Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Эффект процесса "взмах крыла бабочки" в Кремниевой долине

Насколько разрушительными - в данном случае - могут оказаться его последствия?

Хотя и конечно же все еще достоверно не известно никаких деталей относительно события, инициировавшего нынешние с того "бури в Долине". В самом ли деле "бабочка" - в недавнем прошлом профессионально успешная звезда относительно мягкого порно - какое-то время "подмахивала" герою "Драмы в Долине"? Каким таким "крылом"? Или же вообще ничего такого меж ими не было - как про то она сама нынче в СМИ заявляет.

Все это однако давно уже не имеет абсолютно никакого значения ...

События - как им и положено в типовом сценарии "эффекта бабочки Бредбери" для многоярусно сложной системы - развиваются по резко нарастающего масштаба спирали разрущительных их последствий абсолютно вне какого-либо на то влияния инициировавшей их (угрозой суда над НР СЕО за харасмент на рабочем месте) "бабочки".

На следующий - по масштабам вероятного с того разрушительного эффекта - уровень их перевел (вольно или невольно у него так получилось - иной темы вопрос) совсем уж недавно Larry Ellison.

Он мало того что взял героя той истории на работу в свою корпорацию на должность Сo-president - и при том сделал это сразу же, немедленно после увольнения Mark Hurd с HP - но и более того, не отказал себе при этом в удвольствии публично поиздеваться над ... Советом Директоров HP.

С этой целью Элисон написал открытое письма в НЙ Таймс, в котором обвинял Совет Директоров НР в том, что они совершили самую серьезную ошибку, которую и вообще совершала какая-либо из сопоставимых масштабов бизнеса компания в Кремниевой Долине, c тех пор как много лет назад "идиоты из совета директоров Эппла уволили Джобса".

Что оставалось делать членам Совета Директоров НР, которых не кто-либо еще, а один из признанно наиболее авторитетных в области их бизнеса лидеров обвинил в крайней степени профессиональной некомпетентности, граничащей с идиотизмом?

Американцы говорят, что удар по карману воспринимается больнее всего. Меж тем, ровно по этой их "болевой точке" - личной деловой репутации Совета Директоров НР - как раз и ударил Ларри Элисон.

Поэтому видимо они тут же - действую по сути чисто рефлекторно, а потому и совершенно видимо уже не думая о последствиях - сообщили, что подают в суд на ... Hurd Да, именно так - не на Элисона, а на только уволенного ими CEO.

Все потому что только и могли они наверное сделать в сложившихся условиях - если и вообще хоть чего-либо - это попытаться немедленно же начать доказывать миру ай-ти, что Hurd это ... не Jobs.

Они обвинили Hurd в том, что приняв предложение Элисона пойти работать на Оракл, он нарушил соглашение, заключенное с ним накануне. По этому соглашению он получал вполне приличное - в той ситуации, где оказался, после первой фазы "ээфекта бабочки" - выходное пособие (порядка 20 млн. долл) и принимал при этом на себя обязательство в течение 2-дет не работать на конкурентов НР.

Впрочем еще задолго до того - при поступлении на работу в НР - он разумеется как и любой иной сотрудник, подписывал ND Agreement ("Обязательство о неразглашении ...").

Теперь - получив от Элисона звонкую пиар-оплеуху - руководство HP утверждает, что переходом на работу в Оракл нарушает Hurd все эти ранее с ним заключенные соглашения.

И сам деле ведь Hurd пошел на работу к конкуренту HP до истечение оговоренных при подобного рода увельнениях 2-лет и кроме того занял там позицию, в работе на котрой никак не сможет не использовать приобретенные в HP знания (в конкурентных для этих двух компаний областях основного их бизнеса).

Меж тем - в связи с вышеописанной ситуацией - возникают куда как более драматического смысла и при том уже для всего для хайтековского коммюнити Кремниевой Долины вопросы: 1) дойдет ли это исковое заявление HP до суда; 2) каким будет решение суда, если слушания по Делу "HP против Hurd" все-таки состоятся.

Чтобы попытаться понять - пусть в самых только общих для начал чертах - суть нависаюшей при этом над Долиной в целом грозной лавины социально-экономических проблем, который обрушатся на нее в случае если HP выиграет вышепомянутое Дело "HP против Hurd", необходимо будет читателю освежить в памяти пятилетней давности статью этого журнала: Три главные отличия калифорнийской "Кремниевой долины".

Речь в данном случае пойдет о втором из трех главных условий существования Кремниевой Долины: Полная и абсолютная блокада "неугодных хайтеку" законов.

Проверка на прочность юридических устоев Долины проводится по ходу поставленного Элисон "острого экперимента на людЯх" в ситуации, когда может произойти только следующее:

    - если базовые для Долины основания выдерживают очередное свалившееся на них испытание, то тогда правление HP остается для истории отрасли ровно в том статусе, который Лари Элисон им только что прописал в НЙ Таймс;
    - если же HP выигрывает этот "процесс века", то соотвественно же и вся ответственность за разрушительные с того для Крмениевой долины последствия примет на себя ... все тот же Совет Директоров HP.

Любопытно было б узнать, понимают ли в эти дни хоть кто-либо в руководстве HP в какую именно истории - принципиально для них безвыигрышную - втянул их Ларри Элисон?
___

PS. Такая вот извините "бабочка" в Долине говорят что чем-то "махнула". Или же даже может и не махнула...

Но уж по крайней мере сам то по себе факт что какая-то "бабочка" и на этот раз тоже была, кажется, что по сю пору никем не оспаривается.

И при том самое главное что последствия - нарастающего день ото дня с того в Долине масштаба - тоже вроде б для "науки о бабочках" вполне верифицируемы (в данной истории в отличии от многих иных на первый взгляд той же серии) оказываются.
___

Update - переношу сюда ответы на некоторые из вопросов в комментах:

    >А в чём будет проигрыш HP, если они выиграют процесс против Хёрда?

Именно для получения ответа на ровно этот вопрос как раз и приводится выше ссылка на второе из трех базовых условий существования феномена "Bay Area в статусе Silicon Valley".

При нарушении любого из этих трех условий - в том числе и обсуждаемого тут "второго", против которого по факту направлена обсуждаемая legal action правления HP - Bay Area понятно что никуда не денется, вот только расположенное в ее географических пределах историческое ядро Кремниевой Долины начнет давать сбои ... с непредсказуемыми вообще говоря от того далее уже последствиями.

    >Ларри тот ещё клоун, и любит потрепать языком, так что его слова я лично воспринимаю с изрядной долей скепсиса.

Угрозу для Долины представляют конечно же не чьи-то слова - какими бы они ни были и кто бы их из каких соображений не произносил - а юридические акты.

Дело не в личности Ларри Элисона и уж тем более не в том где и о ком именно он иногда высказывается. Если б правление HP ответило ему в той же НЙ Таймс скажем язвительно-ироническим в его адрес памфлетом, или как иначе публично выразило свое "фе", или даже и вовсе никак не среагировало, то и предмета для дальнейшей раскрутки масштабов бедствия исходно ничтожного для Долины события б не было.

Именно правление HP - а вовсе не Ларри Элисон как кому-то наверное то могло бы со стороны показаться - и вообще создали по сути из ничего всю эту растущих во времени масштабов проблему.

Ларри Элисон всего лишь попытался использовать давно всем очевидные стратегические пороки нынешнего состава правления HP в своих бизнес-интересах.

Можно его за это, наверное - кому-то из числа в том безгрешных - даже и порицать, но ведь в том то и состоит природа корпоративной конкуренции, что кто-то теряет, кто-то находит ...

Каскад увольнений - отнюдь не безупречно исполняемых - высшего звена руководителей HP начался ведь не с Hurd. Можно потому предполагать что скорее уж что-то не в порядке в нынешнем составе правления этой могущественной корпорации, чем в личных качествах последним в этой цепочке уволенного Hurd или решившим разиграть эту ситуацию в интересах своего бизнеса Элисона.

Обсуждаемый тут "эффект бабочки" возникает ведь далеко не в любой системе, а в только в той, где к тому созрели все необходимые условия. Тогда - но и только тогда - даже и ничтожного самого по себе веса в системе воздействия оказывается вдруг (?) достаточно, чтобы внезапно (со стороны как то обычно кажется) все посыпалось.

Отнюдь не Ларри Элисон - кем бы он в этой истории кому ни казался - создавал последние наверное лет 10 все эти абсолютно необходимые для проявления "эффекта бабочки" в HP условия...

    >Сама ситуация с необходимостью блокады "неугодных хайтеку" законов являлась "бомбой замедленного действия", похоже просто истекло время на таймере и неопределенность должна быть разрешена тем или иным образом. Ружьё долго висело на сцене.

Когда обсуждаемое "ружье" - если продолжать пользоваться предложенной метафорой - и в сам деле "выстрелит", то для HP это определенно окажется "самострел", но и самое главное, что ничего кроме.

Для Долины же скорее всего начнется с того этап доопределения и связанного с тем пересмотра базовых концепций функционирования уникально неповторимого для мира в целом "инновационного_организма" по имени Кремниевая долина.

Многое - согласен что видимо уже слишком многое - до сих пор тут у нас фукционировало по молчаливому в том согласию коммюнити.

Не исключено поэтому что нынешний демарш HP будет воспринят этим самым до сих пор "молчаливым большинством" коммюнити, как сигнал к пробуждению и попыткам наконец-то хотя бы для начала вербализации, а потом возможно и юридическому оформлению до сих пор существовавшего де-факто "особого статуса" Кремниевой долины в стране.

Поглядим, как оно теперь - после "выстрела" HP cовета директоров - повернется. Интересная в любом случае - все более многогранно при том любопытная - в мире хайтека история на самом-то деле раскручивается.
______

Другие сообщения этого дневника по данной теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments