Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Закон, предопределивший факт успешного развитие Кремниевой Долины,

почему был в Америке принят только в Калифорнии и при том в 1872 году?

Речь идет про закон, согласно которому - a Non-Compete Agreement (NCA) was unenforceable - объявлялись "вне закона" любые соглашения между владельцем предприятия и его сотрудником, ограничивавшие право наемного работника в любой момент свободно уйти к любому другому работодателю.

Кроме этого вопроса, также и другой - к тому относящийся - задавали иногда в комментах к ранее запосченным тут сообщениям, в которых обсуждались правовые особенности Кремниевой Долины:

    >Как называется тот закон шт. Калифорния, который запрещает работодателям требовать исполнения NCA и совершать др. подобного рода попытки снизить мобильность на рынке труда?

Сначала таким Законом стал соответствующий раздел California Civil Code который был принят в 1872. В настоящее время это California Code - Section 16600 или, чаще упоминается, как CAL. BPC. CODE § 16600.

Чтобы понять почему именно в Калифорнии - и при том в 1872 году - кому-то могла прийти в голову идея озаботиться поиском корректно сформулированного правового обеспечения путей разрешения подобного рода трудовых конфликтов, имело б смысл для начала может быть просто вспомнить, а ради чего собственно незадолго перед тем вдруг устремились жители Америки на "Дикий Запад".

После некоторого времени размышлений - над всплывающими к тому историческими аналогиями - становится понятно, что Кремниевая Долина была по сутим ровно тогда и вымощена костями её первопроходцев - золотоискателей.

От "Эл Дорадо" до "Кремниевой Долины" нынче часа два-три не более, но и плюс к тому понятно что сто лет по календарю...

Закон вышепомянутый писали, чтоб меньше поводов стрельбы возникало на золотых приисках Ел Дорадо, ну и разумеется его окрестностей тоже. Если азартный от природы - и к тому же вооруженный с ног до головы - искатель удачи не может найти управу на своего работодателя в суде, то ...

Надо было потому создать особый Закон, который б резко снизил вероятность обращения к силовому пути разрешения конфликтов, возникающих от наиболе острого типа взаимного недопонимания между наемным рабочим на прииске и владельцем участка золотодобычи.

Конфликты меж владельцами приисков - скажем, конкурентами на соседних участках - тоже конечно случалось, что доходили до крайних форм их внесудебного разрешения, однако, число таких участков все-таки редко когда превышшало общее число на них занятых работников.

Но и самое главное что владелец зарегистрированного участка золотодобычи имел обычно много больше мотивов пытаться - до самой последней у него возможности - разрешать все свои бизнес-проблемы в суде, чем мог бы их найти наемный работник в случае того или иного повода крайней степени обострения его конфликта с работодателем ...

В том числе и потому тоже следовало законодателям Калифорнии разработать систему правовой защиты наемного работника, которая б оставляла максимально открытой для него возможность в любой момент воспользоваться самым простым из мирных путей разрешения только еще начинающего у него набухать конфликта с хозяином предприятия - повернуться чтобы он мог и спокойно уйти на любой из соседних участков золотодобычи, к другому работодателю.

Еще раз - важно потому что это для правильного понимания темы - необходимо было принять Закон, который б гарантировал для любого уровня и профиля деятельности наемного работника возможность в любой момент уйти от хозяина так, чтобы сохранить при этом возможность тут же - и при том юридически совершенно беспрепятственно - трудоустроиться ему именно что "куда угодно", пусть даже и на соседний участок золотодобычи, прямо конкурирующий с его бывшим работодателем.

Потому как альтернативой тому слишком часто оказывалась ситуация, когда наемному рабочему, привязанному к работодателю той или иной версией "контракта о неконкуренции" или какими иными аналогичного смысла меж ними при найме заключенными соглашениями, оставалось лишь бессильно накапливать обиды ... до того момента, когда однажды рука "сама" вдруг скользнет с пояса на бедро - к оружию.

Прииски меж тем - с каждым следующим десятилетием все более интенсивной их эксплуатации - все более заметно стали истощаться и ... постепенно обезлюдели. Соответственно же и Закон этот стал казаться в ХХ-ом веке некоторым юристам правовым анахронизмом, неочевидно зачем Калифорнию всей остальной Америке в юридическом плане резко противопоставляющим.

Попытки его пересмотреть соотвественно же иногда предпринимались, но и однако без собого к тому энтузиазма. Дело в том, что у многих штатов по сю пору сохранилось великое множество самых разных - порой экзотических - законов, давно утративших их былую актуальность, а потому и напрочь забытых местной правоприменителоьной практикой.

Не исключено что такое могло б случиться и с обсуждаемым параграфом California Civil Code 1872, но тут оказалось, что в сан-францисской Бэй Ареа - географически совсем неподалеку от Эл Дорадо заброшенных давно приисков - появился новый повод для очередной в стране "Золотой лихорадки".

Опять люди со всего мира устремились в "Золотой штат Америки" - начались потому что там опять разработки, но только на этот раз уже кажется что и вообще принципиально неисчерпаемых золотых идей высоких технологий местного Technology Park.

С этого момента тот абсолютно архаичный, как одно время казалось, Закон 1872 года вновь обрел важнейший для Калифорнии смысл, хотя и качественно теперь уже другой. Он оказался, как вскоре это выяснилось, самым эффективным катализатором процесса научно-технических разработок, с каждым годом все более заметно отличавшим стэнфордский техно-парк от всех остальных подобного рода центров высоких технологий в Америке.
__

Ccылкa по теме: Главное отличие юридической базы Кремниевой Долины Какое из главных исторических особенностей Кремниевой Долины оказалось определяющим для ее развития?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments