имел наилучшие тогда в стране перспективы дальнейшего его развития в доминирующий по всему миру Центр Высоких Технологий.

Однако случилось так, что после того как Уильям Шокли по ряду причин - опять все того же личного в основном характера - перебрался в Калифорнию сначала в свой альма-матер Caltech, а затем по приглашению Фреда Термана, отца-основателя Стэнфордского технопарка, основал в этом технопарке Shockley Semiconductor .

Таким образом по факту оказалось что именно William Shockley дал инициирующий импульс к началу лавинообразного процесса формирования -- прямым "делением" компаний -- быстро растущего конгломерата хайтековских предприятий, который 15 лет спустя получил название Кремниевая долина.
___

Итак, основные для Кремниевой Долины вехи её пред-истории:

1872 год - Принят закон о ничем не ограниченной для наемного сотрудника в шт. Калифорниия свободе смены им места работы. Имя юриста-героя - который прозорливо внес еще тогда в Трудовой Кодекс штата этот (лишь 100 лет спустя после того оказавшийся критически важным для развития в штате Кремниевой Долины) параграф так пока, увы, и не смог установить.

1891 год - Stanford University основан бывшим губернатором Калифорнии и его супругой - Leland and Jane Stanford.

1937 год - Профессора Frederick Terman вдохновил двух своих подающих надежды студентов William Hewlett и David Packard основать компанию для разработки практических приложений постоянно обуревавших их изобретений (в электронике).

1951 год - Формально утвержден статус Stanford Industrial Park в качестве "Центра высоких технологий", развивающегося в тесном сотрудническтве с университететом - “center of high technology close to a cooperative university”. Первые компании, которые получили право аренды в этом технопарке и вскоре там расположились: Varian Associates, General Electric и Eastman Kodak.

1956 год - William Shockley основал "Shockley Semiconductor Laboratory" в статусе отделения компании "Beckman Instruments" в Mountain View. Намеревался он разработать эффективную технологию производства кремниевых транзисторов, так как доминровавшие тогда германиевые обладали рядом существунных недостатков среди которых особенно досаждала основным тогда потребителям этой техники температурная неустойчивость. Компания Texas Instruments уже производила кремниевые транзисторы с 1954 года но Шокли был уверен что понимает как делать их много лучше.

1957 год - "Traitorous Eight” покидает "Shockley Semiconductor", чтобы основать Fairchild Semiconductor.

1968 год - Gordon Moore и Robert Noyce покидают Fairchild Semiconductor, чтобы основать Intel.

1971 год - первое упоминание в прессе термина Silicon Valley (Кремниевая Долина).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments