Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Как воспринимают американцы политику Обамы по урегулированию БВ кризиса.

На эту тему особенно много было дискуссии весной этого года, сразу после того как Обама и его ближайшее окружение разиграли театрально зрелищный для всего мира скандал в канун - а затем и во время - визита Натаньяху в Вашинтон.

Цель самого разного сценически жанра того времени эстрадных выступлений, играемых Обамой с командой, была крайне простой и видимо всем в мире понятной - "обломать рога упрямцу" Натаньяху, чтобы сделать его более уступчивым на переговорах с арабами.

Столь же понятным в таком контексте оказался и повышенный тогда интерес к реакции американцев на все те акробатически исполняемые обамовы этюды под куполом Белого дома, который зафиксировали того времени опросы общественного мнения.

Нынче - в канун начала срежиссированных специальным к тому обамовым посланцем прямых переговоров меж Натаньяу и Аббасом - по-видимому, могло бы оказаться небезинтересным вспомнить про некоторые итоги тех - весной исполнявшихся обамой - все того же предмета пиаровских прелюдий к нынешним переговорам.

Ниже приводятся в этой связи итоги опросов которые служба общественного мнения Quinnipiac University выполняла по данной теме с 14 по 19 апреля 2010 года, то есть сразу (через несколько недель) после каскада публичных упражнений Обамы в этой области междунарожно политики.

    "Вы согласны или не согласны с тем как Обама разруливает ситуацию между палестинскими арабами и Израилем?"


                                                             PartOfTea
                         Tot    Rep    Dem    Ind    Lib    Mod    Con    PartyQ17
                       Всего  Республ. Демокр.Незав.Либер. Умеренн.Консерв.TeaParty
    
    Approve(Поддерживаю 
    в том Обаму)         35%    15%    59%    33%    55%    41%    19%    10%
    
    Disapprove (Не
    согласен)            44     68     19     47     22     33     68     80
    
    
    DK/NA  Нет ответа    21     17     22     20     23     25     13     10
    



Source: http://www.quinnipiac.edu/x1295.xml?ReleaseID=1448

Для правильного понимания контекста, в котором следует воспринимать обсуждаемую статистику, имело бы смысл наверное напомнить что в то время общее отношение к Обюаме еще было в стране отнюдь не столь драматически изменившемся как нынче. American voters approve 48 - 42 percent of the way Obama is handling foreign policy (американцы большиством в соотношении 48:42 в целом поддерживали внешнюю политику Обамы).

Однако даже и в ситуации когда большиство населения США поддерживали внешнюю политику Обамы, их отношение к БВ кризису оставалось стабильно "дообамовским". Эстрадные номера, которые Обама - при поддержке СМИ - разигрывал тогда перед публикой ничего в этом отношении не могли изменить:

American voters say 57 - 13 percent that their sympathies lie with Israel and say 66 - 19 percent that the President of the United States should be a strong supporter of Israel.

Большинством в соотношении 57:13 американцы сообщали, что их симпатии остаются на стороне Израиля.

Сопоставимого уровня большинством - 66:19 - они сообщали что Президент США должен оказывать твердую поддержку Израилю.

Под влиянием нараставших тогда в демпартии протестов против поведения Обамы как лидера этой партии, который демонстративно проводит по вопросам БВ кризиса политику прямо противоположную давно всем в стране известной воле большиства избирателей - что очевидным образом снижало шансы на переизбрание членов Конгресса от демпартии на грядущих в ноябяре этого года выборах - начал Обама опять же демонстративно отрабатывать заякоренной "кормой" имитацию маневра "полный назад".

В том числе даже пригласил летом Натаньяху прилететь на день в Белый дом чтобы ... сфотографироваться с Обамой. Не только конечно для того лишь, но и вообще засыпать чтобы им прессу Америки фото-киноматериралами о большой и нерушимой Обамы с Натаньяху не разлей вода всегда и на веки веков дружбе.

Так и сделали. Прилетел Натаньяху раз такое дело в Белый дом, сфотографировался с Президентом. Оба улыбались в телеобъективы.

Happy End. Занавес.

Понятно что ни на кого в Америке подобная обамова "отмазка" не могло прооизвести никакого впечатления. Демонстративно хамское его в марте поведение по отношению к главе союзного Америке государства Израиль запало в памяти избирателей теперь уже видимо прочно, тогда как летняя фото-отмазка ровно таковой и воспринята была.

И вот в этих то условиях - теперь уже на интервале всего лишь в два месяца перед крайне важными для страны выборами в Когрессе - как раз и прилетят в Белый дом для прямых меж собой переговоров Натаньяху с Аббасом.

Сможет ли на этот раз Обама в сложившей - по совокупности обстоятельств - ситуации и вообще хоть как-либо "давить" на Натаньяху?

Полагаю что по совершенно очевидным нынче внутриполитическим для Обамы раскладам он ни при каких обстоятельствах не сможет себе позволить - до ноября то 2010 года в любом случае - не только давить на Израиль но и более того оставить хотя бы тень у американцев сомнения на чьей стороне БВ конфликта на этот раз играет.

Вряд ли хоть кто-либо из всех предшественников Натаньяху - за период истории Израиля с 1948 по 2010 - имел более сильную позицию (по совершенно при чем от него незаисящим обстоятельсвам) на переговорах в Вашинтоне.

Ситуация во внутри-политическом противостоянии Обама-Натаньяху потому что на этот раз резко асимметричной оказывается.

Неудовольствие поведением на этих переговорах Натаньяху, если его будет выражать Обама, вряд ли так уж критически необратимо отразится на внутриполитической позиции Натаньяху в Израиле.

Тогда как то же самое самое "неудовольствие израильским руководителем" выраженное Обамой совершенно при чем не важно по какому поводу - если вообразить что Обама такое себе сможет позволить - с очевидностью станет причиной ощутимо заметного ускорения процесса падения обамова рейтинга, но и самое главное будет иметь значимо негативные для демпартии последствия на ноябрьских выборах...

Крайне любопытно поэтому будет наблюдать, как поведет себя Натаньяху в такой ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments