Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Призрак Mumbai бродит по Европе ...


    While officials are still working to understand the plot, a leading concern is that the plotters may model their European assault on the 2008 attack in Mumbai, India, in which armed gunman killed more than 200 people in coordinated attacks at hotels and other easily accessed venues, current and former officials said.

    U.S. Probes Scope of Suspected Terror Plot, * SEPTEMBER 28, 2010 * WSJ


СМИ обсуждают сегодня детали вскрытой в Европе - совместными услиями немецких, французских и британских спецслуж - попытки воспроизвести в городах этих стран "бомбейский вариант" атаки сравнительно небольшой группы хорощо тренированных командос на заранее к тому им спланированные цели (model their European assault on the 2008 attack in Mumbai, India).

В сообщениях об этом утверждается что также как и в случае "2008 attack in Mumbai" подготовка к атакам велась в Пакистане. В этой связи была дополнительно усилена активность воздушных атак американских "дронов" по целям в Пакистане, непосредственно относящимся к вксрываемым детялям орг-подготовки подобного рода атак.

Обеспокоенность в этой связи видимым образом проявляют также и профильные к тому американские правительственные организации:

    " Is it not just Europe that needs to be careful, but is there a threat here as well?" one U.S. counterterrorism official said...

Какого масштаба "нанесенный эффект" мог бы оказаться в случае реализации планов реализовать "бомбейский вариант" в каком-либо из крупных городов Запада, американцы видимо предварительно начали понимать еще в 2007 году.

Тогда два два молодых человека - Malvo и Muhammad - ездили на своей машине по районам прилегающим к Вашингтон ДиСи и иногда постреливали там по случайно ими выбранным людям.

Регион, где действовали эти "Beltway Snipers", как их тогдав называли, оказался психологически в значительной степени скован страхом ... непонятно чего происходящего.

При этом они 23 дня оставались недосягаемы для правоохранительных организаций Америки. Еще раз напомним что это было все непосредственно вокруг столицы Америки.

И это были всего лишь два -- никем и никак к подобного рода атаке специально не тренированные -- - молодых человека (один их них и вовсе был подросток).

Нетрудно вообразить, что могло бы произойти - в той же самой при том столичной местности - если б там состоялся в полном его масштабе "бомбейский вариант" атаки заранее к тому отобранных и ровно для такой задачи тренированной группы командос действующих по заранее для них спланированным в городе целям:

    Without speaking directly of the European plot, Homeland Security Secretary Janet Napolitano warned last week such attacks on publicly accessible areas are a major concern.

    Не поминая прямо заговор [вскрытый в эти дни] в Европе, начальник объединеной системы служб безопасности страны [Homeland Security Secretary] Janet Napolitano предупреждала в минувшую неделю про то что [рассматривает вероятность] подобного рода атак по публичным местам [американских городов] как главный [в настоящее время ] источник ее беспокойства.

Меж тем, контр-атаки амерканских "дронов" в горах Пакистана - это по сути только и все пока чем Запад оказывается в состоянии отвечать в подобного рода ситуациях.

Трудно было б наверное утверждать, что этот самый "хайтек-ответ" окажется в состоянии коренным образом переломить все более явным образом развивающуюся тенденцию ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments