Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Операция Hurd" успешно завершена - кто следующий

в "списке Элисон"?


    - What's the difference between God and Larry Ellison?
    - God doesn't think he's Larry Ellison.

    - Какая разница между Б-гом и Ларри Элисоном?
    - Б-г не считает, что он Ларри Элисон

    (c) с давних времен циркулирующая в Кремниевой Долине шутка про хозяина Оракл


Кто еще из верхнего ранга руководителей НР станет новым ценным приобретение Oracle -- если уж так оно сложилось, что в коридорах власти HP полный хаос похоже что воцарился -- похоже что постоянно задает себе вопрос Ларри Элисон?

Общая схема "похищения" и в буджущем останется по-видимому все той же, или уж во всяком случае - по логическому каркасу ее пиар-прикрытия - весьма близкой к той, которую он поэтапно разигрывал в только что завершенной "Операции Hurd".

Элисон потому что опять выступил с резкой критикой правления НР, однако на этот раз даже и еще более резко уничижительной. На этот раз он критикует их за то, что они вместо того чтобы найти бабу ягу в своем коллективе достойного кандидата средит наимболее успещных руководителей основных подразделей HP, пригласили на пост CEO "иностранца", которого не задолго перед выгнали с позиции руководителя SAP:

    "I'm speechless ... HP had several good internal candidates…but instead they pick a guy who was recently fired because he did such a bad job of running SAP."

    У меня нет слов ... [правление] HP располагало возможностью выдвинуть [на пост СЕО] кого-то из числа нескольких [безусловно] хороших кандиадатов [которые давно выросли до уровня компетенции, необходимой, чтобы коокурировать за пост CEO] внутри кампании. Вместо этого они пригласили человека, который только что был уволен, потому что не справился с управлением SAP.

    http://blogs.wsj.com/digits/2010/10/01/larry-ellison-%E2%80%9Cspeechless%E2%80%9D-over-h-p%E2%80%99s-new-ceo/


Напомним, что правление НР только что объявило что на ставший вакантным - после ухода Hurd к Элисону в Оракл - пост CEO назначили они Apotheker -- the former CEO of Oracle rival SAP AG -- который до того был руководителем конкурирующей с Оракл немецкой компании SAP AG.

При этом руководители HP со своей стороны - в качестве отчасти даже наверное и нелепо наивного в даннолй ситуации "ответно наступательного жеста" в адрес Ларри Элисона - пригласили в состав своего правления Ray Lane, в прошлом весьма успешного Презилента Oracle, занимавшего тогда ровно пост на который теперь был туда приглашен Hurd:

Многослойно непрозрачных фронтов "война на истощение" Элисона с правлением НР -- и так казалось бы что уже растревоженными до предела разнопланово волнительными его "инициативами" -- вступает похоже что в новую фазу ...

При чем ведь как филигранно точно играет, обратите внимание. Что тебе сержант на плацу команды к исполнению подает: по разделениям,
- делай р-р-ра-з!
- делай два!
- ...

и они - правиление НР - что особенно интересно во всей этой истории, послушно следуя его указаниям вдруг устремляются всякий раз в точно обозначенную им Элисоном к тому позицию. Смотрите что происходит если рассматривать события в плане исполнения НP команд Элисона на выше6описанном плацу Кремниевой Долдины по разделениям:

1. Возникает "информационный повод" - кто-то как-то [некому тем поинтересоваться] "подставил" в HP именно что CEO этой компании.
2. Правление НР что называется "влет" глотает эту даже и не наживку а в полном смысле этого слова "сухую блесну" и ... послушно увольняет Hurd.
3. Для полной уже тогда "полировки" комплекса операций пиар-прикрытия, сопровождающих акт похищения в Оракл ровно того высшего ранга сотрудника НР, который за предшествуюие этому событию пять лет удвоил рыночную цену этой компании, Элисон публикует в НЙ Таймс открытое письмо, в котром называет нынешний состав НР ... "идиотами".
4. НР в ответ на это публично нанесенное его правлению оскорбление, действуя уже видимо чисто рефлекторно, подает в суд, но и не на Элисона конечно, а на ... Hurd. Обвиняет его в том, что в позиции второго по рангу после Элисона руководителя Оракл он не сможет работать не опираясь на те знания (в том числе и знания коммерческих секретов) и опыт которые приобрел в HP:

5. При этом все в Долине в полном недоумении оказываются. Никто тут не в состоянии понять как руководители НР представляют себе весь этот процесс, исходно заведомо обреченный на прогрыш:

    Lawyers said that California law did not appear to favor H.P. in the case against Mr. Hurd...

