Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Ассоциативные ловушки, возникающие при скоростном чтении,

например, новостной ленты, достаточно часто и видимо многим встречались.

Ниже последний по времени тому пример. Пробежал глазами, как обычно, утром сводку нвостей WSJ. Уже когда закрывал страницу, что то такое - заведомо далеко не самое важное, но чем-то слишком уж необычное - вынудило вернуться. Снова читаю:

    WSJ NEWS ALERT: North Korea's King Jon Il Names Third Son as General

Понятно, что ранее объявленный наследник северо-корейского диктатора может получить чин и повыше чем генерал, но при чем тут "King Jon Il" ?

Что, нынешний северо-корейский лидер решил, так сказать, на десерт - после всех иных в своей стране уже до того проведенных политических экспериментов - скопировать английскую монархию?

Сначала произвел себя в сан "Король Джон Il" и только потом сына в генералы?

Вчитывался тогда уже несколько раз далее в аннотацию сообщения. Никак и ничем не пояснело.

Опять к заголовку - еще раз его уже едва ли не по буквам перечитал - только тогда забрезжило...

Это же всего лишь опять такая аберрация зрения случилась, когда созвучные чему то слова - пропущенные при беглом сканировании куски текста - автоматически вставляются в фрагмент реально читаемого глазами текста.

Дргуими словами, извлекаемый [из "кэш-памяти"] по ходу скоростного чтения элемент ассоциативнрнр ряда заполняет пропускаемые (в интересах скорости чтения) фрагменты текста и заполняет таким образом в сознании "белые пятна" непрочитанного текста.

Порой впрочем случается что и при повторном даже перечитывании некоторое время не удается их - вставки эти [из "кэша" ассоциативной памяти] автоматически до того сделанные - заменить в сознании на реально читаемый франмент. Место потому как занято уже оказалось подставленным по ассоциации фрагментом. Именно тот похоже что и был случай:

    WSJ.com Editors WSJ NEWS ALERT: North Korea's Kim Jong Il Names Third Son as General

Не King Jon Il было на самом то деле оказывается что там написано, а не Kim Jong Il

Чтобы очистить "кеш памяти" ассоциативной потребовалось - в данном случае - несколько минут. По сути столько же порой для той же задачи требуется и случае совершенно аналогичной ситуации с браузером...
___
PS. Подобным же точно образом убедитесь, что вовсе не сратостат, а статосрат летательный аппарат, показанный на приведенной ниже картинке, называется:

stratostat
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments