Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Полная и безоговорочная капитуляция" Микрософт в войне браузеров

похоже что в итоге оказалсь для экспертного сообщества айти не столь уж и большой неожиданностью.

Во всяком случае комментарии к тому были до сих пор сравнительно спокойного тона если даже и не сказать что совсем уж равнодушными...

Поясним кратко ниже о чем собственно речь Руководство компании Микрософт сообщает, что пользователи ХР не смогут установить на их компьютеры браузер IE9.

Таким образом Микрософт по сути добровольно отдает весь этот сектор рынка: "mini-PC" и пр. - целиком и полностью на "милость победителя" - браузерам FireFox и Chrome.

С которыми браузерами далее уже видимо только и будут конкуроировать следующие до сих пор за ним в кильватерной колонне Opera, and Safari.

Основной мотив для ныне объявленной "капитуляции" MS в продолжавшейся около 20 лет по сути непрерывно от момента рождения Web -- и при том весьма успешно для Микрософт начинавшейся -- "browser war", заявлен был на этих днях в следующих выражениях:

    The reason IE9 doesn't work in XP is that it uses the Direct2D feature of DirectX when accessing the graphics hardware to accelerate image creation and drawing. Direct2D was introduced in Windows 7, but then added to Windows Vista SP2 and Windows Server 2008 R2. But not to WIndows XP.

    http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2361485,00.asp

Другими словами, необходимый Микрософт -- для того чтобы пытаться удержать с FireFox паритет скорости чтения вебовских страниц -- ускоритель графики существует лишь в Windows 7 , а потому пользователям ХР предлагается ускорить ... процессс их миграции с XP на W7.

Или же - другая альтернатива, которая этим пользователям остается - отказываться от IE и соотвественно же обращаться за следующими версиями браузеров к FireFox, Chrome, ...

Меж тем за последние два-три года было в мире айти "напечатано" несчетное множество самых разных устройств базирующихся на ограниченной памяти 10-дюймовых "mini-PC" и потому хотя бы принципиально не имеющих возможности их апгрейда до W7.

Не говоря уже о традиционно лостаточно инерционных во времени процессах миграции на следующую версию OS основной части индивидуальных пользователей РС, занимающей у них обычно никак не менее чем два-три года...

Словом, официально объявленное на этих днях решение Микрософт: "Windows XP users have a fast, safe, reliable and private browser in Internet Explorer 8," company representatives said in an emailed statement - означает, что компания Микрософт по факту просто сходит с дистанции дальнейшей гонки браузеров.

Дополнительным основанием к описанного выше рода заключениям служат в том числе и совсем уж нелепые аргументы экспертов МS в дискуссиях о том, почему даже и на W7 этот самый их "рекордный" IE9 все еще прогрывает по скорости FireFox, когда betnchmark включает операции с JavaScript.

    Microsoft seems to be avoiding the whole JavaScript performance topic lately, as it recently explained that JavaScript really does not matter so much anymore ...

    http://www.tomshardware.com/news/firefox-internet-explorer-safari-opera-chrome,11327.html

У участников обсуждения сравнительных характеристик сопоставляемых браузеров складывалось до сих пор впечатление, что сторона Микрософт этих дискусий пытается и вообще снять тему JavaScript, объясняя эту их позицию тем, что JavaScript really does not matter so much anymore - скорость обработки браузером операций "JavaScript теперь уже не имеет большого значание"...

Если бы ничего из аргументации MS в описанного выще рода дискуссиях даже и вообще не существовало, то и тогда последней - из цитированных выше их - сентенций (JavaScript really does not matter so much anymore) взятого отдельно было б достаточно для обоснования утверждения, вынесенного в заголовок данного сообщения.
_________


Для справкиGlobal Web Stats - если положить в  календарное "окно"  August 2010  - показывает следующее:


Operating Systems
1 Windows XP 46.29%
2 Windows 7 18.37%
3 Windows Vista 15.95%
4 Mac OS X 7.08%
5 Linux 1.52%
6 Windows 2003 1.09%
7 iPhone OSX 0.81%
8 Windows 2000 0.30%
9 WAP 0.09%
10 Android 0.07%
____

Update: судя по некоторым откликам на данное сообщение, не все читатели в одинаково ясной степени представляют себе текущее состояние "военных действий" сторон конфликта в "войне браузеров".

Отсюда видимо и некоторое недопонимание в отношении термина "капитуляция", вынесенного в заголовок вышеприведенного сообщения.

Возможно некоторые из приводимых ниже данных помогут лучше понять обсуждаемую ситуацию в цифровых деталях к тому относящихся. А, именно, дадут внимательному читателю возможность лучше рассмотреть причину того, почему принятое в эти дни решение Микрософт добровольно отдать конкурентам пользователей ХР оказывается по сути тем самым "no return point" на траектории и до того уже видимо неостановимого для экипажа MS скольжения к земле лайнера IE.

C этого момента - продолжать если развивать все ту же авиа-аналогию - у лайнера IE "отваливаются крылья" (резко падает "подъемная сила" - сами потому что руководители MS внезапно приняли решение отдать конкурентам около половины из общего числа пользователей IE):


Web Browsers

1 Internet Explorer 8 26.66%
2 Firefox 3.6 23.98%
3 Internet Explorer 7 10.29%
4 Chrome 5 9.93%
5 Internet Explorer 6 6.27%
6 Firefox 3.5 4.47%
7 Safari 5 2.65%
8 Firefox 3 2.29%
9 Safari 4 1.35%
10 Opera 10 0.54%


Source: Global Web Stats. При этом, напоминаю, надо сначала положить в  календарное "окно"  August 2010 

Cм. ниже также и несколько более раннюю - годовой давности - к тому картинку. При этом надо будет иметь в виду что за истекший со времени публикации этой диаграммы год драматические для IE процессы на рынке браузеров только дополнительно еще усугубились (как то полагал бы что ясно видно из выщеприведенной к тому таблицы):

browser wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments