Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Следующие главы - после "Саги о Hurd" - хроники событий : "Война Oracle против НР"

кратко анонсируются ниже.

Сразу же после того, как руководитель Oracle, Ларри Элисон "щедро расплатился" с совершенно уже к тому времени видимо сбитыми им с толку членами Правления НР - по его поручению Hurd "временно вернул" часть пакета ранее им полученных бонусов (получил он бонусов - акциями и кешем - на около 150 миллионов долл, а затем по ходу околосудебной игры, затеянной против него НР, "вернул" им акций на 15 миллионов долларов), то и тут же заявил Элисон правлению НР: Ну, а теперь мой будет "судебный ход" - держитесь, ...!

Элисон при этом пояснил какой именно "несимметричный ответ" - со своей стороны - намерен он предъявить в суде НР. Юристы Оракл готовят необходимые документы, чтобы вызвать в суд Apotheker, вновь назначенного CЕО НР, по обвинению в ... кражах интеллeктуальной собственности Оракл.

Компания Оракл оценивает свои потери от тех "краж" на уровне по крайней мере в 2 миллиардов долл.

Тут видимо следовало б напомнить существенную для понимания дальнейшего изложения деталь. Прямое обвинение в "краже интеллектуальной собственности" это уже не гипотететическое "нарушение NDA" - типа того, что безуспешно пытались разиграть юристы НР против Hurd - котрое "нарушение" в абсолютном большистве случаев, в ситуациях связанных со сменой места работы сотрудником (как это было в случае Hurd), доказать в калифорнийском суде бывает практически невозможно.

Тем более, что cам то по себе факт кражи у Oracle уже был доказан и сторонами процесса не оспаривается. Речь однако до сих пор шла о том что кражу имущества Oraclе совершили сотрудники небольшой техасской фирмы, которую по неосторожности (версия защиты); или же ровно по этой причине (версия Oracle) приобрела немецкая компания SAP.

Тут у читателя может конечно же возникнуть недоуменный вопрос - причем тут НР?

Кто-то что-то украл у Oracle. Допустим. Но каким образом собирается Элисон приплести к этому давно вяло текущему cудебному процессу 'Oracle v. SAP' компанию НР?

Дело в том, что Правление НР само себя втянуло - видимо по сложившейся последние годы у них традиции - в совершенно им ненужную проблему. Понятно видимо и почему так...

Измотанное десятилетием непрерывно происходящих на высшем уровне руководства НР проблем - - неудачно проведенная операция поглощения Compac, бизнес-цунами "Fiorina", личностно "шпионский скандал" в самом Правлении, ... "Сага Hurd" ... ), а теперь вот уже и непрерывно с разных сторон и по любому поводу пиар-атаки на них Элисона, пригласило Правление НР на пост СЕО одного из бывших руководителей ... SAP.

Опять очень торопились, наверное, как это за последние лет 10-12 у них в подобного рода ситуациях регулярно происходит, а потому и некогда им было (а может быть и просто некому) просчитать юридически какой именно "бикфордов шнур" потащит за собой из SAP в НР вновь избранный ими CEO. При том, что запальный конец этого "шнура" останется в руках Элисона ...

Про возможность того что Правдение НР само заложит под себя подобного рода юридически неотбиваемый "взрыв-пакет" вряд ли Элисон мог бы даже и мечтать.

Суть обвинения, немедленно же и потому выдвинутого Элисон против вновь назначенного СЕО НР, состоит в следующем. Нынешний CЕО НР в бытность его руководителем SAP знал (доказательства Оракл намерен представить суду) про те преступные действия, которые совершали против Оракл сотрудники SAP (из числа вновь приобретенных SAP вместе с той злополучной техасской фирмой ).

Для обсуждения - по ходу судебного процесса - деталей этого весьма и очень даже серьезного обвинения Элисон намерен потребовать, чтобы в суд явился лично CЕО НР.

Сам по себе факт появления в суде по такому Делу нынешнего СЕО НР, у котрого первой - из числа назначенных ему Правлением задач - было прописано: "восстановить доверие к Правлению акционеров НР" оказался бы для НР необратимо торпедирующей бизнес-имидж компании катастрофой. В ситуации нарастающего "кризиса доверия" акционеров к НР такого судебного процесса Правлению только и не хватало...

Не трудно вообразить что случится с ценой акций НР, если окажется что следующей по времени новостью, которые услышат в нонешней ситуации акционеры, будет прямая трансляция из зала суда выступлений там только что Правлением назначенного - взамен Hurd ими уволенного - очередного СЕО, который оправдывается там тем, что "не знал - не ведал - что творят сотрудники".

Чего же все-таки при этом добивается Ларри Элисон - зачем непрерывно атакует НР?

Понять это будет видимо нетрудно, если посмотреть повнимательнее на то что собственно последнее время происходит.

Компания НР все eще достаточно сильная - одна их крупнейших в мире айти. При том, что собственники её - крупнейшие акционеры - длительное время похоже что просто не в состоянии оказываются решить проблемы высшего звена управления компанией.

Не исключено поэтому, что один из основных элементов многоярусной стратегии Элисон по сроительству нового формата компании Оракл состоит в том, чтобы помочь Правлению НР увидеть суть критически важных - фундаментального уровня - "ошибок" сложившихся на верхних этажах структуры управления НР, ими самими (без помощи Оракл) принципиально неустранимых.

Элисон предлагает затем акционерам НР разработанный им - вместе с Hurd конечно - радикального содержания "план спасения".

После того как Оракл приобрел в январе этого компанию Sun Microsystem целиком, а затем - полгода спустя - в комплект к тому и СЕО компании НР тоже, у акционеров НР могут быть (в ситуации определенным образом аранжированных к тому обстоятельств) достаточно весомые основания, чтобы по крайней мере послушать "что скажет этот парень".

Если же логика "плана спасения", предложенная Элисоном, покажется акционерам НР убедительной, то Hurd соответственно же возвращается к управлению той самой компанией, которой вполне успешно - по мнению акционеров - руководил он последние 5 лет.

Вернется он только уже в качестве со-президента Оракл, отвественного за развитие НР-подразделения компании Оракл.

Не красного слова ради Элисон дал понять Правлению НР что именно их ожидает. Сделал он это, когда опубликовал в NY Times открытое письмо, в котром, кроме прочего, заметил, что увольнением Hurd члены Правлени НР совершили самую большую ошибку, которую кто-либо и вообще в Кремниевой Долине совершал, "после того как идиоты из Правления Эппл уволили Стива Джобса".

Триумфальное "на белом коне" возвращение Hurd в НР - подобно тому как аналогичным образом вернулся в Apple Стив Джобс - по-видимому представляется Элисону всего лишь делом времени.
___

    Дисклеймер: Ни Ларри Элисон, ни Mark Hurd, и уж тем более никто из уважаемых членов правления ни одной из прямо или косвенно помянутых выше в сообщении компаний ни при каких обстоятльствах не несут никакой отвественности за содержание моих тут про них совершенно безотвественных - ни на чем главное, что не основанных, кроме моей лично и только по данной теме игре воображения - сомнений, предположений и пр. размышлений.

___

Ссылка по теме: NDA-эксперимент, который поставил Mark Hurd.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments