Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Детективный поворот сюжета судебной драмы "Oracle-SAP-HP"



Еще месяц-два тому назад, казалось, что совершенно независимо одна от другой развиваются две сюжетные линии одного романа (повествование о том, как Ларри Элисон решает нынче бизнес-проблемы очередного этапа роста Oracle) : вялотекущий с 2007 года судебный процесс "Oracle v. SAP" - с одной стороны, и необычайно динамично развивавшаяся (по законам триллера) драма с похищением НР СЕО в бизнес-треугольнике "НР-Hurd-Oracle" - с другой.

По неизвестным кажется что в эти дни все еще никому в Долине причинам, Правление НР приняло смелое до безрассудства (а может быть даже и и более того) решение объединить эти исходно независимые сюжетные линии в один треугольник "Oracle-SAP-HP", выбросив, в этой связи своего бывшего СЕО Hurd (акт похищения котрого Элисоном одно время казался некоторым аналитикам сюжетным ядром конфликта) и вообще "за кадр" дальнейшего развития обсуждаемой драмы.

И вот на этой неделе начался в Окланде очередной раунд судебной тяжбы Oracle v. SAP, одним из главных предметов противостояния сторон в котором оказалс вновь назначенный СЕО НР.

Элисон сразу же добился в этом раунде весьма заметной в обсуждаемом контексте победы.

Его юристы сумели убедить суд потребовать от нынешнего СЕО НР, который был руководителем SAP в то врямя когда там грабили интеллектуальную собственность Оракл, явиться в суд лично для дачи показаний по материалам Дела.

Так "совпало" что едва ли не в тот же день, как назначено было новому CEO HP рапортовать из своего оффиса в Пало-Альто членам Правления о том, что он приступил к выполненнию своих обязанностей, пришла к нему в этот самый оффис "subpoena" лично явиться в суд (под объективы телекамер, которые с ночи еще за всеми углами от трех кварталов до здания суда и ближе ждали в Окланде его по такому поводу).

Правление НР естественно приняло меры к недопущению столь уж явной всем в мире демонстрации очередного их "self-made disaster". Некоторые к тому юридические зацепки, как это кажется некоторым юритстам, у них имеются:
    Legal experts said HP has no obligation to accept a subpoena since it's not a party in the case.

    Эксперты [ в этих областях права ] говорят что компания НР не обязана выполнять данное указание суда так как она не является одной из сторон этого процесса. [IANAL, но звучит странновато. Вызвать в суд, например, для дачи свидетельских показаний, казалось б что могут любого, безотносительно того какой пост и в какой компании он занимает, but again IANAL]

    But the situation is potentially awkward: Palo Alto-based HP, the world's largest tech company, has refused in recent days to say whether its new CEO is currently in the United States. Apotheker lived in France when he worked for SAP.

    Однако ситуация [похоже что теперь в любом уже случае] чревата [скандального пиар-характера ее интерпретациями] : расположенная в Пало-Альто [в историческом центре Крениевой Долине] компания НР, крупнейшая [точнее было б сказать "одна из крупнейших"] айти компания, в эти дни [и вообще ] отказывается сообщать [суду хотя бы тот факт] находится ли ее новый СЕО в США. Apotheker жил во Франции, когда работал на SAP.

    "Mr. Apotheker started work for HP on Monday, but it now appears that the HP board of directors has decided to keep him away from HP's headquarters and outside the court's jurisdiction," Redwood City-based Oracle said Wednesday.

    "Господин Apotheker начал работать на НР с этого понедельника, однако похоже на то что Правление НР решило держать его подальше от штаб-квартиры НР, за пределами юридисдикции страны." - говорится [в заявлении] расположенной в Redwood City компании Oracle.

    "San Jose Mercury News" By Brandon Bailey. 11/03/2010
    http://www.mercurynews.com/top-stories/ci_16516725

Мог ли кто-то в НР - пусть даже и после всей той череды скандалов что последние 10 лет регулярно прокатывались по коридорам высшего уровня руководства этой компанией - еще недавно вообразить, что настанет время, когда самая влиятельная газета Кремниевой Долины будет совершенно рутинным образом, как самоочевидный факт, цитировать очередное Oracle сообщение "из зала суда" о том, что "that the HP board of directors has decided to keep him [HP CEO] away from HP's headquarters and outside the court's jurisdiction".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments