В обсуждаемом сообщении отмечал, что из документа направленного НР в суд можно было заключить следующее. В числе требований, которые предполагалось предъявить Hurd в ходе судебного процесса - сразу за перечисленными там первыми [п.п. А и В] требованиями не допустить его работу на Oracle, или по крайней мере серьезно это ему затруднить - шли требования п.п. С и D, о том, чтобы Hurd компенсировал НР потери, связанные с нарушением им сразу всех подписанных в разные годы NDA.
Если б у юристов команды НР были хоть какие-то шансы на то, что какой-либо суд Калифорнии удовлетворит хоть одно из перечисленных в цитированном выше доументе требований к Hurd, то конечно же они не ограничились б "внесудебным соглашщением" с ним, по котрому он не только получает возможность в полном объеме работать в любой области бизнеса Oracle, но и более того - он не понес никаких материльных потерь от нарушения им NDA.
Потому как был он в конечном то счете, как оказалось, даже вознагражден НР - в размере около 20 миллионов долл. - за то что публично ... нарушил все ранее им подписанные NDA.
Как отмечал уже это в обсуждаемом сообщении, после вычета тех 15 миллионов, которые Hurd вернул НР по "внесудебному соглашению", только что получив (всего за несколько дней перед тем) от все той же компании НР около 35 миллионов, оказывается что в итоге он был не только не наказан, а наоброт дополнительно поощщрен суммой около 20 миллионов долларов, кторые в конечном итоге оказалось что выданы были ему с учетом того факта, что он нарушилд все свои NDA.
Вряд ли хоть кто-либо - из тех кто в Америке внимательно наблюдал за "Сагой о Hurd" - ожидал такого обескураживающего для НР исхода их заявления в суд.
Многие конечно понимали, что попытка НР помешать работе Hurd на Oracle вряд ли могла бы оказаться окажется успешной в калифорнийском суде. Однако при этом предполагалось что по крайней мере уж те бонусы, которые он все эти годы получал на условиях подписываемых им к тому NDA - на общую сумму около 150 миллионов он их под те NDA насобирал - у него точно вытрясут.
Если даже может и не все целиком, то уж заведомо большую их часть. Дискуссии шли только о том, сразу ли Ларри Эллисон начнет искать юридически корректные подходы к формально непростой для Oracle как public company задаче компенсировать Hurd подобного масщтаба потери или для внешней пристойности действа может быть чуть затянет во времени этот процесс.
Реально же состоявшийся итог кофликта оказался полной неожиданность для большиства наблюдателей. Для одних он все еще видимо представляется не до конца логически усвоенным уроком по теме "Особенности правоприменительной практии NCA&NDA в Калифорнии", для других - остается по сю пору принципиально непонятным.
В наиболее трудном положении при этом оказались акционеры НР. Они совершенно естественным образом ждали юридически сурового наказания - по совокупности к тому относящихся обстоятельств - бывшего СЕО компании в которую инвестировали. Только ради того чтобы удовлетворить их ожидания "восстановленной справедливости" ведь и состоялся акт подача в суд заявления НР, заведомо для юристов этой компании было понятно что абсолютно бесперспективного.
Итог же всех тех показным оброазом искусственно драматизированных "усилий" команды юристов НР был поэтому для акционеров совершенно обескураживающим. Им сообщили - точнее сказать, узнали они из сообщений СМИ главным образом - что по финальному соглашению снизился у Hurd размер выходного пособия с 35 до "всего лишь" 20 миллионов. И только - ничего кроме. Все остальные его бонусы - на более чем 100 миллионов долларов - никто и словом не потревожил даже.
Чтобы хоть как-то попытаться закамуфлировать - для акционеров опять же видимо - полный для НР провал попыток юридической атаки на Hurd, поступили эксперты такого рода психологически непрпостых задач следующим образом. Hurd возвращал акции - на общую сумму 15 миллионов - из тех пакетов бонусов разных лет, которые он получал за период работы в НР, а не из только что полученного им пакета "выходного пособия" весом около 35 миллионов ...
Ответ на вопрос помогла ли подобного рода "психологическая припарка" - или иные с тем связанные пиар акции - раздосадованным акционерам НР хоть на какое-то время восстановить их душевное равновесие, не дискутируется. Петух потому что прокукарекал и это наблюденный факт - все слышали. Взошло ли затем на горизотне предназначенное к тому его пению Солнце - совсем другого департамента уже тогда оказывается в корпорации вопрос. "Меры приняты" и это главное.
Однако, следует при всем при этом ясно понимать, что подобный вышеописанному исход сдебной тяжбы - в данном случае даже и не состоявшейся - был заранее предопределен тем, что первыми в направленным НР в суд списке требований [п.п. А и В] юристы этой компании поставили требования воспрепятствовать / затруднить Hurd работать на Oracle.
В такой постановке вопроса заявление НП в суд звучало как классическая по своей очевидности попытка использовать NDA в функции NCA. Поэтому компания НР была обречена програть такой процесс в Калифорнии.
Что было б, если б первых двух пунктов [п.п. А и В] в заявлении НР и вообще не было, а разговор шел только в категориях денежных претензий к Hurd - совершенно другая оказалась бы тема для подобного рода около-судебных дискусий в СМИ.
Опять же многое и в этом случае зависело бы от формулировки претензий. Те фразы, которыми юристы НР формулировали денежные претензии к Hurd в цитированных тут ранее п.п. С и D скорее всего также рассматривались бы cудом в контексте откровенно игровой для таких ситуаций пары NCA & NDA.
Можно ли было бы НР избежать подобного рода логической ловушки - в координатах пары NCA & NDA неизбежно возникающей - предъявляя тем ни менее к Hurd претензии именно что по факту его перехода на работу в Oracle, тяжелый видимо не только для юристов НР оказался б вопрос.