    “H.P. is taking the position that there is going to be the inevitable disclosure of secrets by virtue of the position that Mark Hurd has at Oracle,” said Larry C. Drapkin, a partner at Mitchell Silberberg & Knupp, who handles trade secret cases.

    “The difficulty here is that California has not embraced the so-called inevitable disclosure doctrine,” he said, meaning that the state courts would be hesitant to rule on whether Mr. Hurd was likely to disclose trade secrets.

    Юристы [все кто участвоваали в этого повода дискуссиях] говорили что законы Калифорнии будут работать отнюдь на в пользу НР в судебном процессе этой компании против Hurd.

    Далее вольный перевод с комментариями. Накладывать хоть какие-то санкции по нарушению NCA (переход на работу к конкуренту) в Калифорнии прямо запрещено Законом, а преследовать за неизбежные при этом (inevitable disclosure) нарущения NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, производственных и коммерческих секретов, и пр. ) суды Калифорнии отазываются уже просто в порядке сложившей практики [которая практика здешних судов только и дала возможность стэнфордскому техно-парку обрести статус Кремниевой долины.

    Подробнее о том, почему это так - что именно имеют в виду в таких случаях юристы Кремниевой Долины - см. препринт статьи: Какое из исторических особенностей Кремниевой Долины оказалось определяющим для ее развития?)


    http://www.nytimes.com/2010/09/08/technology/08hewlett.html?_r=1&ref=lawrence_j_ellison

В этот момент Элисон вдруг резко меняет тактику. Ему по-видимому не надо было в данный момент морально "добивать" правление НР той "публичной поркой", котрой заведомо окадся бы для них судебный процесс, выиграть который в Долине - по самой сути предъявленных ими Hurd обвинений - они принципиально не могли тут даже и теоретически.

Поэтому Ларри милостиво протягивает правлению НР, только что взбешенному его оскорблениями "пальмовую ветвь мира". Предлагает им безусловно лучший в той ситуации путь выхода из абсолютно безвыигрышной ситуации, куда сами они (пусть и не без его к тому "подсказки") себя только что загнали:

    “By filing this vindictive lawsuit against Oracle and Mark Hurd, the H.P. board is acting with utter disregard for that partnership, our joint customers, and their own shareholders and employees,” Lawrence J. Ellison, Oracle’s chief executive, said in a statement. “The H.P. board is making it virtually impossible for Oracle and H.P. to continue to cooperate and work together in the I.T. marketplace.” Historically, H.P. and Oracle have been among the closest partners in Silicon Valley. H.P. sells billions of dollars a year of servers that run Oracle’s database software.

    http://www.nytimes.com/2010/09/08/technology/08hewlett.html?_r=1&ref=lawrence_j_ellison

    Вольный перевод только лишь сути: Какие счеты господа могут быть между бизнес- партнерами. Я погорячился - вы тоже. Оставим это все позади и ... вперед к новым победам на рынке айти.

Правление HP понятно что с радостью ухватилось за эту мило предложенную им Элисоном возможность выйти из тупикового полоджения без "потери лица" - тут же отозвали тот свой злополучный иск.

И вот теперь похоже что пошел разворачиваться следующий раунд этого внешне парадоксально-алогичным порой образом выглядещего "боя" Элисона с правлением НР. Теперь он опять - как ни в чем не бывало - гвоздит публично их за ... некомпетентность в продвидении вверх по краьерной лестнице их высшего уровня руководителй профильных отделений компании.

Что в свете всего вышиизложенного читается уже теперь совершенно без вариантов - сей час кого-то еще из высшего звена руководителей HP умыкнет в себе в Оракл. Как говаривал в таких ситуациях вождь и учитель всего прогрессивного человечества, "кадры решают все":




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments