Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Из частной переписки по общим вопросам: "что будет с экономикой США?"

Среди вопросов которые в разных темах получаю от читателей под грифом "оффтопик" - или же прямо по имэйлу мне адресуемых - чаще иных стали встречаться те, которые относятся к затягивающемуся во времени состоянию неопределенности направления дальнейшего развития общего вектора экономики США.

Один из них - наиболее типичный в том числе и в формулировках его тоже - хотел бы процитировать, чтобы таким образом ответить и всем остальным:

    > какие-то мутные слухи пошли, что скоро начнётся вторая часть [кризиса. Что это] обычный всплеск алармизма, или действительно в мировой экономике что-то срываться с резьбы стало ? вроде бы явных ... на поверхности не видно

Обеспокоенность такой возможностью высказывают самые разные люди и организации практически постоянно с момента падения братьев лехман, которым была обозначена в сентябре 2008 года точка смены знака тенденции. До того совершенно обычный, а потому и циклически происходящей процесс рецессии сменился тогда на совершенно иной природы процесс - "финансовый кризис".

С этого момента хор предсказателей - не только алармистского толка конечно а и вообще любых - не умолкает. Отличить в этой ситуации алармистские "шумы от сигнала" принципиально не возможно.

Как говорили о том в совке, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Не думаю что кто-то из ныне живущих на планете способен был бы прогнозировать процессы уровня сложности экономики США. И это единственное что можно по данной теме сказать с определенностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments