Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Статистический "артефакт выходного дня" в опросах общественного мнения


Не вспомню уже что особенного тогда происходило, что могло бы отмеченным образом повлиять на популярность демпартии. Могло бы впрочем и ничего не случиться - время отпусков ... Возможно что и этот фактор - кроме некоторых иных, которые не задержались в памяти - мог тоже сместить оценку.

Чтобы понять логическую суть этого моего предположения, можно было б посмотреть на аналогичные порой флюктуации, которые статистически заметным образом иногда наблюдаются в ежедневных опросах Rasmussen, посвященных текущему уровню популярности Президента США.

Дело возможно в том, что на выходные дни статистически ощутимо заметная часть работающей публики - большинство котрой обычно поддерживает республиканцев - разъезжаются из своих мест постоянного в рабочие дни обитания на отдых.

Соотвественно же и застать их по тем номерам телефонов, по которым этот контингент опрашиваемых бывает в среднем обычно доступен в течение недели в выходные дни уже не удается.

Соотвественно же от того повышается процент опрошенных, которые поддерживают Обаму, так как среди них опяь же статистически заметно больше неработающих, для которых ... все дни недели - и все месяцы - одинаковые.

Для этой части публики (стабильно наиболее надежная социально база демпартии) потому что любой день недели - "выходной", и точно таким же образом любой в году месяц - "каникулярный"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments