Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Рыба тухнет с головы", а Кремниевая Долина с ... ведущих её компаний:

Google Inc., Apple Inc., Intel Corp., Adobe Systems Inc., Intuit Inc. and Walt Disney Co..

Cогласно вышецитированной статье из Уолл-Стрит Джоурнэл, в настоящее время Министерство Юстиции США пытается найти способы терапевтически наиболее мягкой санации потенциально гангренозной для Долины ситуации, чтобы по возможности избежать политически нежелательных "побочных эффектов", которые могут возникнуть в случае прямой хирургической чистки - юридическим скальпелем - смердящих очагов социального гниения в Кремниевой Долине, вскрытых накануне проведенным расследованием.

Ниже кратко поясним о чем - на самом то деле - конкретно идет речь.

Выяснилось, что руководство помянутых выше компаний негласно заключили меж собой картельное соглашение с целью блокировать рост зарплаты ведущих сотрудников этих компаний.

Cуть до того считавшегося не только вполне нормальным, но именно что органически необходимым для сохранения возможности динамического развития Долины явления - с которым участники данного картельного соглашения решили сообща бороться - заключается в том, что виесте с ростом квалификации хайтек специалистов ускоряется рост их зарплаты в том числе и не в последнюю очередь по причние того что их все чаще начинают переманивать из одной здешнней компании в другую.

О том, что, пытаясь нелегально бороться с этим явлением, участники данного картельного соглашения блокируют жизненно важный для Долины процесс "перекрестного опыления" (идеями и неординарными техническими решениями) ядра мирового хайтековского социума им самим вряд ли так уж не понятно было.


Другими словами, крайне мало вероятно чтобы кто-то из руководителей вышепречисленных компаний мог бы при случае сказать в свое оправдание, что дескать не читал он до сих пор журнал abcdefgh, а потому и знать ничего не мог про ровно к тому описанные в этом журнале "Три главные условия существования Кремниевой Долины"?

И так главное что - обратите внимание - всегда.

Судите сами. Где-то лет пять лет тому назад тихо мирно - в совершенно необычном вообще то говоря для этого журнала бесстрастно акдемическом стиле - сформулировал три главные условия существования Кремниевой долины. Выясняется, что как раз тогда и стали вынашивать руководители вышеперечисленных компаний планы разрушения второго главного условия существования Кремниевой Долины.

Что собственно порой тут происходит - вдумайтесь. Cтена с минуты на минуту рухнет - подкоп под нее оказалось что давно ведут - а мы тут штукатурку обсуждали, почему дескать она местами кое-где осыпается. Анализировали - в непосредственно предшествовавших данному сообщениях - страсти по Совету Директоров HP и соотвественно же пытались при том оценить вероятный риск -- для вышепомянутого "второго базового условия существования Долины" -- который создает последний по времени из почти десятилетнего каскада необдуманных шагов руководства этого HР.

Меж тем в это же самое время группа истово преданных идеям строительства на планете "Храма Св. Обамы" левых миллиардеров изыскивала пути извлечения дополнительной прибыли путем ... снижения темпов роста заработка своих ведущих сотрудников.

Но и более того. Не только "они", а все на самом то деле в Америке левые миллардеры регулярно выясняется что именно такие. Подробнее см. например здесь: Членами демпартии являются 8 из 10 самых богатых членов Конгресса США

В данном же случае они по-видимому просто не смогли во-время остановиться. Соотвественно же и посягнули в итоге ни много ни мало, а на концептуальные устои той самой Долины, которая их ... в эти самые миллиардеры вывела.

"Оправляться ходит подследственный прямо под себя" или, смягчим если формулировку, то ... в обычай у них входит плевать в колодец из которого сами ж и пьют. Обсуждаемый в данном сообщении пример всего лишь одна из последних по времени тому иллюстраций.

Так же впрочем может он рассматриваться как иллюстрация к ... на первый взгляд может показаться что совсем другому циклу сообщений этого журнала. Предметом того тематического цикла были размышления о том, что на самом то деле стоит за официально исповедуемым корпоративным мотто "Не стань диаволом!", которое задекларировал для Гугля его со-основатель.

Американцы - в подобного рода ситуациях - обычно напоминают аудитории, что если кто-то вдруг - на первый взгляд не пойми с чего - заявляет в дискуссии, что для него дескать в предмете обсуждения важны не деньги (It is not about money), а [что-то еще], то подобного рода заявление как раз и оказывается обычно первым признаком того, что именно для этого отдельно взятого участника полемики важны как раз именно и только что деньги.

Аналогичным образом и с гуглевыми мотто. Как только Cергей Брин провозгласил: "Don't be evil!" - все остальное (включая и тот факт, что он уже в таком случае никак не смог бы не вляпаться в вышепомянутое картельное соглашение ) было целиком и полностью ровно тем самым как раз и предопределено.
__


Update: По сообщению LA Times от 25 сентября 2010 года, МинЮст США и вышеперечисленные компании достигли внесудебной договоренности, что в теченеи по крайней мере следующих 5 лет они будут воздерживаться от заключения вышеописанного типа картельных соглашений, имеющих целью затормозить рост зарплаты специалистов Кремниевой Долины - Google and others reach deal with Justice Department over hiring.

То есть, ожидавшегося судебного процесса значит не будет. Цирк-шапито в центре Долины отменяется. Оно впрочем и понятно. Слишком уж много кое-чего из "тайн кремниевого двора" могло б видимо - при публичном того обсуждении - выпорхнуть наружу ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments