Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Living History" : лидеры Apple и Microsoft рассказывают

о том, при каких обстоятльствах они оказались героями эры персональных компьютеров.

Не всем наверное будет одинаково интересно наблюдать все фрагменты их монологов, но по крайней мере некоторые заведомо стоят того, чтобы к ним присмотреться.

К примеру, мне было интересно увидеть, как Скали и Джобс сами рассказывают - каждый свою версию - того момента в истории Apple, о котором недавно (по совсем другому поводу) напомнил Ларри Элисон в письме в NY Times: The Idiots On The Apple Board Fired Steve Jobs Many Years Ago.

Не очень пока еще понятно как технически это будет лучше сделать, но по крайней мере подумать надо будет теперь о том как вмонтировать фрагмент относящегося к тому видео в раздел моей о том давней повести, где детально излагал те же события по иным источникам: The Next Crossroad of Web History

Ряд других эпизодов тоже привлекли внимание и в том числе рассказы Гейтса и Балмера - с одной стороны, и одного из руководителей ИБМ - с другой, про то как им теперь припоминается (заключительные две трети второго видео) ситуация, по итогам котрой персональный компьютер фирмы ИБМ был "одет-обут" не в оригинальную ОС к тому времени широко известной фирмы Digital Research , а непонятным образом кем-то ровно для того перелицованную "реплику", купленную "с рук" за грошИ Микрософт для ... ИБМ.

Искусственный характер обычно приплетаемых к тому "объяснений" был конечно же понятен и ранее из публиковавшихся о том текстов (см. например, They Made America"), но теперь особенно бросается в глаза на лицах рассказчиков (в относящегося к тому видео). В текстовом формате те же объяснения все-таки много спокойнее раньше читались ...

Аналогично воспрнинимается рассказ (далее в этой же видео серии) про последовавший затем этап той же в сущности истории - с "полуосью" который случился.

Много других крайне любопытных подробностей стартового этапа эры персональных компьютеров оказывается что по особенному совсем звучит когда про них говорят действующие лица и исполнители обсуждаемых событий.

Не очень правда понятно зачем потребовалось авторам этой серии - безусловно разносторонне познавательной - давать этим видео совершенно дезориентирующий вероятных зрителей заголовок: The Rise of Silicon Valley.

Никакого отношения вроде б не имеют обсуждаемые там события - из общего цикла противостояния базовых концепций Apple и Microsoft главным образом - к тому как формировалась Долина. Тем более что MS, о которой там во многом только и идет разговор, никак и вовсе - а в то время и тем более - к Крениевой Долине не относится.

Похоже что заголовок - камуфлирующий тему - имел прозрачной целью затушевать сам по себе предмет полемики. У авторов - серия эих видео публикуется от applerumortracker.com - это надо сказать что получилось. Судя по тому что за два года эти - порой взрывной силы в отдельных фрагментах - видео посмотрели на youtube лишь совсем немного зрителей (где-то по две-три тысячи просмотров за 2 года на каждое из этих видео), заголовок достаточно эффективно работает по его основному назначению.
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments